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Guide Michelin 2024 : Les restaurants étoilés à Marseille

Carrefour de la Méditerranée, Marseille a su explorer les cuisines venues d’ailleurs et s’approprier quelques préparations qui ont intégré la carte du terroir. Résultat ? Des plats aux accents ensoleillés mais aussi poissons, crustacés et autres produits de la mer qui ravissent les papilles sous un ciel étoilé...


Marseille présente un grand nombre de restaurants allant de la cuisine traditionnelle à la "world food" en passant par les saveurs orientales, méditerranéennes avec une forte influence italienne et sans oublier les spécialités de poissons. Les établissements soignent également leur design et adhèrent à la tendance "city" qui caractérise le style contemporain.

Guide Michelin : Les restaurants étoilés à Marseille

Le Petit Nice Passédat*** : Le chef Gérald Passédat a obtenu 3 étoiles en 2008 du fameux guide Michelin. Il entre ainsi dans le cercle très fermé des 26 3 étoiles français et est le seul du Sud Est de la France. La famille Passédat règne sur son rocher depuis 3 générations, depuis 1917 lorsque le Petit Nice n’était encore qu’une guinguette de la Corniche !
(Adresse : 17 rue des Braves, 13007 / 04 91 59 25 92)

AM par Alexandre Mazzia*** : Alexandre Mazzia a déposé ses valises à Marseille en 2009, après avoir fait le tour du Monde et côtoyé les plus grands de la cuisine. Sa cuisine est très influencée par le mélange des cultures, et notamment l’Afrique où il a passé les 14 premières années de sa vie. Son établissement de 26 couverts, mélange de bois et béton, qu’il définit comme “raffiné, soyeux, organique“, est à l’image de sa cuisine.
(9 rue François Rocca, 13008 / 04 91 24 83 63)

Une Table au Sud* : Nouvelle table étoilée du guide Michelin 2022, Une Table au Sud propose une cuisine gastronomique inspirée du terroir Marseillais et signée Ludovic Turac. "Je vous emmène dans un voyage inspiré de mes échappées culinaires, en quête de goûts et de saveurs d’ailleurs… mais avec des produits d’ici", annonce-t-il.
(2 Quai du Port, 13002 Marseille / 04 91 90 63 53)

L’Alcyone* : Lionel Levy, chef du restaurant de l’Intercontinental – Hôtel Dieu a gagné 1 étoile du guide Michelin en début d’année 2016 pour sa cuisine créative et méditerranéenne. L’hôtel 5 étoiles qui a ouvert ses portes en juin 2013 s’est ainsi doté d’un fin gastronome pour ravir ses clients. Sa cuisine, en perpétuelle ébullition, puise dans les ressources naturelles du terroir local, pour des cartes créatives renouvelées et composées selon l’humeur des saisons.
(1 Place Daviel, 13002 / 04 13 42 43 43)

L’Épuisette* : Situé au coeur du Vallon des Auffes, sous la Corniche, l’Epuisette offre un superbe panorama sur la mer avec à l’horizon les îles du Frioul. La cuisine de Guillaume Sourrieu est dédiée à la Provence et à la Méditérranée.
(Adresse : Vallon des Auffes, 13007 / 04 91 52 17 82)

Saisons* : Idéalement situé au cœur de Marseille, à deux pas de la Place Castellane, cet établissement vous accueille dans une ambiance chaleureuse et contemporaine. Le décor épuré se marie à merveille avec la cuisine inventive du chef Julien Diaz et la sélection de crus du sommelier Guillaume Bonneaud.
(Adresse : 8 rue Sainte-Victoire, 13006 / 09 51 89 18 38)

Signature* : A Marseille, dans le 8ème arrondissement, Coline Faulquier (finaliste du concours Top Chef 2016) vous accueille dans son restaurant Signature afin de vous faire découvrir une cuisine gastronomique d’exception. Dans une salle à la décoration contemporaine, l’équipe des lieux vous réserve un accueil des plus chaleureux afin de vous permettre de goûter toute la richesse de la gastronomie méditerranéenne au cœur de Marseille.
(Adresse : 180 Rue du Rouet, 13008 / 04 65 85 53 48)

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
mardi 2 janvier 2024,    Jean