Ingrédients pour 6 à 8 personnes 500 g de pâte feuilletée (2 rouleaux) 1 jaune d’oeuf
Pour la crème à la noisette : 100g de noisette en poudre 100g de sucre glace 100g de beurre (température ambiante) 1 cuillère à soupe de farine 2 oeufs 2 cuillères à soupe d’eau ou de lait. 50g d’écorces d’oranges*
Préparation La crème à la noisette Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et les noisettes. Ajouter le beurre en petits morceaux et malaxer avec les doigts. Incorporer les 2 oeufs et (…)
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Recettes de fête
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Recette de la galette des rois à la noisette
dimanche 27 décembre 2015, par Adele -
Recette du turbot risotto crémeux aux arômes de morilles
jeudi 20 décembre 2012, par NicoleLaurence trouve toujours des recettes délicieuses et franchement pas trop difficiles à réaliser. Je vous recommande ce plat pour le réveillon.
Laurence trouve toujours des recettes délicieuses et franchement pas trop difficiles à réaliser (elle me connaît bien). Je vous recommande ce plat pour le réveillon. En tout cas elle me l’a préparé à la maison et avec Serge on s’est régalé !
Pour le risotto : 100g de morilles séchées 2 échalotes finement coupées 250g de riz pour risotto 20 cl de (…) -
Recette Spéculoos
vendredi 5 novembre 2010, par AdeleLe spéculoos (ou speculaas ou Spekulatius) est un biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas de Myre consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne et dans le nord de la France.
-Pour certains, le nom provient du mot latin speculator (observateur, surveillant) qui était utilisé pour désigner les évêques. Pour d’autres, Spéculoos vient du latin species qui veut dire épices (…) -
Recette Pâte de coing
jeudi 29 septembre 2011, par AdeleLa pâte de coing débute traditionnellement le repas de Rosh Hachana* pour que l’année soit douce.
C’est la saison des coings. Mais vous ne trouverez pas des coings à l’étal des marchands de fruits, sa vente est plutôt confidentielle. Vous pouvez en trouver en partant à sa cueillette. Cueillette à la ferme près de Paris
On peut aussi faire de la gelée de coing avec le jus de cuisson.
Ingrédients 1 kg de coings 700 g de sucre en poudre 1 citron un grand plat carré très légèrement huilé (…) -
Recette Pâté de Pâques
vendredi 13 mars 2015, par AdeleÀ Pâques, les oeufs ne sont pas forcément en chocolat ! Ils se mangent aussi dans un pâté en croûte.
Ingrédients pour 6 personnes 1 pâte feuilletée 400g environ Pour la farce 200 g de foies de volaille hachés 500 g d’échine de porc hachés 500 g de noix de veau hachés 5 oeufs durs, 1 oeuf entier + 1 jaune d’oeuf (pour la dorure) 1 petit verre de cognac 150 g de crème épaisse 10 cl de lait 1 petite brioche 2 échalotes ciselées 2 cuillerées à soupe de feuilles de persil hachées 1 cuillerée (…) -
Recette Bugnes ou merveilles
mardi 22 février 2022, par AdeleL’existence de cette spécialité lyonnaise est attestée depuis le xve siècle : un manuscrit de l’époque mentionne déjà une recette de pâte que l’on fait frire dans l’huile. Les bugnes se mangeaient traditionnellement le premier dimanche de carême, qu’on appelait pour cela « dimanche des bugnes  ».
Ingrédients 250 g de farine 2 œufs 50 g de beurre en pommade 5 g de levure de boulanger 1 cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre 1 pincée de sel Huile (…) -
Recette Tartare de thon au gingembre
vendredi 11 février 2011, par AdeleRecette spéciale Saint-Valentin : Tous les bienfaits aphrodisiaques de l’iode et du gingembre réunis !
Ingrédients pour 2 personnes 400g de filet de thon frais 5g de gingembre frais râpé très fin 1 oignon coupé en dés 1 tomate pelée et coupée en petits dés 1 oignon vert haché 1 cuillerée à café d’huile de sésame grillé 1/2 citron vert sel et poivre caramel de soja*
Préparation Détailler le thon en très petits cubes. Dans un bol, mettre les cubes de thon. Ajouter le gingembre, l’huile (…) -
Recette Croustades de fruits de mer
mardi 28 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 8 coquilles Saint-Jacques
– 2 litres de moules
– 1 boîte de crabe
– 100g de gruyère râpé
– 8 cuill. à soupe de crème fraîche
– vin blanc sec
– 1 oeuf
– 1 citron
– 4 Vol-au-vent ou bouchées à la reine (4 croûtes feuilletées à remplir)
Préparation
- Faire cuire dans le vin blanc 8 noix et coraux de coquille St-jacques
– Faire ouvrir dans le four les 2 litres de moules. Les sortir des coquilles.
– Ouvrir et émietter la boite de crabe en conservant (…) -
Recette Noix de Saint-Jacques au lard fumé
mardi 21 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 12 noix de Saint-Jacques nettoyées, sans leur corail
– 12 fines tranches de lard fumé, sans couenne ni cartilage
– 50 g de foie gras
– 30 g de beurre
– poivre du moulin
– 12 piques ("cure-dents")
Préparation
– Entourer les noix de Saint-Jacques dans une tranche de lard fumé. Faire tenir avec une pique
– Faire fondre le beurre dans une poêle et faire cuire les noix de Saint-Jacques 2-3 min de chaque côté. Poivrer.
– Enlever les piques et parsemer des (…) -
Recette Mini-cake au foie gras
mardi 21 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 200 g de farine
– 3 oeufs
– 1 sachet de levure chimique
– 10 cl de crème liquide
– 10 cl de lait
– 5 figues sèches et moelleuses découpées en petits morceaux
– 50 g de noix concassées
– 1 pomme
– 150 g de foie gras de canard cuit
– sel, poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 180°.
– Peler la pomme et couper en petits dés.
– Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les oeufs battus puis incorporer le lait et la crème liquide. Saler, (…)