– 1 kg de fèves fraîches
– 3 cuillère à café de coriande hachée
– 2 gousses d’ail écrasées
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de paprika
– 1 pincée de safran
– 4 cuillère à soupe d’huile (olive & tournesol)
– sel, poivre
– du sucuk
Les fèves se méritent ! Ecossez les fèves. Lavez et effeuillez les herbes. Puis otez la peau blanchâtre des fèves. Pour cela, percez-les légèrement avec un couteau. Plongez les fèves dans une casserole d’eau bouillante quelques (…)
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Au potager
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La salade de fèves au sucuk
jeudi 26 avril 2012 -
Recette purée de fèves au parmesan et foie gras poêlé
jeudi 26 avril 2012Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 kg de fèves
– ½ litre de bouillon de légumes
– 40 gr de beurre
– 6 brins de cerfeuil
– Poivre Sarawak blanc
– Quelques copeaux de parmesan
– Huile d’olive
– Préparation des fèves : Ecossez les fèves. Plongez les fèves 3 minutes dans l’eau bouillante, égouttez, passez-les sous l’eau froide et ôtez la deuxième peau.
– Dans une casserole, portez le bouillon à ébullition, versez-y les fèves, le cerfeuil, et laissez cuire environ 10 minutes : les (…) -
De la fève à la galette
vendredi 13 avril 2012La fève est à la galette ce que la plume est à l’oiseau, elle lui donne son style !
Célébrant l’épiphanie, la galette des rois a une origine bien plus ancienne. Dans la Rome antique, lors des fêtes des Saturnales, à la fin du mois de décembre et au début du mois de janvier, les Romains désignent un esclave qui serait «  le roi d’un jour  ». Ce seigneur du désordre est choisi au cours d’un banquet. Les Romains utilisent la fève d’un gâteau comme «  bulletin de vote  » qui sert à (…) -
Couronne ou galette des rois ?
dimanche 22 décembre 2019Qui dit fève, dit galette... Chaque année, elles nous font envie, dorées et brillantes dans les devantures des boulangers-pâtissiers. Mais êtes-vous plutôt galette ou couronne ?
Le Royaume de France se partage alors en langue d’oc au sud de la Loire et en langue d’oïl, au nord. En langue d’oc, on fabrique toujours un gâteau des rois (la recette de la pâte variant suivant les régions : flamusse de Bresse, patissous du Périgord, coque des rois ariégeoise, Royaume des cévennes, garfou du (…)