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Confit de figues

Dernière mise à jour : vendredi 20 septembre 2013, par Marion Augustin

Les figues sont bonnes à point. Mais elles se gardent peu de temps. Alors plutôt que de les voir s’abîmer, préparez un confit de figues qui se marie très bien avec les plats salés et en particulier les viandes ou foie gras. De quoi éclairer les plats au creux de l’automne.

Ingrédients

(pour 4 pots)

- 1 kg de figues fraiches,
- 2 oignons doux,
- 3 dl de porto rouge,
- 1 dl de vinaigre de framboise
- 2 dl de vinaigre balsamique
- 150 g de cassonade,
- sel, poivre
- 1g de muscade

Préparation

Laver les figues, ôter le pédoncule et couper les figues en 4. Hâcher les oignons. Verser dans une casserole la cassonade, le porto et le vinaigre.

Mettre à feu doux et ajouter les figues et l’oignon une fois la cassonade fondue. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Porter à ébullition.

Puis baisser le feu et laisser cuire une bonne heure en remuant souvent, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.

Mixer ou écraser grossièrement, rapidement et mettre en pots, à ras bord. Retourner les pots et les ranger dans un endroit sec et frais.

Le chutney se conserve ainsi plusieurs semaines et plusieurs mois si vous stérilisez les pots.

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