A l’occasion du Festival des Cultures Juives, Jeanine Franier anime l’atelier culinaire ashkénaze et argentin.
Cet atelier est réclamé par tous les habitués du Centre Bernard Lazare où Jeanine passe la plus part de son temps. Elle est avant tout trésorière de cette association mais elle s’occupe aussi de toute l’organisation des cours d’hébreu, de la chorale yiddish ou des jeudis du Cercle. Aussi par la force des choses, Jeanine nourrit à peu près toutes les personnes qui passent au Centre (…)
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Recettes des chefs du Marais
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Foies de volaille de Jeanine Franier
mercredi 8 juin 2011, par Nicole -
Recette des carbonaras de chez "Il Prezzemolo"
mardi 19 juillet 2011, par NicolePour commencer il est important de dire qu’il y avait longtemps que je n’avais aussi bien mangé. Les deux chefs de Il Prezzemolo sont exceptionnels. Le nom : Il Prezzemolo, le mot italien qui veut dire "le persil" car il y a, en italien, une expression "essere come il prezzemolo" qui signifie "être partout".
Les personnes : Deux patrons (Cristiano et Bernardo) qui ne viennent que le soir pour regarder et diner (de véritables patrons italiens). Un pizzaiolo nommé Alessandro, un chef, (…) -
Pâte (et gelée) de coing de Pitchi Poï
mardi 19 juillet 2011, par NicoleLe coing est un fruit bizarre. De la même famille que la pomme et la poire à tel point que les jardiniers greffent les poiriers sur les cognassiers. La nature n’arrive pas à faire mûrir les coings comme ses cousins la poire et la pomme et ses fruits restent durs ’’comme des coings’’. Mais sous ses apparences si rudes des trésors de finesse et de saveur se cachent. Le coing est le fruit le plus riche en pectine cette gélatine végétale qui fait prendre les confitures et en fibres. Une fois (…)
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Recette Carpaccio de bar au citron vert et kumbawa du restaurant CRU
jeudi 15 septembre 2016, par NicoleVoici un restaurant qui sort de l’ordinaire situé dans le Village Saint Paul à l’abri du bruit et des voitures, pas très loin du lycée Charlemagne. Le restaurant Cru, le bien nommé, propose en effet surtout des viandes et poissons en carpaccio ou en tartare, cru ou à peine cuit (à la plancha). 80% des fruits et légumes sont de saison (la carte change tous les 3 mois). Marie Steinberg la conceptrice du restaurant était absente et j’ai rencontré Jérémie le tout jeune chef de 27 ans. (…)
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Recette du Strudel de Pitchi Poï
mardi 19 juillet 2011, par NicoleIngrédients pour huit personnes : Une pâte feuilletée rectangulaire (à peu près 20 par 50) Une dizaine de pommes (Canada, Boskoff…) 125g de beurre Un verre de sucre Un sachet de sucre vanillé Un jus de citron Les zestes râpés d’une orange et d’un citron Deux cuillères à café de cannelle en poudre Deux cuillères à café de farine Deux cuillères à soupe d’amandes en poudre Une bonne poignée de raisins secs (blancs du Chili) qui faut faire tremper puis essorer
Couper les pommes en petits (…) -
Recette Ravioles au Foie Gras de Laurence
jeudi 20 décembre 2012, par NicoleIngrédients pour quatre personnes environ :
Pâte à ravioles : 300g de farine 3 œufs 1 cuil. à soupe d’huile d’olive 1 cuil. à soupe d’eau si nécessaire ou beaucoup plus facile et très bon, un paquet de ravioles chinoise carrées prêtes à l’emploi (farine de riz) Un foie gras en terrine (je sèche entre 250g et 500g) Un ou deux jaunes d’œufs
Sauce : Une échalote hachée 2 dl de Porto rouge 15 cl de bouillon de poule (ou cube) Une bonne cuil. à soupe de foie gras Sel, poivre En option du (…) -
La recette de la cantine de MERCI : le "merci poulet"
mardi 19 juillet 2011, par NicoleLa recette de la cantinede Merci : le "merci poulet" de Sylvie et Udhéa
Au sous-sol de chez Merci, il y a désormais une cantine ouverte tous les midis, qui est tenue par Sylvie, accompagnée d’Udhéa en cuisine. Ils proposent un menu "du marché". Une soupe du jour (5,5 €), des salades (8 €), un risotto (8 €) et des assiettes Merci (15€) comme le "Merci poulet". L’espace est agréable avec de grandes tables à partager près de hautes fenêtres qui révèlent le petit jardin intérieur.
Recette (…) -
Spaghetti aux langoustines de chez Pomo d’Oro
mardi 19 juillet 2011, par NicoleVoilà un nouveau restaurant italien ! Karine a récupéré le père de sa fille qui était le chef de chez Fulvio et ils ont ouvert ensemble ce très bon restaurant. Karine Andriveau habite dans la rue Froissart depuis bien longtemps et travaillait dans les relations publiques, dans le monde de la mode et du champagne quand les évènements et les hasards de la vie ont fait qu’elle vient d’ouvrir ce restaurant à côté de chez elle. Pour l’occasion elle s’associe au père de sa fille, Maurizio Virzi, (…)
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Tagliatelle alla carbonara di scampi e straccetti di melanzane
mardi 19 juillet 2011, par NicoleIl y a à peine 3 trois mois que Sotto Sopra a ouvert rue des Archives (près de la rue Pastourelle) et c’est de nouveau un très bon restaurant italien qui s’installe dans le quartier. Une très belle carte et des plats du jour très appétissants. Et il y a en plus un service de très bon sandwichs. L’ambiance est jeune et sympa. Le restaurant possède un grand bar très convivial avec de tabourets ; un premier étage en mezzanine permet de s’isoler sans être coupé du rez-de-chaussée . Il y a aussi (…)
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Le cake à la camomille et aux amandes de Cococook
mardi 19 juillet 2011, par NicoleVoila un nouvel espace, ouvert depuis septembre 2009. On vient y chercher son repas, on peut aussi se le faire livrer, mais on ne s’installe pas sur place : pas une seule table ! Un labo prépare tous les jours une nourriture gourmande, saine, équilibrée, fraiche et bio (dès que possible) et la livre chaque matin.
Ce sont les propriétaires de l’hôtel du Nord qui ont créé Cococook. Et j’ai quand même demandé pourquoi ce nom Cococook et on m’a répondu que c’est dû à un "consensus général" et (…)