L’avoine n’est pas bon uniquement pour les ânes. Substitut du lait, il est énergétique et bienfaisant pour la santé.
L’avoine est considérée depuis toujours comme un aliment énergétique. Cette céréale contient une grande proportion de lipides polyinsaturés. Autrefois on l’utilisait en lait végétal dans les campagnes pour pallier le manque de lait des nourrices.
L’avoine est riche en fer et calcium. Elle a des propriétés émolliantes et légèrement laxatives.
Le son d’avoine, oui mais (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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L’avoine, céréale beauté
9 septembre 2013 -
Où manger des bons ramen à Paris : Zuzutto !
27 janvier 2014Yatai est le nom des restaurants servant des ramen. Etant donné la variété des ramen, certains yatai peuvent plaire, d’autre moins. C’est ça qui est bien avec les ramen, chacun ses goûts. Voici deux adresses de ramen très différents validées par des Japonais... Zuzutto...! (Slurp en japonas)
Les ramen aux bouillons épais : Kotteri ramen
Yatai au Japon
Kotteri, c’est un genre de ramen (lamen pour les nuls de l’R roulé) dont le bouillon est beaucoup plus épais que les autres ramen. (…) -
Où trouver des airelles ?
15 octobre 2013La première solution pour trouver des airelles consiste à aller les cueillir ! Des amis vivant dans les Alpes Suisses en ont ramassées des sceaux entiers en octobre... Evidemment, tout le monde n’a pas la chance d’habiter à deux pas des sommets enneigés.
Si, comme moi, votre horizon se limite à un immeuble, trouver des airelles ne s’avère pas une mince affaire. En dehors du mois de décembre, il semble que les épiciers ne fassent pas la part belle aux baies acidulées et rouges. Alors, (…) -
Pamplemousse ou pomelo ?
22 avril 2013Sous le nom de pamplemousse, on confond deux espèces bien différentes : le citrus maxima et le citrus x paradisi.
Le pamplemousse
Le vrai pamplemousse est le Citrus maxima, arbre fruitier issu d’Asie du Sud-Est (Indonésie, Malaisie) dont le fruit très gros, vert clair, en forme de poire et très acide. Son poids peut atteindre 8 kilos.
Peu juteux, son amertume et son acidité en font un aliment surtout utilisé dans des préparations culinaires.
Le pomelo
Le pomelo (Citrus x paradisi), (…) -
La gariguette
1er juin 2012Quand on pense fraise, nombreux sont ceux qui pensent Gariguette et ils n’ont pas tort. Variété précoce, la Gariguette est une des fraises les plus vendues sur notre sol.
Souvent citée en exemple comme un fruit qui a du goût, elle doit son succès à une femme , Georgette Risser, qui a dirigé des travaux de recherches à l’Institut de recherche agronomique pour créer cette nouvelle variété à la fin des années 70.
Dans les années 80 en France, les premières fraises de la saison ne peuvent (…) -
Du Tavel grâce aux Romains
13 juillet 2012Le village de Tavel, à quelques encablures d’Avignon, est un bastion imperméable aux modes, entièrement voué aux vins rosés, ou plutôt au Tavel. Ici on vous dira qu’il existe quatre couleurs de vins : le rouge, le blanc, le rosé et le tavel. Ce village du Gard est l’unique cru ou appellation communale de France exclusivement dédié aux vins rosés. Des affiches vous le rappellent à l’entrée du village, « Capitale mondiale du rosé  », « Tavel, cité du 1er rosé de France  ».
Dès (…) -
Le bitter campari de Marguerite Duras
11 septembre 2012Le campari est un emblème du roman de jeunesse de Marguerite Duras. Après cette lecture, impossible de boire un campari sans penser à la chaleur d’un été italien et à l’atmosphère étrange et confinée des romans de Duras.
"Ils pressèrent le pas, prirent leur bitter campari et passèrent le fleuve à la nuit tombée. Gina était passée la première avec le plus important groupe de l’hôtel. Elle voulait aller voir les vieux avant le dîner. Ils refusèrent de la rejoindre. Ludi hésita un peu à y (…) -
Les bouleaux de Tarkovski
5 avril 2013Le bouleau est évocateur de bien des lieux, des plus monstrueux aux plus charmants. Oublions les premiers pour raconter une scène de flirt cinématographique dans une forêt de bouleau en hiver.
Dans une forêt de bouleaux, en hiver, pendant la seconde guerre mondiale, un lieutenant de l’armée russe, Léonide, tente de séduire une infirmière, ou plutôt une lieutenant du service sanitaire, Macha, amoureuse d’un jeune appelé qui le lui rend bien mal.
Les troncs de bouleaux, blancs,verticaux, (…) -
Velouté de panais au thé oolong Dong Ding
1er février 2013En plus d’être facile à réaliser, cette recette d’Alain Passard, de l’Arpège, propose un voyage dans les brumes glacées des sommets des montagne de Taïwan.
Ingrédients : 400g de panais 20 cl de lait 25g de beurre salé le jus d’1/2 citron 45 cl de crème fleurette 15 cuillère à café de thé oolong Dung Ding Sel
Préparation :
Préparez la crème fouettée. Versez la crème dans une casserole, ajoutez le thé et 2 pincée de sel. Portez à ébullition et laissez infuser 15 minutes à couvert. (…) -
Une recette de fête : le sorbet à l’acai
20 décembre 2013Voici un sorbet à l’acai, banane, citron vert et fraise. Un peu de couleur au creux de l’hiver et surtout de l’énergie, si, si. Avec ou sans sorbetière.
C’est sans gluten et naturel.
Il vous faudra d’abord trouver de la purée d’acai surgelée. Pour ce faire reportez-vous à l’article : "où trouver de l’acai ?"
Comme l’acai n’est pas sucrée et son goût complexe, mélange de cassis et de chocolat, il est dificile de le marier. La banane est un de ses compléments évident. Les plus (…)