Voici la recette du "Lammele", le fameux gâteau de l’agneau de Pâques. Une spécialité typiquement alsacienne !
Les spécialités sucrées servies au moment des fêtes de Pâques ne se limitent pas aux oeufs en chocolat ! En Alsace, on prépare depuis des générations un biscuit en forme d’agneau saupoudré de sucre glace. C’est le fameux "Lammele" ("petit agneau" en alsacien). Découvrez ci-dessous la recette de ce dessert, traditionnellement cuit dans un moule en terre cuite en forme d’agneau. (…)
Accueil > Recettes de cuisine > Recettes Desserts
Recettes Desserts
-
Recette de l’agneau Pascal : Le gâteau de Pâques
vendredi 24 février 2023, par Jean -
Recette Biscuits fantômes pour Halloween
vendredi 22 octobre 2010, par AdeleUne recette pour préparer des petits fantômes à croquer !
Ingrédients pour 4 personnes
– 125 g de farine
– 3 blancs d’oeuf
– 120 g de sucre glace
– 75 g de beurre
– des mini Smarties
Préparation
– Mélanger les blancs d’oeufs dans un saladier avec le sucre glace. Ajouter la farine.
– Faire fondre le beurre à la casserole ou au micro-onde et l’ajouter au mélange. Remuer.
– Sur une plaque anti-adhésive allant au four ou sur du papier sulfurisé, étaler des petits tas de pâte et leur (…) -
Recette du Tiramisu de Nicole
jeudi 29 novembre 2012, par NicoleA préparer la veille (ou le matin). C’est une recette facile et rapide à faire, et pas besoin de cuisson. Tout le monde adore !!
Ingrédients 5 cuillères à soupe rases de sucre en poudre 5 oeufs 500g de mascarpone (2 boites) Boudoirs (simples) ou biscuits à la cuillère (de quoi tapisser le moule) Café ou décaféiné (3 tasses) Cacao non sucré en poudre (Van Houten) 2 cuillères à soupe d’amaretto ou marsala (je n’en mets jamais mais ça se fait) J’utilise un moule rectangulaire 22x29 (à peu (…) -
Recette de la tarte chocolat ganache de Frédérique
jeudi 29 novembre 2012, par NicoleJ’ai connu Frédérique, grâce à son très bon blog. Frédérique est une ancienne ingénieure passionnée de cuisine, qui a commencé ce blog pour garder une trace de tout ce qu’elle fait et qui lui permet également de faire partie d’un groupe de cuisiniers en ligne. Aujourd’hui elle s’est reconvertie en photographe culinaire et elle donne également des cours particuliers de cuisine à domicile. Nous avons sélectionné sur son blog la recette de tarte au chocolat (…)
-
Recette du gâteau au chocolat framboise d’Isabelle à la façon de Pierre Hermé
jeudi 29 novembre 2012, par NicoleJ’ai rencontré Isabelle chez le primeur rue de Bretagne et intriguée par la quantité de framboises qu’elle achetait je lui ai demandé pourquoi ? Et là, elle a commencé à me décrire un gâteau qui avait l’air bien délicieux. Voici la recette du gâteau au chocolat framboise :
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 mn
cuisson : 30 mn Ingredients :
250 gr de chocolat noir
250 gr de beurre
200 gr de sucre
4 gros œufs
70 gr de farine
1 barquette de framboises (125gr) Pour le (…) -
Recette Poires flambées aux écorces d’orange
mercredi 6 juillet 2011, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 3 belles poires Conférences
– 2 oranges sanguines
– 200g de sucre en poudre
– 20cl d’eau
– 5cl d’alcool de poire
– 10cl de liqueur d’orange
Préparation
– Presser les oranges et réserver le jus.
– Couper leur peau en petits dés.
– Préparer un sirop avec le jus d’oranges,
le sucre et l’eau. Laissez cuire pendant
8mn.
– Eplucher les poires, les couper
en deux, retirer le coeur et les pépins.
– Plonger les poires au fur et à mesure
dans le sirop (…) -
Recette Taboulé aux fruits rouges
mercredi 3 mars 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 200g de semoule de blé
– 4 cuillerées à café de sucre semoule
– 1 sachet de sucre vanillé
– 10 feuilles de menthe fraîche
– 3 citrons
– 1/3 de litre d’eau bouillante
– 200 g de framboises fraîches
– 200 g de mûres fraîches
– 100g de fraises des bois
Préparation
– Dans un saladier, mettre la semoule de blé, ajouter 2 cuillères à café de sucre, le sucre vanillé et le jus d’un citron.
– Mélanger et verser l’eau chaude sur la semoule. Laisser gonfler. (…) -
Recette Beignets au miel
lundi 16 mai 2011, par AdeleIngrédients pour 6 à 8 personnes
– 100g de miel d’acacia
– 100g d’amandes hachées
– 450g de farine
– 10g de levure fraiche de boulanger
– 25cl de lait
– 1 oeuf
– 50g de beurre
– 1 bain de friture
– 1 cuill. à café de sel
– Sucre glace
Préparation
– Délayer la levure dans le lait tiède,
ajouter 1 cuill. à café de miel et 100g de
farine. Mélanger et couvrir. Laisser reposer
30mn.
– Faire légèrement dorer les amandes
à sec dans une poêle. Les mélanger au reste
de miel et (…) -
Recette Crème renversée à l’orange
mardi 10 mai 2011, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1/2l de lait
– 4 oeufs
– 150g de sucre en poudre
– 4 oranges
– 2 cuill. à soupe de liqueur (Grand Marnier)
– 60g de sucre cristallisé
Préparation
– Faire un caramel avec le sucre cristallisé
et un peu d’eau, laisser cuire en remuant
avec 1 cuillère en bois jusqu’à coloration
blond doré.
– Verser le caramel dans un moule
à flan, incliner le moule pour bien répartir le
caramel sur toutes les parois. Laisser refroidir.
– Prélever le zeste des (…) -
Recette Confiture de châtaigne
mercredi 16 février 2011, par AdeleIngrédients
– 1,2kg de châtaignes
– 1kg de sucre en poudre
– 25cl d’eau
– 1 gousse de vanille
Préparation
– Fendre les châtaignes profondément de chaque coté et les plonger dans l’eau bouillante 10 minutes. Eteindre et laisser tiédir. Ensuite ôter l’écorce et la peau.
– Remettre à cuire les châtaignes 20mn dans l’eau bouillante.
– Faire une compote à l’aide d’un mixeur.
– Peser la préparation. Faire un sirop avec 1kg de sucre et 25 cl d’eau par kg de fruits obtenus. Le sirop est (…)