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Où acheter la meilleure baguette de Paris en 2019 ?

Dernière mise à jour : vendredi 26 juillet 2019, par Jean

Quelle boulangerie à Paris vend la meilleure baguette de pain en 2019 ? Découvrez l’adresse du gagnant de la 25ème édition du Grand Prix de la baguette de tradition française !

La Mairie de Paris organise conjointement avec la Chambre Professionnelle des artisans boulangers-pâtissiers (CPABP) le concours annuel de la Meilleure Baguette de Paris. L’enjeu est de taille : en plus de 4000 €, le lauréat est le fournisseur de l’Elysée pendant une année et les ventes de baguettes augmentent considérablement l’année de son prix et les années suivantes.
Les critères ? Le goût, la cuisson, la mie, l’odeur et l’aspect. Cinq critères, soit cinq moyens de départager la centaine de concurrents qui se présentent devant leurs jurés au siège de la CPABP.

La meilleure baguette de Paris est élue chaque année au printemps. Pour pouvoir concourir, les baguettes doivent mesurer de 55 à 65 cm, peser entre 250 et 300 g, et avoir une teneur en sel de l’ordre de 18g / litre de farine.
Le gagnant 2019 a été désigné le 17 avril, au syndicat patronal des boulangers du Grand Paris : il s’agit de Fabrice Leroy, boulanger à la boulangerie Leroy-Monti, au 203, avenue Daumesnil (75012). Sa baguette a été saluée par un jury composé d’internautes, de Meilleurs Ouvriers de France, du chef des cuisines du Palais de l’Élysée, ainsi que de Mahmoud M’seddi, lauréat 2018 du Grand Prix de la Baguette.

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Mahmoud M’seddi, artisan-boulanger de la Boulangerie T Guilloton située au 215 boulevard Raspail (75014), a été récompensé en 2018.
L’année précédente, Sami Bouattour, de la Boulangerie Brun (193 Rue de Tolbiac, 75013 Paris), a été le grand lauréat du concours.
En 2016, le binôme composé de Florian Charles et Mickael Reydellet, artisans boulangers-pâtissiers à la boulangerie "La Parisienne", située au 48 rue Madame (6e), s’était illustré.
En 2015, Djibril Bodian avait été récompensé. Âgé de 38 ans, celui qui officie à la boulangerie "Le Grenier à Pain", située au 38 rue des Abbesses (18ème arrondissement) avait déjà gagné le même prix en 2010. La décision a été rendue par le jury dont six membres étaient des habitants de la capitale sélectionnés par tirage au sort.
En 2014, la "meilleure baguette" restait dans le 14e. Elle était vendue aux Délices du Palais, et confectionnée par Antonio Teixeira. Tous les artisans boulangers de la capitale avaient été invités à participer et 187 baguettes avaient été déposées.
En 2013, le Grand Prix de la 19e édition du concours de la meilleure baguette artisanale de Paris avait été remporté par Ridha Khadher, artisan-boulanger au Paradis du Gourmand, 156, rue Raymond Losserand dans le 14e arrondissement. Le concours était présidé par Lyne Cohen-Solal, adjointe au Maire en charge du commerce et de l’artisanat, et le jury composé de professionnels du secteur, de la presse, et de six internautes volontaires tirés au sort.
Les années précédentes, ce sont des boulangeries du XVIIIe arrondissement qui avaient remporté le prix. Retrouvez le palmarès ci-dessous.

Gagnants du Grand Prix de la Meilleure Baguette de Paris

- 2018 : Mahmoud M’seddi (Boulangerie T Guilloton, 14e)
- 2017 : Sami Bouattour (Boulangerie Brun, 13e)
- 2016 : Florian Charles et Mickael Reydellet ("La Parisienne", 6e)
- 2015 : Djibril Bodian (Le Grenier à Pain, 18e)
- 2014 : Antonio Teixeira (Aux Délices du Palais, 14e)
- 2013 : Ridha Khadher (Au Paradis du Gourmand, 14e)
- 2012 : Sébastien Mauvieux (Boulangerie Mauvieux, 18e)
- 2011 : Pascal Barillon (Au Levain d’antan, 18e)
- 2010 : Djibril Bodian (Le Grenier à Pain, 18e)
- 2009 : Franck Tombarel (Le Grenier de Félix, 15e)
- 2008 : Anis Bouabsa (Au Duc de la Chapelle, 18e)