Sur les coteaux pentus des montagnes de l’Ardèche, depuis la nuit des temps, les châtaigners déploient leurs branches. D’étranges filets sont étalés au pied des arbres, attendant que les bogues de marrons tombent.
Présente en Ardèche depuis au moins 8 millions d’années, les châtaigniers ont connu leur heure de gloire au XIIIe siècle. Dès cette époque, les paysans pratiques des greffes pour sélectionner les variétés les plus productives. Jusqu’au XVIIIe siècle, les châtaigniers sont « (…)
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En forêt
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La châtaigne en Ardèche
mardi 27 novembre 2012 -
Marrons ou Châtaignes ?
vendredi 16 novembre 2012La châtaigne et le marron sont les fruits du châtaigner, qui est bien différent de celui du marronnier d’Inde, qui rythme les avenues des villes. Alors, châtaigne ou marron, quelle différence ?
Dans le langage courant, on a tendance à nommer " marron " toutes les châtaignes de gros calibre. On dit aussi « marron  » pour les produits issus de la transformation de châtaignes : crème de marrons, marrons glacés…
La châtaigne et le marron sont en effet le même fruit mais ils ne sont pas (…)