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Arts & Vivre
  

Un capuccino ou un macchiato ?

Depuis que des cafetiers d’outre-atlantiques ont envahi les meilleurs coins de rues des centre-ville historiques de la vieille Europe, impossible de ne pas s’avouer in petto que l’on ne sait guère les différences entre des préparations à base de café et de lait.

Dernière mise à jour : vendredi 19 avril 2013,    par: Marion Augustin

Le Cappuccino

1/3 café, 1/3 lait chaud et 1/3 mousse de lait.

Le vrai Cappuccino se compose d’un Expresso, de lait chaud et de lait mousseux. Un tiers de chaque par tasse. Celle-ci devrait avoir une contenance de 150 à 200 millilitres. Commencez par cuire et mousser le lait dans un pot en inox, ensuite faites l’extraction de l’expresso à raison de 50 ml.
Versez ensuite 50 ml de lait chaud et déposer l’équivalent de 50 ml de lait mousseux sur le dessus.
Saupoudrez la mousse de lait avec un petit peu de poudre de cacao ou de cannelle.

Le Macchiato

2/3 café, 1/3 lait

Il s’agit d’un expresso sur lequel on verse une couche de mousse de lait chaud fouetté.
On le sert dans une tasse Expresso ou dans un petit verre. Son air tacheté lui a donné son nom : Macchiato.
Malgré que les ingrédients soient les mêmes, un Macchiato est tout à fait différent d’un Cappuccino, il est beaucoup plus riche et concentré.

Le Café Latté

1/2 lait, 1/2 café

C’est la variante italienne du café au lait (un volume de lait pour un volume de café). La base du Café Latte est toujours un Expresso. Cela peut être un Doppio (double expresso) ou un Lungo, (expresso allongé d’un même volume d’eau chaude) selon les préférences et la grandeur de la tasse ou du verre.
On verse un volume de lait chaud dans un volume de café expresso avec peu de lait mousseux sur le dessus.

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