Etes-vous piperade ou ratatouille ? Sud est ou sud ouest ? Méditerranée ou Atlantique ? Douceur des légumes confits ou pétillant des piments doux ? Piment ou poivron ? Le match. La piperade
Les ingrédients
La Piperade est une recette béarnaise, dont le nom vient de pipèr, en occitan, piment rouge. 4 oignons 5 tomates 2 gousses d’ail 3 piments longs doux d’Anglet ou des Landes sel et poivre piment d’Espelette huile d’olive
Les légumes de la piperade peuvent varier mais le piment ne (…)
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Au potager
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Piperade ou Ratatouille ? Recettes nature
samedi 1er juin 2024, par Christian Frank -
Les ramen instantanés
lundi 3 février 2014Certes vous pouvez préparer vos nouilles pour le ramen maison. 2tirer les nouilles demande un certain coup de main, que vous avez peut-être. Pour les amateurs de ramen pressés, voici les ramen instantanés.
Les ramen instantanés ont été inventés par Momofuku Ando en 1958 pour la société Nissin Foods.
Les premières nouilles instantanées étaient les Chikin Ramen (rÄ men au poulet). Dans les années 1970, la firme lança les cup noodles (1971) inventés également par Momofuku Ando.
Ce fut (…) -
Le shÅ yu rÄ men : la recette facile
mercredi 29 janvier 2014Ce ramen à la sauce soja est la spécialité de Tokyo. C’est un bouillon clair et brun (à base de bœuf, de poulet ou de légumes) aromatisé avec de la sauce soja. Les pâtes utilisées sont le plus souvent ondulées.
Ce shoyu ramen est servi avec du porc, de la ciboule et des algues nori. La garniture peut être des pickles de bambou (menma), des oignons nouveaux, des tranches de naruto (pâté de poisson), oeufs mollets, germes de soja… On peut également ajouter des pousses d’épinards. (…) -
Où manger des bons ramen à Paris : Zuzutto !
mardi 28 janvier 2014Yatai est le nom des restaurants servant des ramen. Etant donné la variété des ramen, certains yatai peuvent plaire, d’autre moins. C’est ça qui est bien avec les ramen, chacun ses goûts. Voici deux adresses de ramen très différents validées par des Japonais... Zuzutto...! (Slurp en japonas)
Les ramen aux bouillons épais : Kotteri ramen
Yatai au Japon
Kotteri, c’est un genre de ramen (lamen pour les nuls de l’R roulé) dont le bouillon est beaucoup plus épais que les autres ramen. (…) -
Qu’est-ce que le ramen ?
jeudi 23 janvier 2014Après les sushi et sashimis, les bento, les udon, voici un nouveau plat très populaire dans l’archipel nippon, les rÄ men débarquent à Paris en force. Plats bon marché mangés sur le pouce, les ramen sont constitués de pâtes dans un bouillon à base de poisson ou de viande et souvent assaisonnés au miso ou à la sauce soja.
D’origine chinoise, les rÄ men tirent leur nom des la mian (littéralement : « nouille étirée  »), pâtes de blé tirées à la main par le cuisinier, dans la province du (…) -
Ramen made in USA
vendredi 24 janvier 2014Les Américains sont décidément très forts pour passer à la moulinette du goût américain aussi bien les films que les spécialités culinaires. Après le remake de la pizza, du cappuccino, voici la version US de la soupe japonaise populaire, le ramen. Le résultat : le ramen burger. De soupe, le ramen devient sandwich, comment ?
Rappelons que le ramen burger a quand même été inventé par un Japonais installé à New York, Keizo Shimamoto. A Brooklyn, notre homme, ancien informaticien, dans son (…) -
Les oignons et la peinture
vendredi 8 novembre 2013L’oignon est partout, c’est un légume mondial, facile à cultiver. Les peintres l’ont abondamment immortalisé.
Henri Matisse (1869-1954), Les oignons roses, 1906 - Huile sur toile, Collection particulière
Ceux-ci sont assurément rouges, et leur vivacité contraste avec la table beige. Les oignons de Matisse sont un peu des oignons universels. Excepté le broc, qui localise vaguement la cuisine où ces oignons sont posés, nulle indication de temps ni de lieu. Voici l’oignon rouge dans la (…) -
Une recette aux petits oignons
jeudi 31 octobre 2013Le gratin d’oignons doux au cidre, est une recette créée par le grand ami des légumes, le chef du restaurant l’Arpège à Paris, Alain Passard. Une recette facile et gratinée pour l’automne. Ingrédients 600 g d’oignons doux des Cévennes 1 verre de cidre brut (du Pays d’Auge si possible) 80 g de beurre salé 8 c à soupe d’eau 80 g de Parmigiano Reggiano 8 tours de moulin à Poivre Sarawak 200 g de mesclun un citron presséPréparation
Eplucher les oignons puis les émincer très finement en (…) -
Conserver des oignons fermentés, la recette bien-être
jeudi 31 octobre 2013La lacto-fermentation est une méthode de conservation des légumes utilisées depuis très longtemps. En Asie (le fameux kimchi coréen) ou en Europe (la choucroute !), cette technique est bien connue. Pour les oignons, elle permet de mieux les digérer tout en conservant leurs qualités nutritionnelles.
La lacto-fermantation est un jeu d’enfant
Une couche d’oignons (râpés et crus) est recouverte d’une couche de sel, etc…jusqu’à remplir un grand pot à confiture par exemple. Ensuite de l’eau (…) -
Santé : Les bienfaits des oignons
mercredi 30 octobre 2013"Ail le soir, oignon le matin est le malheur du médecin.  » dit un proverbe auvergnat. Même si croquer de l’oignon cru n’est pas idéal pour une haleine fraîche, la consommation d’oignons est recommandée pour la santé.
De récentes études scientifiques montrent que nombre de leurs composés se révèlent de vrais élixirs de santé. Facteur-clé de l’excellence du fameux régime méditerranéen, l"oignon peut être mangés à toutes les sauces. Cru ou cuits les oignons sont bons pour la santé. (…)