Que cache le cachat ? Est-ce le "fort du Ventoux" ? Non, C’est le foudjou. Mais avec du Cachat on fabrique bien du foudjou. Parmi les desserts provençaux de Noël, le fromage fort ou foudjou est sans doute celui dont la recette varie au gré des vallées provençales. Voyons la recette du Mont Ventoux.
Le cachat
Il semble que le cachat soit une petite tome du mont Ventoux, au lait de brebis.Autour de Malaucène, on prononce "catchat".
Lorsqu’il est affiné, pilé et malaxé, c’est (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
Sorties
Articles
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Le cachat ou foudjou du Ventoux
21 décembre 2012 -
Acheter du Wasabi
26 septembre 2012Servi avec les sushis ou les sashimis, le wasabi est un condiment qui peut épicer de nombreuses sauces ou préparations culinaires. Les chefs en font d’ailleurs usage. Mais où en trouver ?
Le wasabi est vendu en poudre, en pâte ou surgelé.
Au Japon, les amateurs ont la chance de déguster non seulement le rhizome mais aussi les tiges, les feuilles et surtout les fleurs, particulièrement douces.
En Europe, vous pouvez trouver des racines ou rhizomes frais, de la poudre ou de la pâte. les (…) -
Chocolat et santé
12 mars 2014Aliment énergétique, anti-dépresseur, aphrodisiaque, drogue, quelles sont les vices et les vertus pour la santé du chocolat ?
Un aliment énergétique
Chocolat Dardenne - Luchon (31)
Qu’il soit, noir, blanc ou au lait, le chocolat en tablette contient environ 550 kcal pour 100g. Les tablettes de chocolat sont un concentré d’énergie. C’est pourquoi elles sont utilisées pour calmer les petites faim et procurer de l’énergie lors d’efforts intenses.
Un aliment antifatigue pour tous
Le (…) -
Santé et beauté avec le Kimchi
24 octobre 2013Anti-alzheimer, anti-oxydant, anti-fatigue, les bienfaits du Kimchi sont nombreux, sans oublier ses qualités gustatives qui donnent un plaisir évident, pourvu que chacun trouve un kimchi à son goût.
La lacto-fermentation et les bactéries
La lacto-fermantation n’est pas la seule cause de l’excellence diététique du kimchi. L’ail, le piment, le gingembre, la ciboule, l’oignon, l’algue ou la sauce de poisson fermentée, les épices, tous ces composantes confèrent au kimchi un goût unique et (…) -
Une brève histoire de la baguette en France
29 avril 2013Au XVIIIème siècle, 90% de la population tirait ses calories quotidiennes dans le pain. Les français en mangeaient autour d’1kg par jour. Au XXIème siècle, le pain n’est plus à l’origine de disette… Le Français d’aujourd’hui consomme environ 150g de pain par jour. Quelle chute de consommation. Et pourtant... Parmi ces pains, la baguette reste la reine des pains.
Le pain est un des symboles de la France et, peut-être plus que jamais, les artisans boulangers sont à la recherche de la (…) -
Le prix du boeuf Wagyu
15 mars 2013Si l’on prend la question du snobisme sous l’angle du prix, il est fort possible que cela soit très snob de manger du Wagyu. "J’suis snob... Encore plus snob que tout à l’heure", chantait Boris Vian. Mais c’est un bon défaut en ce qui concerne le boeuf Wagyu.
Il n’est pas aisé de trouver du boeuf Wagyu. Les parisiens sont les mieux lotis, même si l’on en trouve dans quelques boucheries en Province (à Annecy par exemple).
Trouver la boucherie
Donc première difficulté : identifier le (…) -
Cueillir du fenouil sauvage
4 octobre 2013Certes, vous habitez sans doute en ville mais il vous arrive d’en sortir. Et pourquoi pas profiter de ces sorties pour cueillir du fenouil.
La cueillette des plantes sauvages était une activité ancestrale, dont l’habitude et les connaissances se sont peu à peu perdues, l’agriculture permettant de trouver tout ou presque. Il semble que le goût pour des aliments moins standardisés a pour conséquence le retour de la cueillette. Des restaurateurs, du Danemark à la Drôme, mais aussi des (…) -
La salade de fèves au sucuk
26 avril 2012– 1 kg de fèves fraîches
– 3 cuillère à café de coriande hachée
– 2 gousses d’ail écrasées
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de paprika
– 1 pincée de safran
– 4 cuillère à soupe d’huile (olive & tournesol)
– sel, poivre
– du sucuk
Les fèves se méritent ! Ecossez les fèves. Lavez et effeuillez les herbes. Puis otez la peau blanchâtre des fèves. Pour cela, percez-les légèrement avec un couteau. Plongez les fèves dans une casserole d’eau bouillante quelques (…) -
Un dessert aux litchis : une recette facile
8 mars 2014Point n’est besoin de s’appeler Pierre Hermé pour servir un délicieux dessert aux litchis et à la rose, même si son dessert Ispahan, un classique du pâtissier, mérite vraiment d’être goûté au moins une fois.
Dans l’Ispahan, Pierre Hermé associe un biscuit macaron à la rose, une crème aux pétales de rose, des framboises entières, et des letchis. Le tout est vraiment très réussi, chaque parfum et saveur prolongeant l’autre sans l’étouffer.
Pierre Hermé n’est pas égoïste, sa recette de (…) -
Les bienfaits de la grenade
7 novembre 2013La grenade, ce ne sont pas que les graines. Le fruit et l’arbre ont de multiples utilisations et vertues.
Des propriétés tinctoriales
La peau et le jus de la grenade servent depuis des siècles à teindre les tapis d’Orient. En cuisant les fruits, on obtient une encre noire comme jais. La peau de la grenade était utilisée en Inde pour teindre la laine dans des tons jaunes et noirs. Avec un extrait de la racine du grenadier, on peut produire des tons bleus foncés à l’aide d’une teinture (…)