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Quelle est la meilleure choucroute de Paris, à votre avis ?

31 janvier 2017 par André Balbo, Christian Frank

J’ai conservé un souvenir ému de délicieuses choucroutes appréciées à Strasbourg dans des restaurants bien différents les uns des autres, proches de la cathédrale ou dans la ville.

Bien que Paris ait bénéficié de l’installation à la fin du XIXe siècle de nombreuses brasseries alsaciennes, je ne parviens pas à retrouver, même à ces adresses pourtant assez réputées, "l’authenticité d’un goût", un plat dont les différents éléments seraient étroitement et gustativement liés les uns et autres, ce "je-ne-sais-quoi" dans le palais d’onctueux.

Si tous les ingrédients sont bien présentés ensemble dans l’assiette, il me semble toujours... qu’ils ne se connaissent pas entre eux depuis bien longtemps... Le temps limité passé en cuisine tue toute l’harmonie, pour ce plat, pourtant populaire, comme pour bien d’autres qui nécessitent durée et soin.

Auriez-vous d’autres pistes à suggérer dans Paris ? Quelle serait selon vous la Meilleure Choucroute de Paris, qu’elle soit d’un restaurant (Chez Jenny ? Au Pied de Cochon ? La Coupole ? La Strasbourgeoise ?...) ou d’un traiteur (Schmid ? ou Gilles Vérot ?).

Schmid Traiteur, spécialités alsaciennes, 76 boulevard de Strasbourg, 75010 Paris. 01 46 07 89 74. Du lundi au vendredi de 9 à 20h, le samedi de 8h30 à 19h45.

Gilles Vérot, Charcutier depuis 1930. 3 rue Notre-Dame des Champs 75006 Paris. 01 45 48 83 32. De 8h30 à 20h. Fermé lundi et dimanche, à Pâques, et en août. Métro Saint-Placide. www.verot-charcuterie.fr

J’imagine qu’il faudrait chercher du côté de la Gare de l’Est, mais ne posons aucun a priori, le sujet est trop grave pour limiter les investigations.

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