Qu’elles soient nature ou au sirop, cuites ou crues, noires ou rouges, les cerises nous régalent. Voici quelques gourmandises imaginées par des cuisiniers de talents.
Dans les Pyrénées-Atlantiques, Itxassou vit au rythme de la cerise, qu'il a prise pour emblème. Le village, au creux de la montagne, organise, les premiers jours de juin, une immense fête pour la cueillette. Dans tout le Pays basque, on apprécie avant tout la beltza, un fruit juteux et noir qui, transformé en confiture, fait merveille et tempère le goût animal du fromage de brebis.
Où se cache-t-elle ? Dans vos souvenirs, sans doute. Mais il y a sûrement de quoi réveiller vos papilles dans les pâtisseries de France.
C'est la saison, profitez-en. Pas seulement pour les femmes enceintes, les fraises sont bonnes pour le corps et l'esprit.
Le rosé est à la mode, surtout aromatisé aux agrumes, pamplemousse en tête. Mais ce cocktail, succès commercial, n'est pas un coup marketing (pour une fois !)
Une salade thaï fraîche et acidulée avec du pamplemousse, le vert, celui d'Asie, pas le jaune-rose de Floride ! Simple, rapide et bon.
Le chef Sven Chartier a plus d'un tour dans son cahier de recettes. En voici un exemple succulent et bluffant associant la carotte, le pomélo et la pâte brisée.
Etes-vous devenus dépendants à l'EPP ? Pas l'EPO, laissez cela aux cyclistes et aux rugbymen. L'EPP ou extrait de pépins de pamplemousse, complément alimentaire qui aiderait à lutter contre les états grippaux et autres nombreux maux. Qu'en est-il réellement ?
Sous le nom de pamplemousse, on confond deux espèces bien différentes : le citrus maxima et le citrus x paradisi.
Habitués au jus, on en oublie le fruit, pourtant délicieux, juteux et réserve de vitamines C. En plus, les oranges navel se conservent longtemps.
Comme une moutarde sucrée, ce confit est délicieux avec le poulet ou les viandes blanches.
L'orange garde toujours un côté exceptionnel, malgré sa large diffusion sur nos tables. Est ce parce qu'elle fut l'un des premiers fruits exotiques à être consommé dans nos contrées septentrionales ? Ou est-ce que les fameuses pommes d'or du jardin des Hespérides continuent de hanter nos rêves héroïques ?
Délicieuse en guise de garniture, l'orange Navel donne une touche originale aux sauces et vinaigrettes. Voici des idées pour renouveler vos plats.
Il n'est pas nécessaire de vous lancer dans la confection d'une rosace à l'orange de Lenôtre pour cuisiner un dessert à l'orange. Voici une recette très simple et très bonne de salade d'orange.
L'important est de choisir la bonne variété et le bon emplacement. En plus de vous régaler, la vigne est décorative et grimpante.
La rentrée est le moment des bonnes résolutions. Pourquoi ne pas essayer une cure mono-diète qui va nettoyer votre organisme, vous donner le teint lumineux et le sommeil du juste ? En plus, vous vous régalez de raisins.
AOC Muscat du Ventoux ou Chasselas de Moissac garantissent des produits de qualité. Qu'est ce que cela signifie ? Et l'AOP ? et l'IGP ? Voici quelques précisions sur ces sigles qui encombrent les étiquettes des produits.
Dès le mois de juillet, ce fruit gorgé de soleil arrive sur les étals du marché. Jusqu'à la Toussaint, dégustez ses multiples variétés…
Dès la fin du mois d'août, il est partout sur les étals des vendeurs des quatre-saisons. On ne voit plus que lui : le raisin muscat. Qu’il soit de Hambourg ou du Ventoux, qui est ce raisin noir aux grains juteux et sucrés ?
La pleine saison de la fraise en France sont les mois de mai et juin. On peut trouver des fraises sur les marchés jusqu’en novembre, grâce aux variétés remontantes comme la mara des bois ou la seascape.
Jalousement gardés, les secrets de fabrication de la crème de cassis diffèrent d'une maison à l'autre. Chacun a son dosage idéal de baies de cassis, d'alcool et de sucre pour obtenir la meilleure crème.
Il y en a toujours un fond qui traîne dans un placard de la cuisine. Elle rappelle les maisons de campagne et les déjeuner du dimanche. La crème de cassis a coloré notre premier verre de bourgogne aligoté d'un rose tendre et sucré. C'est sans doute la raison pour laquelle j'ai une tendresse particulière pour elle.
Le bourgogne aligoté est un vin blanc bourguignon, issu du cépage blanc aligoté.
Il n'est pas rare, en Bourgogne, de voir des champs de cassissiers relayer les parcelles de vignes. Ce terroir est particulièrement propice à la culture des petites baies noires. Pour découvrir les secrets des liquoristes, voici quelques étapes sur la route du cassis.
Son nom qui claque, sa couleur intense, son goût subtil, le cassis a tout pour nous séduire, sans parler de ses propriétés médicinales.