Ingrédients pour 6 personnes
– 150g de bloc de foie gras
– 15g de beurre
– 15cl de crème liquide entière
– sel, poivre
– fleur de sel
Préparation
– Mettre au frais la crème, un saladier et les batteurs pendant une heure dans le réfrigérateur
– Pendant ce temps, sortir le foie gras et le beurre et les laisser ramollir à température ambiante.
– Les écraser à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
– Fouetter la crème en chantilly ferme, dans le saladier froid
– Saler, (…)
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Recettes
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Recette Chantilly de foie gras
mercredi 15 décembre 2010, par Adele -
Recette Crème brûlée au foie gras
mardi 14 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 250 g de foie gras frais
– 2 jaunes d’œufs
– 250 g de crème liquide entière
– cassonade et un peu de 4 épices
– sel et poivre
Préparation
– Couper le bloc de foie en gros morceaux
– Mixer le foie gras, la crème et les oeufs jusqu’à obtenir une pâte lisse.
– Verser la crème de foie gras dans des ramequins allant au four, et les faire cuire à 100°C dans le four préchauffé. Compter 40 minutes de cuisson.
– Laisser un peu refroidir les crèmes à l’air (…) -
Recette Chutney d’abricot pour le foie gras
lundi 13 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 500g d’abricots
– 100g de sucre
– 30g de gingembre frais
– 20cl de vinaigre blanc
– 1 citron vert
– 2 clous de girofle
– 1 petite cuillérée à café de piment en poudre
Préparation
– Rincer les abricots et les dénoyauter. Les couper en petits morceaux.
– Peler le gingembre et le râper finement
– Laver le citron et prélever le zeste en fins rubans
– Dans une casserole, mettre le jus du citron, le sucre, le poivre, les clous de girofle, le piment, le (…) -
Recette Truffes au chocolat
vendredi 10 décembre 2010, par AdeleVersion gourmande Ingrédients pour 30 truffes 250 g de chocolat noir 125 g de beurre 2 jaunes d’oeuf 125 g de sucre roux (on peut choisir du sucre glace) 50g de cacao non sucré
Utiliser un très bon chocolat et un très bon cacao.
Préparation Faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans une casserole. Remuer avec une cuillère en bois et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Quand le mélange est bien lisse, retirer la casserole du feu et laisser un peu refroidir Ajoutez les jaunes (…) -
Recette facile : Croquettes à la mode Duchesse
mercredi 8 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 1 purée de pommes de terre
– 50g de beurre
– 100g de crème fraîche épaisse
– 2 jaunes d’oeufs
– farine
– huile
– Sel, poivre
Préparation
– Préparer une purée de pommes de
terre, ajouter le beurre, la crème
fraîche, les jaunes d’oeufs, saler, poivrer et mélanger.
– Donner la forme désirée : boulettes,
ou galettes rondes ou ovales de 1 cm 1/2
d’épaisseur, les rouler dans la farine.
– Faire dorer ces croquettes à la poêle
avec un peu d’huile. -
Recette Lotte et crevettes aux épices
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 6 personnes 1,2kg de lotte en morceaux 350g de crevettes roses décortiquées 2 courgettes 3 carottes 2 navets 3 échalotes 1 dose de safran 1 cuill. à café de curry 50g de beurre 15 cl de vin blanc sec 20 cl de crème 1/2 citron vert 2 cuill. à café de fumet de poisson déshydraté (type Maggi) sel, poivre, piment de Cayenne
Préparation Eplucher et émincer finement les carottes et les navets avec les courgettes non pelées. Faire étuver les légumes avec 25g de beurre et 10 cl (…) -
Recette Sabayon aux poires
lundi 6 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 6 poires
– 150g de sucre
– 1/2 litre de Barsac (vin doux spécial dessert)
– 1 gousse de vanille
– Tuiles aux amandes Pour le sabayon :
– 8 jaunes d’oeufs
– 100g de sucre
– 2 cuill. à soupe d’armagnac
– 2 dl de Barsac
Préparation
– Peler les poires, enlever les pépins
par le fond avec un épluche-légumes.
– Faire chauffer le sucre, le vin et
la vanille ouverte en deux.
– Plonger les poires dans ce sirop et laisser cuire
jusqu’à ce qu’elles (…) -
Recette Gâteau de Savoie
jeudi 2 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 7 oeufs
– 250g de sucre
– 250g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Séparer les jaunes des blancs. Travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
– Ajouter peu à peu la farine, les blancs battus en neige ferme, puis la levure.
– Verser dans un moule beurré et faire cuire à four doux pendant 40mn. -
Recette Vacherin du Haut-Doubs chaud
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleLe Mont d’Or ou Vacherin est un fromage hivernal qui se fabrique à plus de 700 mètres d’altitude dans une zone géographique délimitée par la source du Doubs, la frontière Suisse et le Saut du Doubs.
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 gros Mont d’or (vacherin dans une boîte en bois)
– 1 kg de pommes de terre
– 4 cl de vin blanc du Jura
– 2 gousses d’ail
– papier aluminium
Préparation
– Préchauffer le four à 200°C
– Faire cuire les pommes de terre 30mn dans une casserole d’eau chaude. (…) -
Recette Matafans de Savoie
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 800 g de pommes de terre
– 1 gousse d’ail
– 2 cuillères à soupe de farine
– 4 oeufs entiers
– 3 cuillérées à soupe de crème liquide
– sel et poivre
Préparation
– Râper finement les pommes du terre.
– Bien les égoutter pour enlever toute l’humidité.
– Battre les œufs avec la farine et la crème.
– Ajouter ensuite les pommes de terre, l’ail haché, mélanger et fabriquer de petites galettes.
– Les faire frire des deux côtés dans une huile bien chaude.