Ingrédients pour 6 personnes
– 1 pâte brisée
– 800g d’endives
– 150g de poitrine fumée ou lardons
– 2 dl de crème fraiche
– 2 jaunes d’oeufs
– 40g de beurre
– sel, poivre
Préparation
– Laver les endives. Les couper
finement. Dans une sauteuse, faire fondre
le beurre, ajouter les endives à feu vif
jusqu’à ce que l’humidité s’évapore.
– Ajouter les lardons en dés, faire rissoler,
saler légèrement, poivrer. Éteindre le feu.
– Mélanger les jaunes d’oeufs et  la
crème fraîche. (…)
Accueil > Recettes de cuisine > Recettes Tartes et quiches
Recettes Tartes et quiches
-
Recette Tarte aux endives
vendredi 28 mai 2010, par Adele -
Recette Quiche aux trois poivrons
mercredi 12 mai 2010, par AdeleIngrédients pour 4-6 personnes
– 1 pâte feuilletée
– 1 poivron rouge
– 1 poivron jaune
– 1 poivron vert
– 1 oignon
– huile d’olive
– 200g de bacon
– 1dl de crème épaisse
– 3 oeufs
– 50g d’emmental râpé
– sel et poivre
Préparation
– Laver, épépiner et couper les poivrons
en lamelles. Les faire revenir dans l’huile d’olive
avec l’oignon émincé. Les réserver.
– Faire dorer le bacon.
– Dérouler la pâte avec sa feuille de cuisson dans le moule. Piquer le fond de la tarte avec (…) -
Recette Tarte au chèvre et à la tomate
mardi 30 mars 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 rouleau de pâte brisée
– 5 belles tomates
– 1 bûche de fromage de chèvre
– 1 cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne
– thym
– 3 oeufs
– 1/4 litre de lait
– 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
– gruyère râpé
– sel, poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré. La piquer avec une fourchette, puis tartiner le fond de la pâte de moutarde.
– Laver et couper les tomates en rondelles
– Couper en (…) -
Recette Tarte au Chou-fleur
jeudi 11 mars 2010, par Adele<Ingrédients pour 4 personnes
– 1 pâte feuilletée
– 100g de gruyère
– 500g de choux-fleur
– 50g de dés de lardons fumés
– 3 oeufs
– 15cl de crème fraîche
– 15cl de lait
– 1 pincée de noix de muscade
– sel et poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Dans une casserole, faire bouillir de l’eau avec du sel et faire cuire le chou-fleur environ 5 minutes et l’égoutter.
– Dans un grand bol, battre les oeufs, avec le lait, la crème, la noix de muscade, le sel et le (…) -
Recette Tarte à la ratatouille
jeudi 11 mars 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes 1 pâte brisée 150g de lardons fumés 2 aubergines 3 belles tomates 3 courgettes 1 poivron rouge 2 oignons 1 gousse d’ail 10 feuilles de basilic 2 branches de thym huile d’olive sel et poivre 3 oeufs 1/4 litre de lait gruyère râpée
Préparation Laver tous le légumes. Couper les tomates en quartier, les courgettes et les aubergines en rondelles et le poivron en lamelles. Éplucher et émincer les oignons. Peler et écraser l’ail. Dans une cocotte, faire rissoler les (…) -
Recette Tarte aux épinards
jeudi 11 mars 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 pâte brisée
– 1,5kg d’épinards frais ou 200 g d’épinards hachés
– 4 oeufs
– 150 g de gruyère râpé
– 20cl de crème fraîche
– sel et poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Équeuter les épinards, les laver et les faire pocher à l’eau bouillante salée pendant 3 minutes.
– Les essorer à fond
– Battre les oeufs en omelette avec la crème fraîche. Ajouter les épinards, saler, poivrer et remuer
– Étaler la pâte dans un moule à tarte et (…) -
Recette Quiche au cumin
vendredi 5 mars 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 250g de pâte feuilletée
– 500g d’oignons
– 50g de beurre
– 200g d’emmental râpé
– 1 cuillerée à soupe de grains de cumin
– 1 oeuf
– 20 cl de crème
– 15 cl de lait
– sel, poivre
Préparation
– Peler et émince les oignons. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, et
mettre les oignons à revenir doucement, jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents,
en remuant souvent (comptez 8 à 10 mn).
– Préchauffer le four à 210° (th 7)
– Etaler la pâte, placer (…) -
Recette Tarte aux champignons
vendredi 26 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 pâte feuilletée
– 800g de champignons de Paris frais
– 2 oignons
– 1 gousse d’ail
– 2 oeufs
– 20 cl de crème fraîche
– 20 cl de lait
– gruyère râpé
– 3 branches de persil plat
– 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
– Gruyère rapé
– sel et poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 200°C
– Ôter les pieds des champignons, les peler et les faire tremper 5mn dans de l’eau vinaigrée pour les laver.
– Égoutter les champignons et les couper en (…) -
Recette Tourte Limousine
vendredi 26 février 2010, par AdeleIngrédients pour 6 à 8 personnes 750g de pâte brisée 300g de poitrine fumé (ou lardons) 1,5kg de pommes de terre 2 échalotes 2 gousses d’ail 3 cuillérées à soupe de persil, cerfeuil, ciboulette hachés 200g de crème fraiche sel, poivre
Préparation Graisser une tourtière et la tapisser avec une grande moitié de la pâte. Le reste servira de couvercle. Dans le fond, mettre les pommes de terre crues coupées en fines rondelles. Saler, poivrer et parsemer d’herbes, d’échalotes et d’ail hachées. (…) -
Recette Tarte à l’oseille et au chèvre frais
mardi 26 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 rouleau de pâte brisée
– 500 g d’oseille
– 200 g de fromage de chèvre frais
– 3 œufs
– 15 cl de crème fraîche liquide
– 15 cl de lait
– une noix de beurre
– amandes effilées
– sel et poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Laver l’oseille, l’essuyer et l’émincer
– La faire fondre dans une casserole avec le beurre.`
– Émietter le chèvre frais
– Dans un saladier, fouetter le lait, la crème liquide avec les oeufs.
– Ajouter (…)