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Meilleurs cidres à Paris

Dernière mise à jour : jeudi 31 janvier 2019, par Denis

Où trouver un bon cidre à Paris ? Au bon goût de pommes, du cidre avec des crêpes et du jus de pommes pour les enfants. Chandeleur, galette des rois, fête des crêpes, fruits de mer, bio, brut, demi-sec, doux et même fruité ou rosé, cidre bouché, fermier, AOP, artisanal, des bonnes adresses de cidres pour les fêtes à Paris. Peu calorique, et peu alcoolisé, le cidre de Bretagne et de Normandie, à déguster avec modération.

Une bonne bouteille de cidre accompagnera une bonne crêpe ou une galette de blé noir, mais aussi un dessert, un kouign amann ou une beurrée. Plaisir des yeux et du palais, la fermentation du jus de pomme est une boisson alcoolisée douce et agréable, dégustez un cidre de qualité en apéritif ou au moment du repas.
Artisanal, pétillant, presque doux comme un jus de pomme, les variétés de cidres sont nombreuses et pommes aussi, c’est dire que le choix est vaste tant les goûts et les saveurs sont différents.
Les concours cidricole sont là pour départager et le salon de l’agriculture aussi. Fraîcheur et parfums intenses ou délicats, pressage des pommes, durée de fermentation, projecteur sur de bonnes adresses et marques de cidres, les bons cidriers avec des beaux vergers de quoi se faire mousser.

BONNES ADRESSES DE CIDRES

Brutus et son bar à cidres !
1er Bar à Cidre de Paris avec plus de 25 références de cidres. Cidrologue et crêpophile, avec farine de sarrasin, sans gluten sortie de la Bretagne.
Pas de réservation, trop de buzz, courez chez Brutus en empruntant les chemins bretons.
99 rue des Dames 75017 Paris
Du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h-23h
Le samedi de 12h30 à 23h
Le dimanche (Brunch) 11h30 - 16h30
T.09 86 53 44 00
http://www.brutus-paris.com/

Epicerie fine bretonne du Breizh Café

Des cidres : du Domaine de Kerveguen, producteur haut de gamme depuis plus de 20ans, Eric Bordelet en Mayenne en biodynamie ! La cidrerie le Cellier du Coat Albret à Bédée, de Loïc Berthelot, brut, demi-sec, fruité à partir de 40 variétés de pommes locales, récoltées manuellement.
C’est aussi du cidre artisanal au Domaine de Montcheron à St Jean sur Couesnon dans le Pays de Fougères, Jehan Lefèvre à St Cast le Guildo vergers en biologique, toujours en bio en Forêt de Fouesnant au Domaine de Kertauban, Christian Danielou et le cidre François Séhédic, et le ce cidre bouché de la Ferme des Landes aux tanins rustiques.
111 rue Vielle du Temple 75003 Paris
https://breizhcafe.com/fr/

Grande épicerie de Paris
Au rayon brasserie vous trouverez des cidres, toute une gamme de cidres du brut au rosé, avec les marques Appie, Kystin, Neige,, Val de Rance, Eric Bordelet, la Mère Poulard.
Adresses :
38, rue de Sèvres
75007 Paris
80, rue de Passy
75016 Paris

BONNES BOUTEILLES DE CIDRES - PRODUCTEURS DE CIDRES

Domaine de Kervéguen, fournisseur de l’Elysée depuis 1997

La cave est située sur la côte Nord de la Bretagne, dans un ancien manoir du XV-XVIe siècle avec son escalier à vis, son colombier au milieu des vergers (6 ha) et toutes les dépendances. Les anciennes écuries ont été réaménagées en 1993, pour réaliser le chai à cidre.
Aujourd’hui, 80 fûts de 400 litres occupent toute la longueur de la longère. Cette façon d’élever les cidres est presque unique en France de nos jours, puisque toutes les cidreries du grand ouest sont équipées de cuve inox, polyester ou fibre de verre.
Le pressoir à vis construit sur place est en activité de la mi-novembre jusqu’à fin-janvier, pour la cuvée Prestige Carpe diem (la cuvée préféré de l’ancien président Chirac...), cuvée de pommes tardives à la manière des vins de paille du Jura ou des vendanges tardives.

Eric Baron vise l’excellence et apporte un soin tout particulier à ses arbres et à la façon de presser, au point qu’une cuvée d’agriculture biologique a vu le jour. Production de cidre artisanal breton biologique.
http://www.kerveguen.fr/

Cidre du manoir du Kinkiz, savourons la Bretagne

Au Manoir du Kinkiz près de Quimper, on suit le cidre et le pommeau dans toutes ses étapes : de la production des 21 variétés de pommes dans les vergers (30 hectares) jusqu’à la mise en bouteilles, en passant par le ramassage à la main, le broyage, la filtration, l’assemblage et le vieillissement, uniquement en fûts de chêne. Cidre AOP Cornouaille, Hervé Seznec.
Médaille d’Or en 2013 au Concours Général Agricole de Paris, les cidres sont élevés dans des fûts de chêne. Récompense au Concours Général Agricole de Paris 2018 !
https://www.kinkiz-terroir.bzh/

Cidre de Rhuys Nicol - Cidre Royal Guillevic

Le cidre artisanal de Rhuys (Brut, Demi-sec, Doux) est fabriqué traditionnellement dans la ferme et à la particularité d’être fruité et légèrement acidulé. Celui-ci est régulièrement médaillé lors du Concours Général Agricole à Paris. Près du Golfe du Morbihan, depuis trois générations, fabrication dans leur ferme.
Producteur de cidre bouché breton artisanal (brut, fruité et doux) non pasteurisé et sans conservateurs.
https://www.cidres-nicol.bzh/

Kystin, Cuvée XVII, quand la châtaigne sublime la pomme

Le Kystin qui signifie chataîgne en Breton, cidre fait avec 16 variétés de pommes (bretonne et normande) et avec la chataîgne, ils ont macéré ensemble, cela donne un goût très fin un peu miéllé avant de sentir en deuxième effet, la chataîgne envahir votre palais. Sélection Or du Guide Gilbert et Gaillard.
En bouche l’attaque est plutôt sur le fruit mais la finale revient sur des notes plus pâtissières. Un style original, gourmand, pour un dessert par exemple.

Retrouvez certains de ces cidres chez Ty Miam Goz : une épicerie bretonne dans le 18e. L’un des rares lieux à Paris où l’on peut trouver un large choix de la gastronomie bretonne en provenance de petits artisans et producteurs.
http://www.kystin.net/

Domaine d’Apreval, de la famille Victor Revillon
Fidèle aux méthodes de fabrication de la tradition normande, le Manoir d’Apreval brille par deux variétés.

Le cidre Côte de Grâce : Elaboré à partir de l’ensemble des variétés de pommes de leur verger, ce cidre brut est la quintessence de leur terroir. Doré, acidulé, avec une pointe d’amertume, il est désigné pour accompagner les fruits de mer, grillades, ainsi que les fromages normands : Pont l’Evêque, Pavé d’Auge, Livarot et Camembert.
A noter aussi le cidre d’exception, la cuvée Saint Georges.

Médaille de Bronze en 2004 au concours de la St Jean à Caen. Cette cuvée remporte tous les ans une médaille à la Saint Jean des Cidres, et a obtenue la médaille d’argent du concours 2012.
Ce cidre est élaboré dans le respect de la tradition de l’Appellation Protégée Cidre Pays d’Auge car cela lui donne une typicité bien particulière, marquée par le fruit, une structure tannique et une certaine rondeur.
Domaine d’Apreval, un manoir a découvrir dans le Calvados (14600 Pennedepie) pour sa beauté et ses dégustations de calvados et de cidres bien sûr !

Retrouvez-les chez Legrand Filles et Fils dans le 2e à Paris. Sinon courez à Honfleur, acheter une bonne bouteille.
http://www.apreval.com/

Cidre artisanal breton de Kerné

Le soucis c’est qu’ils sont tellement médaillés qu’on ne sait plus par quelle année commencer. Concours Régional et concours général agricole de Paris, le cidre Kerné reste imbattable avec une variété qui va de l’authentique au bio.
Un savoir-faire reconnu, notamment dans les assemblages de variétés de pommes, ainsi que dans la fermentation naturelle, garantissant le meilleur développement des arômes et des saveurs, fruités et intenses.
Situé à Pouldreuzic dans le Finistère, la passion de la culture de la pomme depuis 1947.
https://www.cidre-kerne.bzh/

Cidre de Brocéliande de Gaël
Primé au salon de l’agriculture, un cidre fermier demi-sec signé Bertrand Monnerie, cidrerie Brocéliande de Gaël, avec 150 000 bouteilles de cidre par an vous avez encore une chance qui l’en reste une pour vous.
http://cidre-breton.com/

Et vous, quelle est votre cidre ou boutique de cidres préféré ? N’hésitez pas à nous faire partager vos bonnes adresses !


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