Dans l’archipel des Moluques, à l’est de l’Indonésie, l’archipel de Banda, constitué de sept îles, est un paradis tropical pour la flore, la faune, terrestres et aquatiques.
Archipel d’Indonésie, les Moluques (Maluku en indonésien) sont appelés aussi les îles aux épices, car deux des plus importantes épices en sont originaires : la noix de muscade et le clou de girofle. Et plus précisément de Banda pour la noix de muscade.
Comme la plupart des îles des Moluques, les îles de Banda sont (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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Les îles Banda dans les Moluques
18 janvier 2013 -
Le baba de Naples
5 décembre 2013Si les napolitains ont su diffuser dans le monde entier la pizza, aujourd’hui plat universel, ils ont aussi su emprunter des traditions culinaires et les adapter. Le baba compte parmi celles-ci et est devenu un emblème de la pâtisserie napolitaine.
Comment le baba arriva à Naples
Le baba est arrivé à Naples par Marie-Antoinette... ou plutôt sa soeur aînée, Marie-Caroline, mariée au roi de Naples Ferdinand IV. Marie-Caroline, impressionnée par les fastes de la cour Versailles, fit venir (…) -
Comment choisir ses litchis
6 mars 2014Depuis une dizaine d’années, Madagascar est le premier fournisseur de litchis de l’Europe et des Etats-Unis. Une aubaine pour ce pays très pauvre où l’agriculture fait vivre 4 habitants sur 5. Alors mangez des litchis, bien frais et malgaches !
Présent en Chine depuis toujours et découvert au XVIIème siècle par un jésuite polonais en mission en Chine, l’arbre à litchi a été introduit à la Réunion en 1764 par Pierre Poivre et Joseph-François Charpentier de Cossigny de Palma. Sur l’île, on (…) -
La grenade : d’où vient-elle ?
5 novembre 2013La grenade s’immisce dans nos vies, délicatement, discrètement... On l’aperçoit à peine, mais une fois goûtée, on ne peut plus s’en passer. Dans les salades, sur les fruits de mer, en dessert, elle apporte une touche de croquant, de sucré, d’acide, de fantaisie.
La grenade est le fruit du grenadier. Sa forme est ronde, de la taille d’une belle pêche. La peau du fruit, ferme et brillante, est de couleur rouge marron.
Mais c’est à l’intérieur que tout se passe : la grenade renferme des (…) -
Arabica ou robusta ?
15 avril 2013Comme pour les vins, les cafés présentent un éventail de saveurs qui dépendent de l’espèce et de la variété, de l’origine et de la qualité de préparation des grains (les crus) et éventuellement des assemblages réalisés.
Il existe deux sortes de caféiers, l’arabica et le robusta. Pour chaque variété, les origines, les crus produisent des saveurs différentes.
L’arabica
Le café Arabica représente 75% de la production mondiale de café. Cette variété originaire d’ Abyssinie (aujourd’hui (…) -
800 figues...
19 septembre 2013Quelle figues choisir parmi les 800 variétés dénombrées par les botanistes ?
De Cinq à 800
Le figuier appartient à l’ordre des Urticales, famille des Moracées, et fait partie du genre Ficus. Les botanistes font remonter l’origine du figuier domestique au caprifiguier, son ancêtre sauvage, de même que l’olivier descend de l’oléastre et la vigne de la lambrusque (vita lamhrusca). Au IIe siècle av.J.-C, Caton l’Ancien en dénombrait cinq espèces, la figue Marisque, l’Africaine, la (…) -
Muscat de Hambourg ou d’Italie ?
29 octobre 2012Dès la fin du mois d’août, il est partout sur les étals des vendeurs des quatre-saisons. On ne voit plus que lui : le raisin muscat. Qu’il soit de Hambourg ou du Ventoux, qui est ce raisin noir aux grains juteux et sucrés ?
Muscat de Hambourg ou de Ambourg ?
Né en Chine, 2000 ans avant notre ère, le raisin est l’un des fruits les plus anciennement connus. René 1er dit « le Bon roi René  » fut duc d’Anjou (1434-1480), Comte de Provence et roi de Naples et de Sicile. Des longs séjours (…) -
Des vins rosés pour l’été
18 juin 2013De la Touraine à la Provence, voici des idées de bons vins rosés pour régaler vos papilles tout l’été.
Domaine Noella Morantin, Marie-Rose, Cabernet-franc 2009
Une vraie gourmandise de la Loire.
Domaine Noëlla Morantin, à Pouillé, Loir-et-Cher
tél. : 02 54 75 59 73
Le Zézé de Marie Thibault-Cabrit
Vin de Touraine, à Azay-le Rideau
vin naturel, délicat et fruité
100% cépage Grolleau. Autour de 10 € la bouteille
23, rue de Saint-Laurent
37130 Langeais
Tél : +33 (0)2 47 96 57 22 (…) -
Du gingembre sur mon balcon
8 novembre 2012Rien ne vous paraît plus exotique que le gingembre. Certes, mais vous pouvez aussi avoir votre production personnelle. La plante est facile à entretenir et son feuillage décoratif, outre, évidemment, ses racines.
La racine
Pas besoin de courir chez l’épicier chinois à l’autre bout de la ville pour choisir sa racine de gingembre destinée à la plantation. Il s’en trouve dans presque tous les supermarchés. Pour être sûr de partir sur un produit exempt de substances chimiques, préférez un (…) -
Acai, l’arbre aux baies miraculeuses
13 décembre 2013Acai (prononez assaà ) ou palmier pinot est un palmier qui pousse exclusivement dans les zones marécageuses en Amérique du Sud, en Guyane, au Venezuela, au Brésil et en Colombie. Acaï vient iça-çai qui signifie l’arbre qui pleure en langue vernaculaire... Pourquoi pleure-t-il ? Une légende cruelle et tendre en donne les clés.
Aux palmes graciles, le palmier acaï mesure une vingtaine de mètres, son tronc est fin. Ses feuilles sèches tombent immédiatement, ne laissant sur l’arbre que (…)