De Chardin à Proust, le chou est bien vivant, éclair de lumière et de verdure dans la brune cuisine du XVIIIème siècle, si proche de la nôtre.
Nature morte avec chaudron fourneau de terre, poêlon, nappe, chou, pain, deux oeufs, poireau, et trois harengs suspendus à la muraille Par Jean Baptiste Siméon Chardin (1699-1779).
" Nous avions appris de Chardin qu’une poire est aussi vivante qu’une femme, qu’une poterie vulgaire est aussi belle qu’une pierre précieuse. Le peintre avait (…)
Accueil > Terres et Saveurs > Au potager
Au potager
-
La poésie du chou
vendredi 12 avril 2013 -
Les enfants naissent dans les choux
jeudi 11 avril 2013Ce vieil adage est né avec la tradition antique de servir une soupe aux choux aux jeunes mariés.
Le chou est un des plus vieux légumes du potager, après la fève, puisque sa culture remonterait à 4 millénaires. Il ne revêt pas encore l’aspect charnu que nous lui connaissons aujourd’hui ; comme la plupart des autres légumes, il s’est transformé peu à peu grâce à la patience et l’ingéniosité des hommes.
A l’origine, il poussait à l’état sauvage au bord des côtes océaniques, pourvu de (…) -
Recette salade de chou et de gingembre et sésame.
mercredi 10 avril 2013Cela paraît tout bête, limite un peu mesquin. Prenez la peine de la goûter, cette salade aux teintes claires.
Ingrédients un demi-chou blanc du gingembre (l’équivalent de trois cuillères à soupe une fois émincé) huile d’olive sel, poivre un citron graines de sésame
Découper le chou en très fines lamelles. Plus le chou est finement émincé, meilleure est la salade.
Idem pour le gingembre, à couper en tout petits dés.
Bien les mélanger, puis assaisonner avec l’huile d’olive, le jus (…) -
Chou cicatrisant
mardi 9 avril 2013Non seulement le chou a des vertus pour notre transit intestinal, notre ligne, nos petits maux quotidiens en soupe ou en salade mais il a aussi des super pouvoirs cicatrisants et désinfectants. Vivent les feuilles de chou en cataplasme.
Les vertus de la feuille de chou en compresse
Appliquée en compresse, la feuille de chou est désinfectante, cicatrisante, tonifiante et calmante. Elle soulage les douleurs articulaires (arthrose, entorses…), mais soigne également les écorchures et les (…) -
L’embarras du chou
mardi 9 avril 2013Le chou a mauvaise réputation. Le dernier nanar de Louis de Funès, "la soupe au chou" en a fait ses choux gras ! Pourtant, à vous de choisir votre chou et de bien le cuisiner pour en tirer tous les bénéfices.
Réputé difficile à digérer en raison de ses dérivés soufrés, le chou est pourtant excellent pour la santé. Ce serait dommage de se priver de cette mine de vitamine C.
Cuire le chou
Il existe pourtant quelques trucs simples pour détruire les dérivés soufrés qu’il contient et qui (…) -
Les endives de Proust
mardi 22 octobre 2013De Vuillard à Proust, la salade d’endives du déjeuner du samedi midi dans la France de la fin du XIXème siècle.
C’est ainsi que tous les samedis, comme Françoise allait dans l’après-midi au marché de Roussainville-le-Pin, le déjeuner était, pour tout le monde, une heure plus tôt. Et ma tante avait si bien pris l’habitude de cette dérogation hebdomadaire à ses habitudes, qu’elle tenait à cette habitude-là autant qu’aux autres. Elle y était si bien « routinée », comme disait (…) -
Recette velouté d’endives à l’anis vert
vendredi 22 mars 2013Ce velouté aux saveurs subtiles est délicieux, facile et bon marché.
Ingrédients 4 grosses endives 2 pommes de terre 30 g de beurre 2 tablettes de bouillon de volaille 10 cl de crème liquide 3 brins de cerfeuil 1 cuil. à soupe de sucre 1/2 cuil. à café d’anis vert en grains sel poivre blanc
Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux. Lavez les endives, éliminez la base et coupez-les en rondelles en réservant 4 feuilles entières pour le décor.
Faites blanchir les rondelles (…) -
Entre pomme et champignon, mon coeur d’endive balance !
mercredi 20 mars 2013Alain Passard, chef triplement étoilé du restaurant l’Arpège à Paris, est un virtuose des légumes. L’endive n’échappe pas à son savoir-faire. Est-elle pomme ? Est elle champignon ? A vous de choisir.
Ce qui est très plaisant et même plus dans la façon dont Alain Passard cuisine les légumes, c’est qu’il semble les respecter. Point de cuissons compliquées, point d’associations hasardeuses. Chacun a presque l’impression que lui aussi, au fond de sa cuisine, aurait pu imaginer la même (…) -
L’endive, l’or belge
mardi 19 mars 2013L’ « endive de Bruxelles  » ou « or belge  » ou « chicon  » ou bien encore witloof en flamand est née par hasard au XIXème siècle.
On dit que pendant la révolution belge de 1830, un agriculteur de la localité de Scharbeek-les-Bruxelles dut quitter précipitamment sa ferme. Lorsqu’il revint plusieurs mois après, il constata que les racines de chicorées qu’il avait recouvertes de terre dans sa cave avaient développé des feuilles blanches imbriquées les unes dans les autres (ce que l’on (…) -
L’endive, légume DETOX des sportifs
lundi 18 mars 2013Très riche en vitamine C et B9, l’endive est pauvre en calorie et riche en fibre. Et elle purifie notre organisme. LE légume diététique par excellence.
Légère et rafraîchissante (près de 95 % d’eau), l’endive apporte très peu de calories. Elle contient en moyenne 2,7 % de fibres, composées surtout de cellulose et d’hémicelluloses tendres, qui donnent à l’endive sa texture ferme et croquante.
Riche en vitamines
Sa densité en vitamine C et vitamine B9 est très élevée : si vous (…)