Plutôt que de vulgaires croutons ou des chips de parmesan, un peu lourdes, optez pour les chips de panais. En accompagnement d’un velouté ou comme apéritif, elles sont délicieusement mystérieuses.
Ingrédients 800 g de panais sel huile de friture
Préparation
Lavez et pelez les panais.
Coupez-les en rondelles fines.
Faites chauffer l’huile dans une friteuse. Lorsqu’elle est à température, plongez les rondelles de panais pendant 5 minutes.
Egouttez et renouvelez l’opération (…)
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Au potager
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Le dernier chic : les chips de panais
jeudi 31 janvier 2013 -
Velouté de panais au thé oolong Dong Ding
mardi 20 novembre 2012En plus d’être facile à réaliser, cette recette d’Alain Passard, de l’Arpège, propose un voyage dans les brumes glacées des sommets des montagne de Taïwan.
Ingrédients : 400g de panais 20 cl de lait 25g de beurre salé le jus d’1/2 citron 45 cl de crème fleurette 15 cuillère à café de thé oolong Dung Ding Sel
Préparation :
Préparez la crème fouettée. Versez la crème dans une casserole, ajoutez le thé et 2 pincée de sel. Portez à ébullition et laissez infuser 15 minutes à couvert. (…) -
Quel panais ?
mardi 20 novembre 2012Le panais que nous mangeons est le panais demi-long de Guernsey. De plus en plus présent dans les étals des maraîchers, voici quelques informations pour l’acheter, le conserver et le préparer.
Bien acheter Le panais doit être ferme et d’un beau blanc crème. Choisissez-le de petite taille, il sera plus tendre et moins fibreux. Lorsqu’il a encore ses fanes, leur apparence est un gage de fraîcheur.
Évitez les panais mous, jaune foncé, tachés ou très gros. Si vous devez attendre quelques (…) -
Les bienfaits du panais
mardi 20 novembre 2012Antioxydant, limitant le cancer du colon, bon, facile à préparer, et peu onéreux, le panais est une source de bienfaits en plein hiver.
Plante bisannuelle, le panais est récolté du mois de novembre au mois de mars.
Antioxydants : le panais contient de l’apigénine, un antioxydant qui pourrait prévenir du cancer. Ces résultats ont été démontré in vitro et chez les animaux.
Le panais contient aussi des polyacétylènes. Rapidement absorbé par l’organisme humain, ces éléments joueraient un (…) -
Le retour du panais
mardi 20 novembre 2012Un légume oublié, le panais ? Que nenni. D’Alain Passard à Pierre Gagnaire, en passant par Michel Bras, le panais est cuisiné par les chef les plus inventifs. Mais il est vrai qu’il peine encore à reprendre la place qu’il détenait avant le 19ème siècle.
Grandi à l’ombre de son imposante sœur, la carotte, le panais a une saveur singulière, sucrée avec un arrière-goût de noisette. Il s’associe à la carotte ou la remplace avantageusement dans de nombreuses recettes.
Le panais vient (…) -
Divine pomme de terre : remède mondial anti-crise ?
vendredi 26 octobre 20122008 a été décrétée l’année de la pomme de terre par la FAO. Est-ce juste un effet d’annonce, ou bien y-a-t-il de vrais enjeux mondiaux autour de ce tubercule qui nous régale ?
D’abord en France, La pomme de terre a toujours été très consommée. Si la consommation a nettement diminué depuis les années 1960, la pomme de terre demeure aujourd’hui le premier légume consommé par les Français, avec 25 à 30kg consommés en frais et 25kg en produits transformés (frites surgelées, purées en flocon, (…) -
Le Bisteu, ou Bigalan, la Picardie à table
vendredi 26 octobre 2012La Bisteu est un plat roboratif, à déguster avant une grande balade dans le parc du Marquenterre en Baie de Somme ou en forêt de Crécy. Il s’agit d’une tourte aux pommes de terre, aux lardons et à la crème !
Ingrédients 5 personnes : 1kg de pommes de terre à chair farineuse (bintje par exemple) 2 oignons à pelure jaune 500g de poitrine de porc demi-sel 30cl de crème épaisse 500g de pâte feuilletée au beurre sel, poivre blanc.
Laver et éplucher les pommes de terre, les tailler en (…) -
Les primeurs, en voie de disparition ?
mercredi 24 octobre 2012Les pommes de terre primeurs comme les pommes de terre nouvelles sont commercialisées de la mi-avril à la fin juillet. Au-delà de cette date, il s’agit de pommes de terre dites de conservation. Mais quelle différence entre les deux ? Les premières sont-elles menacées de disparition ?
La "primeur" est la plus jeune des deux, sa peau est très fine, si fine qu’elle est dite "pelucheuse". En général on la consomme avec la peau ou on se contente de la frotter. Plus petite que la patte de (…) -
Des primeurs comme des bonbons
jeudi 18 octobre 2012Les primeurs sont des pommes de terre fraîches, récoltées au printemps et en été. Cultivées dans les régions littorales (Manche, Atlantique) ou dans le sud de la France, il en existe plus de 15 variétés. Certaines bénéficient d’une AOC.
En Bretagne, associée aux fêtes de Pâques, les pommes de terre primeurs marquaient l’arrivée du printemps. Elles étaient attendues avec impatience, à l’époque où la conservation des « pommes de terre vieilles  » laissait à désirer…
Aujourd’hui, elles (…) -
De l’Aisne à Lille… La France des patates
lundi 22 octobre 2012Etes-vous déjà allé dans les environs de Vic-sur-Aisne ? Ce village picard se trouve dans une vallée ouverte où coule la rivière de l’Aisne. Un donjon domine le village. Autre témoin de son passé riche qui remonte à la période gallo-romaine, un château du XVIIe siècle entouré d’un parc. Mais ce qui frappe sur les bords de l’Aisne, c’est l’odeur…
Et oui, nous sommes dans le berceau de la société Vico, fondée dans les années 50 et spécialisée dans la production de chips, purées déshydratées (…)