L’origine de l’asperge est sans doute européenne, entre l’Europe centrale et la Méditerranée. Il y a 2000 ans, Egyptiens et Grecs la consommaient à l’état sauvage.
Les Romains furent les premiers à cultiver l’asperge, mais elle était réservée aux riches gastronomes.
Grâce à Catherine de Medicis qui la ramène d’Italie, l’asperge réapparaît en France à la Renaissance où elle est toujours considérée comme un produit de luxe. François Ier et, plus tard, Louis XIV en sont particulièrement (…)
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Au potager
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L’asperge : de Rome à Argenteuil
dimanche 27 mai 2012 -
Asperges vertes, mauves ou blanches ?
dimanche 27 mai 2012Ces trois variétés d’asperges sont en fait une seule espèce, la famille des liliacées. Seules les méthodes de culture donnent des modifications à sa couleur, sa saveur et sa texture.
Au départ, c’est une herbe sauvage qui peut atteindre un mètre de hauteur, c’est l’asparagus utilisé par les fleuristes.
L’asperge blanche pousse entièrement sous terre. En l’absence de lumière, elle demeure blanche. Son goût est fin et délicat. C’est un agriculteur hollandais qui les a découvertes au (…) -
Des asperges à point !
dimanche 27 mai 2012Il n’existe pas une mais plusieurs façons de cuire les asperges. Chacune possède ses astuces pour qu’elles donnent le meilleur d’elles-mêmes. Si l’usage veut qu’on les cuise le plus souvent à l’eau, essayez donc la cuisson à la poêle ou au four, vous découvrirez de nouvelles facettes de ce légume subtil.
Cuisson des asperges à l’eau C’est la méthode la plus utilisée en Europe. On l’appelle aussi « à l’anglaise ». La plus simple, et la plus rapide, c’est de cuire simplement les (…) -
Comment poussent les asperges ?
jeudi 3 mai 2012Une bonne entrée en matière pour ceux qui ont du temps est ce reportage muet qui date des années 30 sur la culture de l’asperge en France, à Argenteuil et dans le Loir-et-cher… Evidemment, cela a un peu changé depuis. La mécanisation n’existait pas, tout était fait à la main. http://www.ina.fr/art-et-culture/musees-et-expositions/video/VDD09005602/culture-de-l-asperge.fr.html
L’asperge est obtenue par semis qui produit une griffe (tige souterraine portant racines et bourgeons) que l’on (…) -
L’asperge : diététiques ou diurétiques ?
dimanche 30 décembre 2012La réponse de Marcel Proust dans « A la recherche du temps perdu  » et « Du côté de chez Swann  » (1913).
« [...] mais mon ravissement était devant les asperges, trempées d’outremer et de rose et dont l’épi, finement pignoché de mauve et d’azur, se dégrade insensiblement jusqu’au pied,—encore souillé pourtant du sol de leur plant,—par des irisations qui ne sont pas de la terre. Il me semblait que ces nuances célestes trahissaient les délicieuses créatures qui s’étaient amusées (…) -
Le velouté d’Argenteuil
dimanche 27 mai 2012Voici un potage de printemps succulent.
Ingrédients pour 4 personnes : 500 g d’asperges 1,5l de jus de bouillon-maison ou de fond de veau 60g de beurre 3 cuillérées à soupe de farine 1 branche de céleri sel et poivre 1,5 dl de crème fraîche jaune d’oeuf
Peler soigneusement les asperges. Réserver les pointes pour la garniture. Faire fondre 20 g de beurre et y étuver tout doucement les asperges en petits dés, l’oignon et le céleri émincé. Ne pas laisser colorer et mouiller (…) -
Brève histoire de la fève
mercredi 5 septembre 2012Originaire de Perse, la fève est une légumineuse cultivée depuis la Préhistoire. Présente en Egypte, on la retrouve sur tout le pourtour de la mer Méditerranée. C’est une plante très utile car elle fertilise le sol où elle a été semée, comme de l’engrais. Sa forme étrange a inspiré les civilisations antiques, où elle joue un rôle important dans de nombreux rites.
Chez les anciens Égyptiens, le « champ de fèves » est le lieu où les morts attendent leur réincarnation. Avec leur forme (…) -
De la graine à la fève
jeudi 26 avril 2012Un peu de botanique
La fève fait partie du groupe botanique des vesces, plantes de la famille des légumineuses. Son nom scientifique est Vicia Faba. C’est une plante herbacée robuste, qui peut atteindre 1 mètre de hauteur. Le fruit contient des graines, qui sont de forme ovale et aplatie, et ont une peau épaisse. C’est une plante annuelle à fleurs blanches. Les gousses contiennent les graines vertes, qui deviennent noires avec la maturation. La fève se développe particulièrement bien avec (…) -
Des fèves à point
jeudi 26 avril 2012Ma belle-sœur aime prendre son temps pour cuisiner. Lorsqu’elle prépare un repas, apéritif, entrée, plat et dessert sont savamment choisis pour former un ensemble homogène, où chaque plat répond à l’autre sans lui faire de l’ombre. Une fois son menu décidé, elle choisit de manière très méticuleuse les ingrédients, qui sont toujours en quantités très généreuses. Quand vient le temps de la préparation, elle passe une bonne partie de la journée à éplucher, mélanger, goûter, épicer, surveiller. (…)
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Vivent les fèves - vive le régime crétois
jeudi 26 avril 2012Pour être en bonne santé, mangez des fèves !
Même si Pythagore l’avait proscrit de son régime alimentaire pour des raisons de santé, la fève est un aliment plein de qualité.
Les fèves sont très recommandées pour les personnes qui mangent peu de viande, car elles sont particulièrement riches en protéines : environ 6 g de protides pour 100 g de fèves. La qualité des protéines de la fève est améliorée lorsqu’on l’associe aux céréales.
Les fèves contiennent jusqu’à 10 g de glucides pour (…)