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Recettes à Châtaigne ou marron
Faiblement calorique, ce fruit apporte des glucides, très bien assimilés par l’organisme, et donc de l’énergie.
La châtaigne est riche en fibre et en amidon, ces apports de glucides sont assimilés grâce à la vitamine B, notamment B1 qui facilite cette assimilation.
- La châtaigne apporte aussi un taux élevé de potassium, et de fer ce qui convient particulièrement aux efforts physiques.
- Elle apporte aussi du magnésium, 100 g apporte 10 à 15% des besoins journaliers.
- La carence en magnésium déclenche une vulnérabilité au stress, la châtaigne est un fruit de notre époque !
Sorties
Articles
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Recette Tarte d’automne au potiron et chataignes
27 octobre 2010, par Adele
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 pâte brisée
– 1/4 de potiron 500g environ
– 150g de châtaignes cuites
– 10cl de lait
– 3 œufs
– 200ml de crème fraîche
– noix de muscade râpée
– gruyère râpé
– sel et poivre
Préparation
– Couper en petits morceaux la chair du potiron, après avoir enlevé les graines, les fibres et la peau.
– Mettre les morceaux de potiron dans une casserole, verser le lait et faire cuire à feu doux pendant 15mn. Pendant la cuisson, remuer régulièrement et écraser (…)
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Recette Tiramisu à la châtaigne
21 décembre 2009, par Adele
Ingrédients pour 6-8 personnes 500 g de mascarpone 500g de crème de marron (on devrait dire crème de châtaigne !) 12 marrons glacés 5 oeufs 100g de sucre en poudre 24 biscuits à la cuillère 30g de chocolat noir une pincée de sel 3 cuillères à soupe de lait 1/2 bouchon de rhum
Préparation Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajouter le mascarpone et mélanger. Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel et (…)
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Recette facile : Bûche aux marrons
24 novembre 2010, par Adele
Ingrédients pour 8 personnes
– 500g de purée de marrons
– 125g de beurre
– 125g de chocolat à croquer
– 125g de sucre glace
– quelques marrons glacés pour la décoration
Préparation
– Faire fondre le chocolat sur feu doux
avec 3 cuillerées d’eau.
– Travailler le
beurre à la spatule pour le faire se ramollir.
– Mélanger la purée de marrons le sucre, le
beurre et le chocolat fondu. Fouetter bien
pour que le mélange soit lisse.
– Verser cette pâte par cuillerées sur une feuille (…)
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Recette facile des Marrons glacés
19 mars 2010, par Adele
Ingrédients pour 6 personnes 1,5kg de marrons 1,5kg de sucre cristallisé 1 cuillerée à soupe de vanille liquide 1 gousse de vanille 1 cuillerée à soupe de rhum brun(facultatif) 100 g de sucre glace 1 cuillerée à soupe de sel
Préparation Peler les marrons : pratiquer une incision dans chaque marron. Faire bouillir une grande casserole d’eau avec une cuillère à soupe de sel. Plonger les marrons 5mn dans l’eau bouillante. Sortir et égoutter les marrons ébouillantés. Rincer les marrons à l’eau (…)
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Recette Velouté de Châtaigne, facile et délicieux !
4 janvier 2011, par Adele
Ingrédients pour 4 personnes
– 500g de châtaignes ( ou marrons ) en boîte ou fraîches
– 1 cube de bouillon de volaille
– 1 litre d’eau
– lait
– sel et poivre.
Préparation
– Égoutter les châtaignes sans le rincer. Garder 4 châtaignes.
– Dans une casserole, préparer le bouillon. Ajouter les châtaignes et faire cuire à feu doux pendant 15 minutes après la reprise de l’ébullition.
– Mixer le tout dans un bol mixer. ajouter du lait en fonction de la texture désirée. Saler et poivrer. (…)
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Recette Ballotine de pintade forestière
30 décembre 2009, par Adele
Ingrédients pour 6 personnes
– 4 filets de pintade
– 250g de cèpes
– 150g de lardons fumés
– 1 botte de persil
– 2 échalotes
– 25g de chapelure
– 1 boite de 240g de marrons naturel Clément Faugier
– 1 boite de 450g de purée de marrons (la véritable Clément Faugier*)
– 1 gousse d’ail
– sel et poivre
– 1 crépine de porc
Préparation.
– Préchauffer le four à 180°C
– Couper en dés les cèpes, les poêler avec les lardons. Retirer la matière grasse.
– Ajouter le persil et les (…)