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Les meilleurs restaurants italiens à Paris, Top 15

dimanche 26 novembre 2017, par Denis

Pasta et risotto, osteria, trattoria, tavola, bar à pâtes, lequel choisir ? Où manger italien et quel restaurant à Paris ? La cuisine italienne est populaire et ensoleillée, une carte, des menus, des tarifs avec un bon compromis entre les budgets et la gastronomie, à travers différents ristoranti parisiens.

Que diriez-vous d’une marmite de palourdes au vin blanc façon Sardaigne ? Ou bien des tagliatelles à la seiche. Vous préfériez peut-être les traditionnelles spaghettis alla puttanesca, la variante aux anchois ? Asparagi viola alla parmigiana ?
De la cuisine italienne transalpine, en passant de la Vénétie jusqu’à la Sicile, venez déguster les spécialités régionales italiennes dans une sélection al dante, une gastronomie riche et variée, dai !

Penati al Baretto
Une étoile au guide Michelin 2017, le chef Alberico Penati, vous accueille dans son restaurant aux plats traditionnels italiens. Des produits qui changent chaque saison, une cave avec plus de 300 appellations dont une large part italienne. Au pied de l’Arche de Triomphe, l’art de sublimer la simplicité et l’attention absolue du produit dans une grande maison de la gastronomie italienne.

La Carte
Antipasti (24/34€), risotto (24/30€), variétés de pâtes fraîches, cannellonis farcis avec ricotta et épinards, déjeuner environ 39€ (entrée, plat, dessert).

- Adresse
9 rue Balzac Paris 75008
http://www.penatialbaretto.eu/

Amici Miei
La foule se presse pour ces pizzas si populaires, mais les pâtes ne sont pas en reste, clientèle tendance dans un décor branché trattoria bobo, un turn over assez pressant le week-end.

La Carte
Espadon cru, carpaccio de poulpes, pâtes à l’encre de seiche, antipasti di mare, raviolis au fromage, salade de fruits de mer avec palourdes, moules, calmars, seppioni e pecorino ... et bien sûr sa déclinaison de pizzas. Gamme de prix 18/38€.

- Adresse
44 rue Saint-Sabin Paris 75011
http://www.amicimieiparis.com/

Le Cherche Midi
Une carte classique bien notée par les guides gastronomiques, une référence parisienne stable, avec des produits sélectionnés d’Italie, une excellence notamment dans les charcuteries.

La Carte
Raviolis aux farces variées, mozzarella de bufflone fabriquée à la main, jambon de Langhirano, le Culatello di Zibello (AOP), la mortadella, le parmesan reggiano, le lardo de Colonnata, et les bien connus panna cotta et tiramisu. Antipasti (14€/20€), plats viande-poisson (22/23€), pâtes et risotto (18/22€), menu (40/60€).

- Adresse
22, rue du Cherche-Midi Paris 75006
http://www.lecherchemidi.fr/

Ristorante Officina Schenatti
Très bien noté par le Michelin et le Gault & Millau, pas mal de poissons dans les antipastis (sardines, seiches, truite...), des produits qui sont faits maison, farines bio du Piemont, le tout arrosé par une belle cave des régions italiennes. Un restaurant de qualité reconnu également par le Collège Culinaire de France (A. Ducasse président).

La Carte
Chitarra al farro (Spaghetti maison d’épeautre Bio aux 30 jaunes d’œufs, poêlés à la joue de porc affinée), aubergines violettes de la Sicile farcies à la mozzarella, artichauts à la Romaine frits à l’huile d’olive extra vierge, spuma au raifort, la liste est appétissante à souhait. Antipasti (17/21€), pasta- risotto (23/27€), poisson (33€), viande (29/35€), menu déjeuner 25€.

- Adresse
15 rue Frédéric Sauton Paris 75005
http://www.officinaschenatti.com/

East Mamma
Trattoria du groupe Bigmama, un décor retouché avec une pointe de rustique et four à bois côté décor, pour l’assise, façon banquette vintage années 50 ou mobilier contemporain. Des produits importés d’Italie directement, burrata, bruschetta, ricotta... Pas de réservation, et très souvent plein avec de l’attente, succès oblige. La carte change tous les mois en fonction des arrivages et des saisons.

La Carte
Pizzas napolitaines au feu de bois, pâtes fraiches faites à la main, et jusqu’aux pâtes à la truffe, valse de charcuterie italienne, insalata, lasagnes, et pas moins de 180 références pour arroser. Pasta (12/18€), pizza (12/18€), dolci (5/8€).

- Adresse
133 rue du Faubourg St-Antoine Paris 75011
https://www.facebook.com/eastmamma/

Passerini
Sous la houlette du chef italien Giovanni Passerini, se déroule sur votre table : pâtes fraîches artisanales, lasagnes, pâtes aux palourdes, possibilité d’avoir du homard, velouté de pois chiche et cicoria alla romana, la carte change selon le marché et les arrivages du jour, également épicerie fine italienne. Apprécié du guide Michelin et très bien noté par le Gault et Millau.

La Carte
Menu déjeuner (24/30€ jusqu’à 48€). Carte du soir, entrées (10/18€), les pâtes (18/27€), les plats (27/32€).

- Adresse
65, rue Traversière Paris 75012
https://www.facebook.com/passerinirestaurant/

Tesoro d’Italia
Ce n’est pas seulement une gastronomie transalpine. Dans un décor plutôt sobre de type brasserie mobilier bistrot, vous trouverez : antipasti et insalata, carpaccio, jambons et ragusano DOP, l’un des fromages les plus anciens de Sicile, saumon label rouge, déclinaison de pâtes, un rapport qualité prix intéressant.

La Carte
L’antipasti Tesoro d’italia (assortiment de légumes et charcuteries italiennes), penne allarabiata, rigatoni, linguine notamment aux gambas, les antipastis (8/24€), pâtes (17/19€).

- Adresses
7, rue Rougemont Paris 75009
41 rue de Paradis Paris 75010
65, boulevard Saint-Marcel Paris 75013
https://www.facebook.com/tesoroditalia/

Sormani
Cuisine traditionnelle italienne dans un décor chic, élégant et feutré, art de la table très clairement, bien noté par Gault et Millau et Michelin. Truffe blanche et noire, une cuisine sous la houlette de Pascal Fayet. Selon arrivage, ravioli aux oursins, tortellini aux cèpes, lard de colonnata et pancetta, risotto à la milanaise, un restaurant et des produits haut de gamme. Suggestions du chef sommelier Franck Potier.

La Carte
Les entrées carpaccio de bar ou St-Jacques crue, homard rôti ... (25/38€), les poissons (40€), pâtes et risotto aux artichauts et langoustines, à la milanaise, lasagne « Sormani » à la truffe noire ... (32/60€), viandes (40/70€), pâtisseries de Pascal Staderoli (10/19€).

- Adresse
4 rue du Général Lanrezac Paris 75017
http://sormaniparis.fr/

Osteria Ferrara
Une cuisine orchestrée par Fabrizzio Ferrara, qui a fait en autre ses armes au relais Plaza. Soutenu par le Pudlo, bistrot chic pierres apparentes, la gastronomie est au programme : truffe blanche d’Alba à la carte, fruits de mer frais, faux filet maturé, des huiles d’olives dernière récolte, légumes du maraîcher, c’est bel et bien une sélection rigoureuse au préalable, puis ensuite sublimée par les mains du cuisinier sicilien créateur culinaire.

La Carte
Charcuterie coppa, bresaola, jambon de parme et speck, ravioles et ricotta de brebis, burrata des Pouilles et ses courges, lit de betteraves, petits pois frais, moules et palourdes fraîches, poêlée de seiche, vitello tonnato... entrées (8/15€), plats (16/25€), fromages italiens (14€), desserts (7/9€).

- Adresse
7, rue du Dahomey Paris 75011
https://www.facebook.com/osteriaferrara/

La Perla
Une cuisine à base de spécialités dans une ambiance brasserie décontractée qui fait restaurant et traiteur à emporter. Avec sa cantina : buffet en self service, et à volonté tous les dimanche, belle et large terrasse dans cette rue piétonne, une cuisine classique et de nombreux plats, dont le concept et la modération des tarifs n’ont échappé à personne.

La Carte
Tout est là, les salades, viandes et poissons, les déclinaisons de pâtes, risottos ou pizzas. Spécialités siciliennes : la bruschetta, les penne, la lasagne, cannoli. Antipasti de légumes et charcuteries, aragostine, pour une fourchette de prix appréciable. Buffet à volonté tous les dimanche pour 22€, pâtes (13/18€), entrées antipasti (11/16€), risottos (17/20€), viandes et poissons (16/22€).

- Adresse
5 rue Montorgueil Paris 75001
https://www.facebook.com/La.Perla.Restaurant.Italien/

La Cucina de Luca
Signatures Romain de Luca et Matteo Renzi, entre gastronomie et bistronomie tant dans les fourneaux que la déco, une sobriété raffinée tendance design épuré et une cuisine qui excelle dans la spécificité pointue particulièrement de la pasta. A noter, une sélection de la viande dans les meilleures boucheries et la cave est loin d’être en reste. Label de qualité collège culinaire de France.

La Carte
Orecchiete cime di rapa, tortelli farcis à la zucca rôtie et pesto de noix, spaghetti con le seppie, tagliatelle et son ragout et les variantes suivent les saisons et la carte change et se renouvelle. Menu du midi (39/49€), pasta (26/31€), viandes et poissons (29/39€).

- Adresse
6 rue du Débarcadère Paris 75017
https://www.facebook.com/lacucinadeluca/

Le Conti
Une belle note au guide Michelin dans un décor très chic pour ne pas dire somptueux avec les dorures et lustres style verre de Murano qui vous donnent le ton d’une carte élaborée et soignée pour les fins gourmets, jusqu’aux desserts tel que le Tartuffo glacé cacao affogato qui rivalise avec le tiramisu. Une cinquantaine de propositions de la Vénétie à la Sardaigne pour arroser ces spécialités gastronomiques appétissantes.

La Carte
Calamars aux agrumes, cannelloni au crabe, noix de Saint-Jacques rôties au speck, foie de veau à la vénitienne, flan de gorgonzola, crostini à la crème de noix... que de choix. Menu Conti (39€). La carte : Antipasti (22/28€), pâtes et risotto (19/28€), viandes et poissons (26/38€).

- Adresse
72 rue Lauriston Paris 75016
http://www.leconti.fr/
https://www.facebook.com/ContirestaurantParis/

Cucina Napoletana
On est en Italie, à Naples, cantine tavola à la bonne franquette, avec ses murs de pierre apparentes, la vaisselle céramique vintage, carrelage toscan, typique pour mettre l’ambiance. Des plats préparés à la commande, un restaurant simple et convivial entre la place des Vosges et le port de l’Arsenal, bien défendu par le Pudlo.

La Carte
Charcuterie, dolci, une sélection de produits artisanaux, légumes grillés, des antipastis qui font notamment sa réputation, bruschetta et mozzarella du jour (12€), pasta (16/28€), desserts (7/9€).

- Adresse
6 rue castex Paris 75004
http://www.cucinanapoletana.fr/

I Golosi
L’une des plus imposantes cartes de vins italiens de la capitale avec environ 500 références, une gigantesque palette du vignoble d’Italie pour les accords mets-vins. Il figure dans les guides experts : Lebey, Pudlo, Gault & Millau et communique avec l’épicerie fine dans le passage Verdeau, un restaurant cave à vins. Une institution parisienne.

La Carte
Antipasti, soupes de saison, plats de pâtes, palourdes au vin blanc, calamars tomates et blettes alla mode Ligure, l’expresso Illy... la carte change toutes les semaines, produits artisanaux. Antipasti (9/18€), plats primi et secondi (14/24€), viandes, poissons et de nombreuses entrées.

- Adresse
6 rue de la Grange Batelière Paris 75009
https://www.facebook.com/IGolosiRestaurantAVins/

Mori Venice Bar
Aux commandes Massimo Mori et sa gastronomie vénitienne sous la bienveillance du chef de cuisine Franco Geronutti, pour un resto chic, people et show-biz, design et décor vénitien signé Stark, prix hauts, une assiette plutôt bien défendue par le Gault & Millau et le Michelin. Découvrez les condiments du nord de l’Italie une passion signée Mori.

La Carte
Carpaccio de bar de ligne, vitello Tonnato, risotto vénitien, spécialités gastronomiques du terroir vénitien : araignée de mer décortiquée à la vénitienne, jambon cru de Bordighiana de la Corte Pallavicina, crêpe à la vénitienne flambée... Antipasti (28/32€), pasta et riso (35/44€), viandes et poissons (49/54€), desserts (14/24€).

- Adresse
2 rue du 4 Septembre Paris 75002
https://www.facebook.com/morivenicebar/

Et vous, quelle est votre restaurant italien préféré ? N’hésitez pas à nous faire partager vos bonnes adresses !


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