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Petit guide des meilleurs restaurants régionaux à Paris

Dernière mise à jour : jeudi 17 avril 2014, par Camille L.

Dans un monde idéal, on pourrait sauter dans un TGV, simplement pour pouvoir se retrouver dans un délicieux petit restaurant de Corrèze, ou dans un crêperie bretonne où fleure bon l’odeur de cidre. Pour les Parisiens, ce monde idéal n’existe malheureusement pas. Mais il leur est toujours possible faire un tour de France de la gastronomie, tout en restant à la capitale.

Voici donc un petit guide de la cuisine régionale à l’usage des Parisiens.

Alsace :
Chez Jenny est réputée depuis 1931 pour ses spécialités Alsaciennes telles que la choucroute, les Flammenküche ou encore le Strudel. Même si l’Alsace n’est pas forcement proche des cotes, de nombreux plats de la-bas sont à base de produit de la mer. Goûtez donc le filet de haddock poché sur lit de choucroute.

  • Le + : la terrasse, pour se mettre au calme.
  • Menu (entrée/plat) : à partir de 19€

Pour d’autres adresses de restaurant alsaciens, c’est par ici.

Auvergne :
l’Ambassade d’Auvergne est une adresse immuable pour les amateurs de cuisine auvergnate : l’Aligot, la potée au porc fermier et aux choux braisés, ou encore la mousseline à la verveine du Veley. La décoration est toute à fait charmante avec son coté rustique.

  • Le + : le coin boutique qui permet de repartir avec une bonne bouteille ou des confiseries de la région.
  • Menu (entrée/plat/dessert) à 28€

Pour d’autres adresses de restaurant auvergnats, cliquez ici.

Aveyron :
l’Assiette Aveyronnaise. L’aligot saucisse est la pierre angulaire de la carte. Mais il y a d’autres merveilles. Le boudin est à tomber par terre et les fins palais ne manqueront pas de se jeter sur la truite au foin cuisinée par père Boué : une truite en direct de Saint-Geniez d’Olt sur les bords du Lot aveyronnais. L’Assiette Aveyronnais dispose à l’étage d’une très jolie salle années trente qui peut de recevoir une trentaine de personnes.

  • Le + Le mille-feuille, épais comme deux bottins.
  • Menu (entrée/plat ou plat/dessert) à 19,80€

D’autres adresse de restaurants aveyronnais sont à découvrir ici.

Bretagne :
La Crêperie du Moulin, installée dans d’anciennes écuries. Ici, l’ambiance est conviviale et sans chichi.

  • Le + : La carte propose plus de 130 crêpes.
  • Menu (3 crêpes) : 8€80

Charente :
La Part des Anges, dans le quartier de Montmartre. La salle est toute petite mais l’accueil chaleureux et les tenanciers ont toujours le sourire. Craquez pour la terrine maison, les cagouilles ou la pièce du boucher.

  • Le + : l’ambiance intimiste et amicale et le magret sauce cognac.
  • Menu (Entrée/Plat ou Plat/Dessert) : 19 €

Corse :
La Main d’Or est l’un des meilleurs restaurant corse de Paris. Dans une ambiance bistrot, vous pourrez déguster, parmi les spécialités, La Caprettu Arrusitini (cabri rôti), le Broccio frais à l’eau de vie, et les fameuses Figatelli (saucisses de foie de cochon).

  • Portions gargantuesques !
  • Menu (entrée/plat/dessert) 30 - 35 €

La Villa Corse Rive Gauche propose des spécialités de l’Île de Beauté, comme les châtaignes locales, le panaché de poissons (St-Jacques, rouget, morue, loup) risotto au prisuttu, des plats de pâtes de là-bas, ou en dessert le Tiramisu à la Castagnina. La carte des vins propose des bouteilles issues des quatres cépages les plus fameux : le vermentino, le niellucciu, le sciacarellu et le carcagiolu.

  • Le + : fauteuils clubs, tables basses, simple mais élégant et confortable.
  • Menu (entrée/plat ou plat/dessert) à 29€

- Pour d’autres adresses de restaurants corses sur Paris, cliquez ici.

Languedoc-Roussillon :
La Maison de la Lozère, véritable « ambassade gastronomique » du département.

  • Le + : tous les jeudis soirs, le restaurant propose uniquement un menu, autour du plat local "l’aligot" à 22.70 €. L’aligot est un mélange de purée de pomme de terre et de tome fraîche qu’il faut travailler et retravailler pour obtenir la texture parfaite. C’est la grande spécialité de l’Aubrac, Nord Lozère et Aveyron.
  • Menu (entrée/plat/dessert) : 22€70

Pays Basque :
- Ouverte depuis les années 90, l’Auberge Etchegorry est une adresse mythique où l’on peut déguster des chipirons à l’encre et péquillos farcis à la morue, un boudin maison avec pommes caramélisées ou encore des paupiettes de canard avec foie gras. Et en dessert, le traditionnel gâteau basque, évidemment !

  • Le + : Ce restaurant était fréquenté par Victor Hugo quand il s’appelait le "Cabaret de Madame Grégoire".
  • Menu (entrée/plat/fromage ou dessert) : 27 €

Chez Gladines. Ambiance conviviale dans ce restaurant de la Butte aux Cailles, où vous trouverez toujours du monde autour des tables recouvertes de toiles cirées, comme à la cantine ! Cuisine du sud-ouest avec piperade, chipirons à la biscaïana, poulet basquaise.

  • Le + : Ouvert les dimanches, prix modérés et portions géantes !
  • Menu à 15€ environs.

- Pour d’autres adresses de restaurants basques sur Paris, cliquez ici.

Pays Gascon :
J’Go articule sa cuisine autour de quelques produits régionaux de Midi-Pyrénées, fabuleusement sélectionnés : agneau du Quercy, poulet fermier du Gers, porc Noir de Bigorre, canard gras du Sud-ouest.

  • Le + : l’ambiance conviviale.
  • Menu (entrée/plat/dessert) à partir de 30€

- Pour d’autres restaurants à la cuisine du Sud-Ouest, cliqué ici.

Pays Lyonnais :
- Chez Fred est un bouchon lyonnais réputé pour sa viande rouge de grande qualité (goûtez à l’onglet) et ses mets traditionnels qui tournent chaque jour de la semaine. La « tête de veau sauce gribiche, façon Fred » mitonnée par Alain Piazza a ses inconditionnels. Chez Fred en a vu se vider des pots lyonnais et disparaître des k’nelles depuis sa création en... 1945 !

  • Le + : l’adresse possède un délicieux cachet et une amusante collection de képis.
  • Menu à partir de 30€

- Pour d’autres adresses de bouchons lyonnais, cliquez ici.

Périgord :
Le Domaine de Lintillac (9ème), qui a aussi deux autres adresses dans le 2ème et le 16ème. Foie gras, confit, magret de canard ou gâteau aux noix , les mets typiques de ce restaurant à la devanture accueillante vous raviront.

  • Le + : sa boutique en ligne et son menu "Brive la Gaillarde" à 30€ pour les gros appétits.
  • Formule déjeuner (entrée/plat ou entrée/dessert) : 13€50.

Savoie :
Saveurs de Savoie. On y trouves toutes les spécialités de la Savoie : fondues, raclettes à l’ancienne, pierrades, tartiflette, etc. Pensez néanmoins à réserver, le restaurant n’est pas grand.

  • Le + : Le fromage à raclette est fondu avec un appareil à raclette à l’ancienne.
  • Raclette / fondue, comptez 15€ environs.

- Pour d’autres adresse ce restaurants savoyards sur Paris, suivez ce lien.