La Corse ou la Provence ? L’île ou le continent ? La brebis ou la vache ?
La Brousse (brossa en occitan) est une appellation francisée désignant un fromage de lactosérum originaire du Bas-Languedoc et de la Provence. Il a une pâte blanche et une texture granuleuse. Il est élaboré majoritairement avec du lactosérum de lait de vache, de brebis ou de chèvre.
Le Brocciu est fabriqué à partir du lactosérum ("petit lait") de chèvre et de brebis issu de la transformation fromagère insulaire. (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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Brocciu ou brousse ?
22 janvier 2013 -
Recette de Kimchi doux au chou rouge
25 octobre 2013Les Coréens aiment les plats relevés, riches en ail et piment. Le vrai Kimchi coréen peut être trop épicé pour les papilles européennes. En modérant les épices et adoptant les ingrédients faciles à trouver en France, on peut faire aisément du Kimchi aussi bon et aussi diététique que l’original. Voici la recette d’un kimchi intiatique au chou rouge.
Comme le Kimchi nécessite plusieurs heures de salaison des légumes, prévoir une "journée" kimchi. Commencez le matin la salaison, puis revenez (…) -
Gimjang, le Kimchi spécial d’hiver.
25 octobre 2013A la fin du mois d’octobre et au début du mois de novembre, c’est la saison du Kimchi en Corée : les choux sont ramassés dans les champs et chaque famille, chaque quartier, chaque ville prépare du kimchi qui sera conservé tout l’hiver.
En Corée, on a l’habitude de dire : “le gimjang (kimchi préparé à l’avance en vue de l’hiver), c’est déjà la moitié des provisions hivernales pour toute la famille†. Aussi luxueux soit-il, un banquet sans kimchi est impensable. Tout comme le riz, le (…) -
Indice 2 : de délicates fleurs
28 février 2014Jamais aucun bouquet ne fut si proche, si odorant et pourtant... la scène sent le soufre !
Le peintre du tableau mystère est un maître de la technique. Ces fleurs en sont une preuve incontestable. Les couleurs sont douces, le dessin est précis, raffiné, fragile. La lumière tombe délicatement sur le vase blanc. Aucune lumière franche ni couleurs criardes, la touche aussi du pinceau est délicate.
La pivoine au sol est pourtant prémonitoire et souligne le titre du tableau.
Pour revoir (…) -
Taille, couleur et fraîcheur des oeufs
6 mai 2013Les oeufs sont-ils blancs ou roses ? Faut-il préférer les oeufs gros ou petits ? Comment vérifier leur fraîcheur ?
Rose ou blanc ?
Il n’existe aucune différence de valeur nutritive, ni de saveur entre l’oeuf à coquille blanche et celui à coquille brune. La couleur de la coquille dépend de la race de la poule et de leur alimentation. Plus il y a de maïs dans l’alimentation, plus l’oeuf est jaune.
La plupart des vieilles races de poules françaises pondent des œufs à coquille blanche. (…) -
Piperade ou Ratatouille ? Recettes nature
1er juin 2024, par Christian FrankEtes-vous piperade ou ratatouille ? Sud est ou sud ouest ? Méditerranée ou Atlantique ? Douceur des légumes confits ou pétillant des piments doux ? Piment ou poivron ? Le match. La piperade
Les ingrédients
La Piperade est une recette béarnaise, dont le nom vient de pipèr, en occitan, piment rouge. 4 oignons 5 tomates 2 gousses d’ail 3 piments longs doux d’Anglet ou des Landes sel et poivre piment d’Espelette huile d’olive
Les légumes de la piperade peuvent varier mais le piment ne (…) -
Les reliefs d’ortolans
17 janvier 2014Autrefois le rat de ville
Invita le rat des champs,
D’une façon fort civile,
A des reliefs d’ortolan...
Sur un tapis de Turquie
Le couvert se trouva mis :
Je laisse à penser la vie
Que firent ces deux amis.
Le régal fut fort honnête,
Rien ne manquait au festin ;
Mais quelqu’un troubla la fête,
Pendant qu’ils étaient en train.
A la porte de la salle
Ils entendirent du bruit ;
Le Rat de ville détale,
Son camarade le suit.
Le bruit cesse, on se retire :
Rats en campagne (…) -
Choisir ses oignons
28 octobre 2013Jaunes, blancs, rouges ou roses, de Paris ou de Roscoff, chaque variété d’oignon possède des qualités gustatives, de conservation et de cuisson différentes.
Oignon rouge L’oignon rouge est de Brunswick ou "plat d’Italie" en général. Le plus sucré des oignons. À utiliser surtout cru, pour la couleur et la fraîcheur qu’il apporte aux plats. Sa couleur supporte mal la cuisson et il s’affadit rapidement. Truc gourmet : Ajoutez-en dans vos salades pour un brin de couleur et de croquant ! (…) -
La fête du picodon
22 mai 2013Ce petit fromage qui pique est à l’honneur à Saoû, dans la Drôme, chaque année depuis plus de 30 ans, le troisième week-end de juillet.
Le 3e week-end de juillet, une cinquantaine de producteurs de ce fromage de chèvre de la Drôme et de l’Ardèche concourent pour le prix du meilleur picodon. C’est également une foire régionale et un festival de musique.
Une cinquantaine de producteurs Drômois et Ardèchois de Picodonse retrouvent. Vous pourrez déguster de nombreux picodons, différemment (…) -
Le beaufortain
29 novembre 2013Dernière vallée heureuse des Alpes, selon l’écrivain et alpiniste Frison-Roche, le Beaufortain est une douce et sauvage vallée, qui s’étend autour du village de Beaufort. Délaissée par les aménageurs des années 60 et 70, les villages sont dans leur jus, même si les amateurs de montagne connaissent depuis longtemps ce coin de paradis.
Des vaches qui broutent sur les flancs des montagnes, des villages qu s’étirent au long des vallées, des cîmes enneigées et une couleur verte qui hypnotise (…)