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L’agneau de Pâques et la recette du gigot pascal

Dernière mise à jour : vendredi 3 avril 2015, par Adele, Christian Frank

Le gigot d’agneau est le repas traditionnel de Pâques. Voici notre recette.

La Pâques est fêtée essentiellement dans les religions juive et catholique. Le gigot d’agneau est le repas pascal traditionnel.
L’agneau pascal dans la fête juive : Pour symboliser sa foi, chaque famille du peuple hébreu avait sacrifié un agneau avant de traverser la Mer Rouge. La dernière des dix plaies d’Egypte dont parle la Bible, prédisait que tous les premiers nés mâles seraient tués par l’Ange Exterminateur durant la nuit du 15 Nissan (premier jour de Pessa’h ).
L’agneau pascal dans la fête chrétienne : L’agneau est le symbole du Christ ressuscité pour les premiers chrétiens. Dans la Bible, l’agneau pascal fait référence au Christ, donnant sa vie en sacrifice. Jésus est le messie, l’agneau attendu, qui conduit le troupeau, les brebis de Dieu. L’agneau et la brebis représentent la pureté, l’innocence, la justice. Autrefois porteurs de chance, on racontait même que le diable pouvait prendre la forme de n’importe quel animal à l’exception de la brebis.

RECETTE
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 1 gigot d’agneau de plus ou moins 2 kilos
- 4 gousses d’ail
- 2 oignons
- 6 branches de persil
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 40g de beurre
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- sel, poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Frotter avec une gousse d’ail le gigot après avoir retirer le gras visible.
Peler et émincer les oignons. Peler et hacher l’ail.
Laver, sécher et ciseler le persil. Effriter la feuille de laurier et le thym.
Faire revenir dans le beurre les oignons et l’ail en y ajoutant le persil, le thym et le laurier. Quand tout est bien doré, ajouter la moutarde et la chapelure, mélanger pour faire une farce.
Déposer le gigot dans un plat et le badigeonner de ce mélange.
Saler, poivrer et l’enfourner 50 à 60 minutes en l’arrosant avec le jus de temps en temps et en retournant le gigot à mi-cuisson. (Il faut compter environs 20 minutes par kilo pour une cuisson rosée, 40 minutes par kilo pour une cuisson à point.)
Vous pouvez servir le gigot avec des haricots verts.

Nos autres recettes de gigot d’agneau :
- Recette Gigot d’agneau au romarin
- Recette Gigot d’agneau au miel
- Recette Gigot d’agneau au citron
- Recette Gigot des Alpilles

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