Jaunes, blancs, rouges ou roses, de Paris ou de Roscoff, chaque variété d’oignon possède des qualités gustatives, de conservation et de cuisson différentes.
Oignon rouge L’oignon rouge est de Brunswick ou "plat d’Italie" en général. Le plus sucré des oignons. À utiliser surtout cru, pour la couleur et la fraîcheur qu’il apporte aux plats. Sa couleur supporte mal la cuisson et il s’affadit rapidement. Truc gourmet : Ajoutez-en dans vos salades pour un brin de couleur et de croquant ! (…)
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Au potager
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Choisir ses oignons
mardi 29 octobre 2013 -
Une recette : fenouil et agrumes
vendredi 4 octobre 2013Le fenouil peut être servi, de l’entrée au dessert, salé, sucré, cru ou cuit. Voici la recette de la salade de fenouil à l’orange. L’acidité de l’orange est rehaussée par l’anis et le sucré du fenouil. En entrée ou en dessert, elle est fraîche, délicieuse et facile. Ingrédients
pour 4 personnes 1 gros fenouil 4 ou 5 oranges huile d’olive sel, poivre graines de coriandrePréparation
Coupez le fenouil en quartiers puis émincez-le finement.
Pelez les oranges à vif puis dégagez au couteau (…) -
Cueillir du fenouil sauvage
vendredi 4 octobre 2013Certes, vous habitez sans doute en ville mais il vous arrive d’en sortir. Et pourquoi pas profiter de ces sorties pour cueillir du fenouil.
La cueillette des plantes sauvages était une activité ancestrale, dont l’habitude et les connaissances se sont peu à peu perdues, l’agriculture permettant de trouver tout ou presque. Il semble que le goût pour des aliments moins standardisés a pour conséquence le retour de la cueillette. Des restaurateurs, du Danemark à la Drôme, mais aussi des (…) -
Le fenouil à toutes les sauces
jeudi 3 octobre 2013Dans le fenouil, tout est bon : tiges, feuilles, graines ou bulbe. Qu’il soit sauvage ou cultivé, son subtil parfum d’anis relève tous les plats. Facile à cuisiner au quotidien, jetez-votre dévolu sur le fenouil cet hiver.
Trois variétés de fenouils
Le fenouil se décline en trois : le fenouil sauvage, appelé fenouil commun, le fenouil doux ou anis de France et le fenouil de Florence.
-* Le fenouil sauvage (ou fenouil commun) est une plante aux tiges fines, au port aérien, aux (…) -
Les bienfaits du fenouil
mardi 1er octobre 2013Depuis l’Antiquité les propriétés digestives du fenouil pour la santé sont vantés. Est-ce pour cela que Romulus en planta autour du temple qu’il construit près de Rome ?
Préparer l’hiver avec le fenouil
Le fenouil est un aliment important de l’automne car il fournit des éléments de sécurité. Les micronutriments que contient son eau de composition apportent une grande diversité de minéraux et de vitamines. Cela permet de prévenir certains cancers et maladies cardiovasculaires. (…) -
Les mystères du fenouil
lundi 30 septembre 2013Qu’il soit sauvage ou cultivé, les croyances populaires prêtent au fenouil des qualités inattendues, anti-venin ou anti-revenants.... à vous de choisir celles qui vous sont les plus utiles.
Le fenouil a toujours été reconnu pour ses actions bénéfiques sur les hommes. Symbole de jeunesse, de santé et de force chez les Romains, il était déjà largement cultivé et apprécié. La couronne de fenouil récompensait d’ailleurs le gladiateur le plus méritant.
Vecteur de la connaissance
Selon la (…) -
Une recette mexicaine
samedi 14 septembre 2013Les deux tiers des fruits et légumes ou céréales cultivés sur notre planète sont originaire de l’Amérique du Sud. Alors rendons à César ce qui lui revient et cuisinons une recette ancestrale : la soupe aztèque à base de quinoa.
Ingrédients
La liste est longue mais le résultat en vaut la peine et la préparation est très simple. 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra 1 oignon émincé 4 têtes d’ail émincées 2 piments jalapeno émincés 1 piment jaune émincé 1 cuillère à soupe de (…) -
Freekeh, kamut, amarante... Recettes santé
vendredi 13 septembre 2013Ces céréales, souvent très anciennes et redécouvertes, font le bonheur des papilles et des intestins et changent des céréales habituelles.
Le kamut, un autre blé
Ancêtre du blé dur, le kamut est exclusivement cultivé en biologique. Deux fois plus gros que le blé, il contient plus de vitamines et minéraux et est riche en sélénium, anti-oxydants, magnésium et zinc. Contenant moins de gluten que le blé, il s’avère moins allergisant que celui-ci.
Le kamut peut se préparer comme du riz et (…) -
Les bienfaits des céréales
vendredi 13 septembre 2013Indispensables à un bon équilibre alimentaire, les céréales apportent tonus et vitalité. Avoine, épeautre, seigle, bulgour, quinoa, blé… Longtemps, elles ont constitué la base de l’alimentation pour de nombreuses civilisations.
Les bienfaits nutritionnels des céréales sont nombreux : riches en protéines et glucides complexes, elles sont source de tonus. Elles sont également riches en vitamines PP, B1, B3 et B6. Ces dernières, les vitamines du groupe B, aident au bon fonctionnement des (…) -
Le royal quinoa
mercredi 11 septembre 2013Le riz des incas, longtemps oublié, est revenu dans nos assiettes pour le plus grand bonheur de nos estomacs et de nos organismes. Voyons pourquoi ?
Nutritif quinoa
De plus en plus connue, cette plante d’Amérique latine, « le riz des incas », se classe également dans la famille des céréales. Sans gluten, très digeste, c’est l’une des plantes les plus nutritives (elle aurait les mêmes qualités de protéines que l’œuf ). Le quinoa est considéré comme la meilleure protéine végétale, la (…)