Le picodon, c’est déjà le sud... Le sud de la Drôme offre les premiers paysages provençaux dont le picodon offre un avant-goût savoureux.
La Begude-de-Bezunc, Le Poët-Laval, La Roche Saint Secret Beconne, Porte-en-Valdaines... On pourrait croire à une blague mais non, ces villages entourent Dieulefit, la bien nommée, lovée dans une vallée entourée de montagnes blanches et abruptes, à quelques encablûres de la vallée du Rhône et de Montélimar. Les tournesols et la lavandes, la vigne (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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Dieulefit et picodon
22 mai 2013 -
Divine pomme de terre : remède mondial anti-crise ?
26 octobre 20122008 a été décrétée l’année de la pomme de terre par la FAO. Est-ce juste un effet d’annonce, ou bien y-a-t-il de vrais enjeux mondiaux autour de ce tubercule qui nous régale ?
D’abord en France, La pomme de terre a toujours été très consommée. Si la consommation a nettement diminué depuis les années 1960, la pomme de terre demeure aujourd’hui le premier légume consommé par les Français, avec 25 à 30kg consommés en frais et 25kg en produits transformés (frites surgelées, purées en flocon, (…) -
Les enfants naissent dans les choux
11 avril 2013Ce vieil adage est né avec la tradition antique de servir une soupe aux choux aux jeunes mariés.
Le chou est un des plus vieux légumes du potager, après la fève, puisque sa culture remonterait à 4 millénaires. Il ne revêt pas encore l’aspect charnu que nous lui connaissons aujourd’hui ; comme la plupart des autres légumes, il s’est transformé peu à peu grâce à la patience et l’ingéniosité des hommes.
A l’origine, il poussait à l’état sauvage au bord des côtes océaniques, pourvu de (…) -
Qu’est-ce que le ramen ?
24 janvier 2014Après les sushi et sashimis, les bento, les udon, voici un nouveau plat très populaire dans l’archipel nippon, les rÄ men débarquent à Paris en force. Plats bon marché mangés sur le pouce, les ramen sont constitués de pâtes dans un bouillon à base de poisson ou de viande et souvent assaisonnés au miso ou à la sauce soja.
D’origine chinoise, les rÄ men tirent leur nom des la mian (littéralement : « nouille étirée  »), pâtes de blé tirées à la main par le cuisinier, dans la province du (…) -
Le chutney du globe-trotter
6 novembre 2012Mon ami Jean-Christophe a grandi à Mada, enfin Madagascar pour les néophytes. Outre un goût marqué pour l’expatriation, un jour en Argentine, l’autre en Australie, Jean-Christophe garde de son adolescence à Mada une marque à tout jamais indélébile : il mange très très très épicé.
Oh, me direz-vous, c’est une posture pour épater la galerie. Que nenni, seul, au petit déjeuner, il tartine son pain avec un chutney spécial fait avec des piments… Absolument immangeable. J’ai testé et j’ai (…) -
Les mystères du fenouil
30 septembre 2013Qu’il soit sauvage ou cultivé, les croyances populaires prêtent au fenouil des qualités inattendues, anti-venin ou anti-revenants.... à vous de choisir celles qui vous sont les plus utiles.
Le fenouil a toujours été reconnu pour ses actions bénéfiques sur les hommes. Symbole de jeunesse, de santé et de force chez les Romains, il était déjà largement cultivé et apprécié. La couronne de fenouil récompensait d’ailleurs le gladiateur le plus méritant.
Vecteur de la connaissance
Selon la (…) -
Les îles Banda dans les Moluques
18 janvier 2013Dans l’archipel des Moluques, à l’est de l’Indonésie, l’archipel de Banda, constitué de sept îles, est un paradis tropical pour la flore, la faune, terrestres et aquatiques.
Archipel d’Indonésie, les Moluques (Maluku en indonésien) sont appelés aussi les îles aux épices, car deux des plus importantes épices en sont originaires : la noix de muscade et le clou de girofle. Et plus précisément de Banda pour la noix de muscade.
Comme la plupart des îles des Moluques, les îles de Banda sont (…) -
Le baba de Naples
5 décembre 2013Si les napolitains ont su diffuser dans le monde entier la pizza, aujourd’hui plat universel, ils ont aussi su emprunter des traditions culinaires et les adapter. Le baba compte parmi celles-ci et est devenu un emblème de la pâtisserie napolitaine.
Comment le baba arriva à Naples
Le baba est arrivé à Naples par Marie-Antoinette... ou plutôt sa soeur aînée, Marie-Caroline, mariée au roi de Naples Ferdinand IV. Marie-Caroline, impressionnée par les fastes de la cour Versailles, fit venir (…) -
Comment choisir ses litchis
6 mars 2014Depuis une dizaine d’années, Madagascar est le premier fournisseur de litchis de l’Europe et des Etats-Unis. Une aubaine pour ce pays très pauvre où l’agriculture fait vivre 4 habitants sur 5. Alors mangez des litchis, bien frais et malgaches !
Présent en Chine depuis toujours et découvert au XVIIème siècle par un jésuite polonais en mission en Chine, l’arbre à litchi a été introduit à la Réunion en 1764 par Pierre Poivre et Joseph-François Charpentier de Cossigny de Palma. Sur l’île, on (…) -
La grenade : d’où vient-elle ?
5 novembre 2013La grenade s’immisce dans nos vies, délicatement, discrètement... On l’aperçoit à peine, mais une fois goûtée, on ne peut plus s’en passer. Dans les salades, sur les fruits de mer, en dessert, elle apporte une touche de croquant, de sucré, d’acide, de fantaisie.
La grenade est le fruit du grenadier. Sa forme est ronde, de la taille d’une belle pêche. La peau du fruit, ferme et brillante, est de couleur rouge marron.
Mais c’est à l’intérieur que tout se passe : la grenade renferme des (…)