Le chocolat est sans doute l’un des aliments préférés des enfants comme des adultes. Tout le monde l’aime, mais connaît-on vraiment ses origines, sa fabrication, son histoire ? Le musée Gourmand du Chocolat à Paris est là pour répondre à toutes ces interrogations. Il retrace l’histoire du cacao et présente les différentes méthodes de fabrication et de dégustation du chocolat à travers le temps.
Grâce à une collection privée remarquable de plus de 1000 objets, le public découvre des ustensiles et des accessoires aussi insolites que fascinants.
La boutique et les ateliers pour petits et grands permettent quant à eux d’emporter chez soi un peu de l’histoire du chocolat et de la gourmandise.
Le musée de 750 m2 sur 3 étages, est divisé en 3 parties :
La première partie revient sur les origines du cacao avec une présentation du cacaoyer et une immersion dans les cultures Maya et Aztèque.
La seconde partie du musée présente l’introduction du chocolat en Europe, se penche sur sa composition et montre comment la production est devenue industrielle au XIXe siècle.
La dernière partie aborde enfin le chocolat sous son aspect plus contemporain et comprend entre autre, une salle de démonstration qui permet de voir en direct avec une équipe de chocolatier, la fabrication d’un bonbon chocolaté ou un chocolat et on vous proposera de les goûter.
Evous a visité ce musée et vous recommande ces salles riches d’informations, d’accessoires, de conseils, de documents, sur tout ce qui concerne le thème du chocolat. Il y a aussi des ateliers pédagogiques pour les familles et les scolaires : réaliser son œuf en chocolat, rencontrer les chocolatiers du musée ... et une boutique intégrée qui vous propose à l’achat une gamme de chocolat.
Pratique
Adultes : 12€
Etudiants, +65 ans : 10€
Groupes (15 personnes minimum, réservation souhaitée) : 9,90 €
Enfants (6-12 ans) : 8,5€
Métros : Bonne Nouvelle et Strasbourg Saint-Denis (L8 et 9)
Gratuit pour les moins de 6 ans accompagnés par un parent