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Bonnes adresses : Où acheter des huîtres à Paris ?

Dernière mise à jour : vendredi 18 décembre 2015, par Denis, Jean

A Paris, vous pourrez déguster des huîtres de tout l’hexagone pour les fêtes. De Cancale à Marennes, de Belon à la Méditerranée, huîtres de Normandie...retrouvez-les dans vos assiettes avec quelques adresses parisiennes.

Creuse, plate, fine, spéciale, grasse, légère, le monde de l’huître est vaste, mais de plus en plus certains ostréiculteurs se démarquent par leur signature de qualité : bien fraîche, bien traitée, bon écailler.

Il faut savoir que les naissins d’huîtres ont été sévèrement touchés ces dernières années, par une bactérie qui en a détruis une importante quantité. Par conséquent, la production s’est raréfiée ce qui a entrainé une augmentation sensible du prix de la douzaine.

Tout ce qu’il faut savoir sur les huîtres !

Sélection des fêtes :

Blainville sur mer, l’huître normande, rue de Bretagne devant le Franprix , dans le 3e

Un Noël au rythme des marées normandes…
Avec sa robe luisante, douce et nacrée, l’huître de Normandie soufflera un air marin
sur les tables à l’occasion des fêtes de fin d’année.Christophe Liron de Blainville sur mer, rue de Bretagne devant le supermarché Franprix, un stand de haute qualité, des huîtres de Blainville délicieuses !
C’est également de Blainville que vous retrouverez un autre stand des mêmes producteurs, mais cette fois dans le 4e, 28 rue des Archives devant le petit bistrot Le Cactus, le week-end.

Le Marché des enfants rouges, dans le 3e à l’Estaminet
Le poissonnier du marché vend des bonnes huîtres de Bretagne et oui rue de Bretagne, Marennes et parfois la Belon. De toute façon tous les produits sont bons, Evous a testé.

L’îlot : 4 rue de la Corderie 75003, ouvert à partir de 18h30 et le samedi midi, les huîtres sont bonnes, vous trouverez des assiettes de bulots, rillettes de saumon, fruits de mer...

Le Mary Céleste dans le 3e
C’est l’équipe du Candelaria, rue de Saintonge qui a ouvert récemment ce bar à huitres et à cocktails.

Le Petit Marius dans le 8e, poisson et fruits de mer
Spécialité de coquillages et de poissons.

Charlot le roi des coquillages dans le 9e
Un restaurant-brasserie qui n’usurpe pas son nom : la qualité des poissons et fruits de mer est à la hauteur.

La Douzaine- Bar à huîtres, 12 rue Gérando 75009 Paris
Vente à emporter, ouvert du mardi au dimanche de 11h30 à 14-30 et de 18h à 22h30.
Huïtres creuses N°3 à 14€ la douzaine, ou belons sauvages, crevettes et bulots, Kouign Amann de Douarnenez !

- Le Centenaire, 109 rue Amelot Paris 11e. Devant ce grand bistrot, il y a souvent un stand de qualité à la veille des fêtes. A l’angle de la rue Amelot et de la rue Oberkampf près du Cirque d’Hiver.

L’Ecailler du Bistrot dans le 11e, des produits très frais, excellent, il y a aussi des plateaux de fruits de mer à emporter.

La Coupole dans le 14e
Plus cher et plus chic, la Coupole est la brasserie parisienne la plus connue au monde. Elle est aujourd’hui le symbole incontournable de l’Histoire du Montparnasse, vous trouverez devant le grand stand de fruits de mer

La Cagouille dans le 14e
Une institution du poisson. Au cœur du Montparnasse nouveau, sur une petite place cachée, un restaurant voué uniquement aux produits de mers et de rivières...

La Cabane à Huîtres, 15e
Arrivage direct du Sud Ouest avec Francis Dubourg ostréiculteur, une tradition familiale depuis 15 ans, installée rue Antoine Bourdelle Paris 15e (voir la carte à droite). Il y a des formules car le magret et le foie gras sont aussi de la partie.
Vente et dégustation sur place. Arrivage tous les jeudis d’Arcachon, asseyez-vous, il ne manque plus que la mer !

Brasserie la Mascotte, l’écailler, 7/7 dans le 18e
Très bons produits, épicerie de la mer, dégustation, vente à emporter, et vous pouvez commander en ligne et être livré ! La Mascotte à Montmartre, c’est depuis plus de 100 ans, des produits du terroir en direct des régions.

Le bar à huîtres et ses 4 enseignes reste aussi une bonne valeur sûre :
Montparnasse dans le 14e
Saint-Germain dans le 5e
Proche de la place des Vosges, 33 Bld Beaumarchais dans le 3e
Ternes, 69 Av de Wagram dans le 17e

- Et notre petit dernier que nous avons testé récemment, l’Huitrerie Régis au 3 Rue de Montfaucon dans le 6e, avec des huîtres en direct de Marennes d’Oléron.
Dégustation sur place avec un certain coût, mais à emporter c’est absolument possible, très bonne qualité ! Les huîtres de Régis sont délicieuses. Immergées dans les bassins de terre des anciens marais salants, les huîtres de parcs, élevées en pleine mer, acquièrent ici toute leur originalité. (De 15 à 25€ et la belon à 37€ la douzaine...)
Huîtrerie Régis : du mardi au dimanche de 12h à 15h et de 18h30 à 23h

Bon à savoir

L’huître de Normandie, le diamant de la gastronomie française pour un réveillon mémorable.
Issu de quatre grands crus du littoral normand, le choix est multiple :
Une coquille claire et un goût corsé pour les huîtres de la Côte Ouest de la Manche,
Une subtile note de noisette pour celles de Saint-Vaast-La-Hougue,
Une chair douce et croquante pour les huîtres de la Baie des Veys (Isigny-sur-Mer et Utah Beach),
Une tonicité gustative à travers celles de la Côte Nacre.

Vous retrouverez également pendant les fêtes nos petites huîtres à croquer dans les brasseries de Paris.

Et plus d’infos avec Les restaurants de Poissons et Fruits de Mer à Paris

A LIRE AUSSI :
Comment assaisonner les huîtres ?
Quelles huîtres choisir : plates, creuses, spéciales ?

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