evous
repérez, proposez, partagez

Accueil > Paris > Sortir à Paris > Salon du Chocolat 2017 à Paris : programme, dates, prix, réservation...

Salon du Chocolat 2017 à Paris : programme, dates, prix, réservation...

lundi 13 novembre 2017, par Denis, Jean

Le chocolat est une parenthèse gourmande et le salon du Chocolat vous attend du 28 octobre au 1er novembre 2017, avec plus de 500 participants venus de 60 pays dont 200 chefs et chefs pâtissiers de renom. C’est à Paris, au Parc des expositions de la Porte de Versailles. Une 23ème édition au programme chocolaté, très riche en événements et en cacao.

Le Salon du Chocolat est l’un des plus grands événements mondials dédiés au chocolat et au cacao. Cet automne, le Salon du Chocolat soufflera ses 23 bougies et proposera aux amoureux du chocolat un espace de 20 000 m2 sur 2 niveaux entièrement dédiés à l’univers du cacao.
Le Salon accueillera des grands noms de la chocolaterie et de la pâtisserie réunis exceptionnellement pendant 5 jours.
Venez à la rencontre des producteurs de cacao, et découvrez un programme exclusif d’animations et d’événements avec 50 pays représentés : démonstrations de recettes par les plus grands chefs, les défilés de robes en chocolat, des concours, des expositions et oeuvres en chocolat, spectacles et performances live,espace Junior, ateliers pâtisserie, conférences, dédicaces.
Le Salon du Chocolat proposera cette année encore des sculptures en chocolat, des œuvres inédites.

L’essentiel du programme du Salon 2017

Soirée inaugurale du Salon du Chocolat, vendredi 27 octobre

La soirée inaugurale du Salon du Chocolat le vendredi 27 octobre à partir de 19h ! Découvrez vos stars préférées dans des robes en chocolat et visitez le Salon en avant-première, dans des conditions privilégiées.
Les étoiles de l’émission The Voice ainsi que des DJ emblématiques, se succéderont pour assurer le spectacle.
Billets en vente en série limitée au prix de 35€ par personne. Uniquement en pré-vente sur la billetterie en ligne du Salon, ou via le réseau FNAC/France Billet.
Pas de vente de billets sur place pour la soirée

Le Salon du Chocolat junior

Le Salon du Chocolat Junior revient en 2017 avec encore plus d’animations réservées aux gourmands en herbe. Cet espace situé au rez-de-chaussée du Salon propose aux enfants et adolescents une aventure initiatique dans l’univers magique du chocolat et des expériences gustatives, ludiques et pédagogiques.

Ateliers d’éveil du goût pour les enfants et jeunes ados, présence des mascottes et animateurs préférés des plus petits, « classes cacao » animées par des grands chefs et des experts, découverte des secrets de fabrication du chocolat avec une vraie ligne de production, parcours au cœur de la Jungle Colombienne, Grand Goûter quotidien proposé par Bio c’ Bon ou encore « Choco-Tours » dans le Salon. Un espace initiatique pour tous… riche en cacao et en cadeaux !
Salon - Niveau 1

Côté Oeuvres

Jean-Luc Decluzeau : Astérix et Obélix
Richard Orlinski, l’un des plus célèbres sculpteurs contemporains, signera cette année, en complicité avec le pâtissier Yann Couvreur une nouvelle œuvre chocolatée monumentale et exclusive : un renard géant, du jamais vu chez l’artiste !
La commission du Guiness World Record, débarque à Paris avec Le chocolat des Français qui réalisera la plus grande mosaïque de tablettes de chocolat au monde.

Les Inédits

Les ICA : célébration des Cacaos d’excellence - 160 échantillons de cacao reçus / 50 cacaos nominés et transformés en chocolat selon un processus identique pour ne juger que la qualité de la fève !
Ce programme unique, créé et mené par Bioversity International et Event International, récompense tous les 2 ans, les cacaos d’excellence selon leur région d’origine, avec la participation d’une cinquantaine de pays producteurs, qui peuvent ainsi présenter directement aux chocolatiers et à la presse le fruit de leur travail.

Desserted in Paris : Exposition « Shoes & Desserts » du très médiatique Chef Pâtissier er Instagrameur Tal Spielger
Organisé par la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers et le Journal du Pâtissier, le Trophée de la Pâtisserie Française mettra à l’honneur l’ensemble de la profession pâtissière et permettra aux professionnels et aux amateurs de défendre leurs réalisations auprès du grand public et d’un jury d’experts sur le thème : le gâteau Opéra.
Le concours sera réservé aux pâtissiers amateurs le matin, et aux professionnels l’après-midi.

Le Podium Pastry Show

Toutes les heures, le podium Pastry Show accueille les plus grands chefs pâtissiers, maîtres chocolatiers et jeunes talents qui réalisent leurs meilleures recettes chocolatées. Pendant 5 jours, plus de 100 chefs, un programme différent chaque jour, des recettes live pendant toute la durée du salon.
Les masterclass animées par Mercotte toute la journée

Espace Cacao Show

Les Terres de Cacao révèlent leurs rites, leurs cultures et leurs rythmes endiablés, en fête et en musique sur l’espace Cacao Show.
Un véritable tour du monde qui vous fera voyager à travers la Colombie, le Brésil, la Bolivie, le Pérou, le Mexique, le Ghana, le Venezuela ou encore la Côte d’Ivoire. Un festival haut en couleurs pour petits et grands. L’espace Cacao Show c’est des spectacles permanents.

Le Défilé de robes en chocolat

Chocolatiers et couturiers travaillent cette année en duo, pour vous présenter une collection 2017 mêlant authenticité, créativité et avant-gardisme. Les créations seront présentées en avant-première lors du défilé inaugural (le 27 octobre) et tous les jours à 17h du 28 octobre au 1er novembre.
Les robes seront également exposées, en dehors des horaires du défilé, pendant toute la durée du Salon, sur le thème de « La Grande Aventure du Chocolat », avec la présence de "blogeuses et influenceuses" qui défileront.

Chocosphère, conférences et dégustations

Mieux connaître le chocolat pour mieux l’apprécier… Telle est la vocation du Salon du Chocolat. Dans l’espace Chocosphère, le Salon du Chocolat proposera des conférences-dégustations animées par les plus éminents spécialistes, des personnalités et des amateurs avertis, fins connaisseurs du cacao et des subtilités du chocolat.
Tous les jours. Espace Chocosphère - 100 places assises, rez-de-chaussée.

L’espace Japon

Sur ce nouvel espace créé l’année dernière, vous pourrez découvrir les produits emblématiques de la gastronomie japonaise et ses associations surprenantes avec le chocolat, à travers des ateliers proposés en petits groupes (jusqu’à 30 personnes). Avec la participation de : Tokyo Chocolate, Meiji, le Chocolat de H, Zoto, Palet d’Or, Tofuya. Agrandissement de la Japanese Kitchen.
Inscriptions sur place

Les Masters du pain au chocolat

Dans l’espace « Pain et Chocolat », animé par le Syndicat Patronal des Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris. Les meilleurs artisans revisiteront les grands classiques de la boulangerie (baguette, tartine, chouquette…) façon chocolat. Ne manquez pas les Masters du Pain au Chocolat, qui décerneront le prix du meilleur pain au chocolat, le 31 octobre à 15h sur le podium du Cacao Show.

2e édition du Trophée de la Pâtisserie Artisanale, du samedi 29 octobre au lundi 31 octobre

La Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers et le Journal du Pâtissier organisent cette année sur le Salon le premier Trophée de la Pâtisserie Artisanale, du 28 octobre au 1er novembre.
Le matin, ce seront des candidats amateurs qui s’affronteront avec gourmandise, tandis que l’après-midi, les professionnels de la filière pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, boulangerie-pâtisserie rivaliseront de créativité pour démontrer leur savoir-faire pâtissier.

Les Awards du Chocolat

Organisés par le Club des Croqueurs de Chocolat et en partenariat avec le Salon du Chocolat, les Awards du Chocolat sont décernés aux chocolatiers les plus emblématiques de l’année qui se sont illustrés par la qualité et la créativité de leurs réalisations, tant dans le domaine des bonbons au chocolat que de la tablette ou autres alliés du chocolat.
La Cérémonie de remise des Awards du Chocolat 2017 se déroulera le samedi 28 octobre à 16h sur l’espace Cacao Show du Salon du Chocolat.

Les International Cocoa Awards

Ce programme récompense tous les 2 ans, les cacaos d’excellence selon leur région d’origine, avec la participation d’une cinquantaine de pays producteurs, qui peuvent ainsi présenter directement aux chocolatiers et à la presse le fruit de leur travail.
La cérémonie de remise des prix des International Cocoa Awards se déroulera le lundi 30 octobre à 19h30 au cœur du Salon du Chocolat (sur invitation uniquement) en présence de représentants et planteurs spécialement venus des 50 pays en compétition.

Et retrouvez :
les meilleurs chocolatiers de Paris !
Les meilleures pâtisseries à Paris

- Et plus d’infos avec le salon en direct :
https://www.facebook.com/salonduchocolat/

PRATIQUE :

Tarif entrée
Plein tarif : 14 €
Enfants de 3 à 12 ans : 6,50 €
Gratuit pour les moins de 3 ans
Ticketmaster et une billetterie sera disponible sur place, à l’entrée du Salon.
Pack Famille : 2 adultes + 2 enfants de 3 à 12 ans : 37 €
Réservation : http://www.salon-du-chocolat.com/billetterie-grand-public/

Soirée inaugurale
Les billets sont en vente en série limitée au prix de 35€ par personne, uniquement en pré-vente.
Réservation : http://www.salon-du-chocolat.com/billetterie-soiree/

Accès :
Métro / Ligne 12 : station "Porte de Versailles"
Métro / Ligne 8 : station "Balard"
Bus / Lignes 80 : arrêt "Porte de Versailles"
Bus / Lignes 39, 42, 169 : arrêt "Balard"
Tramway / T2, T3 : arrêt "Porte de Versailles

A LIRE AUSSI :
Agenda de la gastronomie à Paris
Comment aller au Parc des Expositions de la Porte de Versailles
Calendrier des salons et foires pour enfants à Paris

En images

Adresse

Parc des expositions Pavillon 5 au 1 place de la Porte de Versailles – 75015 Paris

Horaires

Du samedi 28 octobre au mercredi 1er novembre 2017
Ouverture tous les jours de 10h à 19h


Messages

Un message, un commentaire ?

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.