evous
repérez, proposez, partagez

Accueil > Cinéma > Festivals de cinéma > Mostra de Venise > Mostra de Venise 2017 : programme et palmarès

Mostra de Venise 2017 : programme et palmarès

lundi 11 septembre 2017, par Morgan

Toutes les informations sur la prochaine Mostra de Venise, l’un des plus importants et prestigieux festivals de cinéma dans le monde. Prochaine édition du 30 août au 9 septembre 2017.


Mostra de Venise : Présentation - Programme - Palmarès


PRÉSENTATION

Autrefois officieusement (et sans doute à tort) considérée comme le festival des recalés de Cannes, la Mostra de Venise est aujourd’hui et sans aucun conteste l’un des plus grands festivals mondiaux du cinéma. Près d’une centaine de long-métrages sont présentés chaque année, répartis en plusieurs catégories, mais c’est la sélection officielle qui provoque le plus d’intérêt car il y a au bout la récompense suprême : le Lion d’Or.



LE PROGRAMME

Quel visage aura l’heureux porteur du prochain Lion d’Or ? Chaque année, la Mostra de Venise récompense le gratin du cinéma mondial lors d’un festival marqué par l’élégance et l’engagement cinématographique.

Tout le programme de la Mostra de Venise à consulter sur son site officiel.



LE PALMARÈS

Palmarès 2017 :
Lion d’or : The Shape of Water de Guillermo del Toro
Lion d’argent - Grand prix du jury : Foxtrot de Samuel Maoz
Lion d’argent du meilleur réalisateur : Xavier Legrand pour Jusqu’à la garde
Coupe Volpi de la meilleure interprétation féminine : Charlotte Rampling pour Hannah
Coupe Volpi de la meilleur interprétation masculine : Kamel El Basha pour L’Insulte
Prix Orsella pour le meilleur scénario : Martin McDonagh pour Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
Prix Marcello-Mastroianni du meilleur espoir : Charlie Plummer pour Lean on Pete
Prix du jury : Sweet Country de Warwick Thornton

Le Palmarès historique :

1949 : Manon, de Henri-Georges Clouzot
1950 : Justice est faite, de André Cayatte
1951 : Rashōmon, de Akira Kurosawa
1952 : Jeux interdits, de René Clément

1953 Non décerné

1954 : Roméo et Juliette, de Renato Castellani
1955 : La Parole, de Carl T. Dreyer

1956 Pas de récompense

1957 : L’Invaincu, de Satyajit Ray
1958 : L’Homme au pousse-pousse, de Hiroshi Inagaki
1959 : Le Général Della Rovere, de Roberto Rossellini ; La Grande Guerre, de Mario Monicelli
1960 : Le Passage du Rhin, de André Cayatte
1961 : L’Année dernière à Marienbad, de Alain Resnais
1962 : Journal intime, de Valerio Zurlini ; L’Enfance d’Ivan, de Andrei Tarkovsky
1963 : Main basse sur la ville, de Francesco Rosi
1964 : Le Désert rouge, de Michelangelo Antonioni
1965 : Sandra, de Luchino Visconti
1966 : La Bataille d’Alger, de Gillo Pontecorvo
1967 : Belle de jour, de Luis Buñuel
1968 : Les Artistes sous les chapiteaux : perplexes, de Alexander Kluge

1969 à 1979 : Pas de Mostra

1980 : Gloria, de John Cassavetes, Atlantic City, de Louis Malle
1981 : Les Années de plomb, de Margarethe von Trotta
1982 : L’État des choses, de Wim Wenders
1983 : Prénom Carmen, de Jean-Luc Godard
1984 : L’Année du soleil calme, de Krzysztof Zanussi
1985 : Sans toit ni loi, de Agnès Varda
1986 : Le Rayon vert, de Éric Rohmer
1987 : Au revoir les enfants, de Louis Malle
1988 : La Légende du saint buveur, de Ermanno Olmi
1989 : La Cité des douleurs, de Hou Hsiao-hsien
1990 : Rosencrantz et Guildenstern sont morts, de Tom Stoppard
1991 : Urga, de Nikita Mikhalkov
1992 : Qiu Ju, une femme chinoise, de Zhang Yimou
1993 : Short Cuts, de Robert Altman
Trois couleurs : Bleu Krzysztof Kieślowski Drapeau de la Pologne Pologne
1994 : Before the Rain, de Milcho Manchevski ; Vive l’amour, de Tsai Ming-liang
1995 : Cyclo, de Trần Anh Hùng
1996 : Michael Collins, de Neil Jordan
1997 : Hana-bi, de Takeshi Kitano
1998 : Mon frère, de Gianni Amelio
1999 : Pas un de moins, de Zhang Yimou
2000 : Le Cercle, de Jafar Panahi
2001 : Le Mariage des moussons, de Mira Nair
2002 : The Magdalene Sisters, de Peter Mullan
2003 : Le Retour, de Andreï Zviaguintsev
2004 : Vera Drake , de Mike Leigh
2005 : Le Secret de Brokeback Mountain, de Ang Lee
2006 : Still Life, de Jia Zhangke
2007 : Lust, Caution, de Ang Lee
2008 : The Wrestler, de Darren Aronofsky
2009 : Lebanon, de Samuel Maoz
2010 : Somewhere, de Sofia Coppola
2011 : Faust, de Alexandre Sokourov
2012 : Pieta, de Kim Ki-duk
2013 : Sacro GRA , de Gianfranco Rosi
2014 : Un pigeon perché sur une branche philosophait sur l’existence , de Roy Andersson
2015 : Les Amants de Caracas, de Lorenzo Vigas
2016 : The Woman Who Left, de Lav Diaz



Un message, un commentaire ?

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.