.evous
✕ Fermer

Paris

Paris

Expositions

Concerts

Spectacles

Salons

Sports

Arrondissements de Paris

1er arrondissement

2ème arrondissement

Le Marais

Le Quartier Latin

Saint-Germain-des-Prés

7ème arrondissement

8ème arrondissement

9ème arrondissement

10ème arrondissement

11ème Arrondissement

12ème Arrondissement

13ème Arrondissement

14ème Arrondissement

15ème Arrondissement

16ème Arrondissement

17ème Arrondissement

18ème Arrondissement

19ème Arrondissement

20ème Arrondissement

Île-de-France

Ile-de-France

Les Yvelines

La Seine-et-Marne

L'Essonne

Les Hauts-de-Seine

La Seine-Saint-Denis

Le Val-de-Marne

Le Val-d'Oise

Métropoles

Marseille

Lyon

Toulouse

Nice

Montpellier

Strasbourg

Bordeaux

Lille

Villes & Communes

Agenda des Communes

Auvergne-Rhône-Alpes

Bourgogne-Franche-Comté

Bretagne

Centre-Val-de-Loire

Grand Est

Hauts-de-France

Normandie

Nouvelle-Aquitaine

Occitanie

Pays de la Loire

Provence-Alpes-Côte d’Azur

Musique

Les agendas musique

Concerts & tournées

News

Vos artistes favoris

Albums

Festivals de musique

Sur vos écrans

Les agendas de vos écrans

Cinéma

Jeux Vidéo

Emissions TV

Séries

Sports

Les agendas sportifs

Arts & Vivre

Nature & jardin

Terres & Saveurs

Recettes

Astuces, idées et inspirations

Voyager

.evous > Terres et saveurs > Epices, aromates et condiments > L’ail

La fleur d’ail

samedi 1er juin 2024,    Marion Augustin

Pour remplacer avantageusement l’ail, cueillez en juin des fleurs d’ail sauvage.


La fleur d’ail est composée de la tige et du bouton de fleur d’un bulbe d’ail. Elle se cueille au mois de juin.

La fleur d’ail

La tige et le bouton sont comestibles. Elles peuvent remplacer l’ail pour donner du goût à vos plats. Leur saveur est plus douce que celle de la gousse.

Crue, la fleur d’ail est piquante et légèrement aillée. Hachée, elle se mélange bien aux salades, aux bruschettas, aux vinaigrettes et aux pâtes pour remplacer l’oignon vert souvent difficile à digérer. On peut aussi la cuire à la vapeur ou encore l’utiliser dans un sauté de légumes. Selon moi, le must est le pesto à la fleur d’ail.
Pour les conserver fraîches, choisir des tiges fraîches et fermes, qui se conserveront 2 mois au frigo dans un sac de plastique perforé.
La fleur d’ail peut aussi être séchée. Attachez les fleurs en bouquet et suspendez-le la tête en bas. Une fois les fleurs bien sèches, les petits grains de semence du bouton de la fleur se détachent facilement. Ils peuvent être utilisés tels quels comme condiment.

Pesto de fleur d’ail

Dans le robot, réduire en bouillie les tiges de fleur d’ail. Ajouter le jus de citron et les pignons, redonner un coup de robot. Ensuite, avec le robot en marche, couler un mince filet d’huile jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Compléter avec le fromage.
Vous pouvez congeler le pesto pour le conserver.

Tout savoir sur l’ail :

L’ail violet, rose ou blanc ?
L’ail, de Sumer jusqu’à aujourd’hui
L’ail et la forme
Vite, de l’ail !

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

samedi 1er juin 2024,    Marion Augustin