Ingrédients
– 1 carotte
– 1 beau blanc de poireau
– 1 navet
– 1 oignon
– 25g de beurre
– 1/2 bouteille de Beaujolais Rouge
– 1 litre de bouillon de boeuf ou de volaille
– 2 cuillerées à soupe de tapioca
– sel et poivre
Préparation
– Éplucher, laver, couper en dés tous les légumes. Les faire blondir dans une casserole dans le beurre à feu doux.
– Mouiller avec le vin, puis laisser cuire et réduire de moitié sur feu vif, jusqu’à consistance épaisse.
– Verser le bouillon (…)
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Recettes
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Recette Lyonnaise : Soupe au Beaujolais
jeudi 29 novembre 2012, par Adele -
Recette Poires épicées à la Beaujolaise
mardi 16 novembre 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 6 belles poires
– 1 bouteille de Beaujolais
– 100 g de sucre en poudre
– 1 cuillerée à soupe de miel
– 1 gousse de vanille
– 1 bâton de cannelle
– 2 clous de girofle
– 4 grains de poivre noir
– 1 pincée de noix de muscade râpée
– 1 zeste d’orange (non traitée)
– 2 cuillères à soupe de crème de cassis
Préparation
– Dans une casserole en inox, porter le vin à ébullition pendant 5mn, avec le sucre, le miel, les épices et le zeste d’orange.
– (…) -
Recette Entrecôte Beaujolaise
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 4 belles entrecôtes
– 100 g de beurre
– 1 verre de beaujolais
– 1 oignon
– 3 échalotes
– sel et poivre
Préparation
– Éplucher et hacher finement l’oignon et l’échalote.
– Saisir les entrecôtes à la poêle dans 50g de beurre bien chaud. Les cuire à la cuisson voulue.
– Les garder au chaud.
– Dans le fond de la poêle, faire suer l’oignon et l’échalote jusqu’à coloration. - Déglacer au Beaujolais et faire réduire légèrement. Monter la sauce avec le (…) -
Recette Pintade au Beaujolais Nouveau
lundi 9 novembre 2020, par AdeleIngrédients pour 4 à 6 personnes 1belle pintade de 1,5kg coupée en 8 plus les ailerons 1 oignon 2 échalotes une carotte émincée finement un peu de fleur de thym 1 feuille de laurier 50g + 30g =80g de cassis frais ou surgelés 1 bouteille de beaujolais nouveau 300g de champignons de Paris épluchés et passés rapidement sous l’eau 80g de lardons fumés juste blanchis et rafraîchis a l’eau froide 30g de beurre et un peu d’huile 35g de farine sel et poivre du moulin
Préparation
La veille au (…) -
Recette Gâteau orange et mandarine : Faites le plein de vitamines !
lundi 15 novembre 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes 1 biscuit de Savoie de 22 cm de diamètre environ 200g de sucre 170g de fécule de pomme de terre 1 cuill. à café de levure 6 oeufs pour le gâteau et pour la crème 60g de farine 1/2l de lait 50g de beurre 6 noix 2 oranges - 2 mandarines Un peu d’angélique confite Grand Marnier ou Cointreau Préparation Préparer le gâteau de Savoie Séparer 4 jaunes des blancs. Travailler les jaunes avec 100g de sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter peu à peu la fécule (…)
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Recette Velouté de champignons
vendredi 12 novembre 2010, par AdeleIngrédients
– 500 g de champignons de Paris frais
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 1 oignon
– 2 cuillérées à soupe de farine
– 1/4 l d’eau
– 1/2 l de lait
– Persil
– Crème fraîche
Préparation
– Faire revenir l’oignon émincé avec l’huile dans une casserole.
– Ajouter les champignons préalablement pelés, lavés et coupés en lamelles. Mélanger, saler et poivrer.
– Couvrir et laisser mijoter 15mn en remuant régulièrement.
– Ajouter ensuite la farine, le lait et l’eau. Bien mélanger (…) -
Recette Mousse de marron
lundi 8 novembre 2010, par AdeleLa châtaigne, riche en fibre, fait partie des fruits très énergétiques, idéale pour l’hiver. Elle contient beaucoup d’acides gras insaturés, de glucides lents, de vitamines B, du potassium, du fer et du magnésium.
Ingrédients
– 400g de crème de marron à la vanille (la véritable Clément Faugier*)
– 2 cuillérées à soupe de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– 4 oeufs
Préparation
– Dans une petite casserole, faire un peu chauffer à feu doux votre crème de marron pour la rendre plus (…) -
Recette Pain d’épices
vendredi 5 novembre 2010, par AdeleCannelle, gingembre, poivre, anis, cumin, fenouil, coriandre, clou de girofle… : au Moyen Âge, le pain d’épices (avec du miel, quand même) était un pain vraiment épicé. Il faudra attendre le XVIIe siècle pour voir le goût sucré prédominer.
Ingrédients :
– 250 g de miel
– 20 cl de lait
– 2 jaunes d’œuf
– 250 g de farine de blé
– 150 g de farine de seigle
– le zeste d’une orange entière non traitée
– 1 cuillerée à soupe d’épices à pain d’épices
– 10 g de bicarbonate de soude (…) -
Recette Carbonade veau et jambon
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 kg 500 de rouelle de veau
(morceau coupé dans la cuisse avec os du milieu)
– 150 g de jambon cuit
– 1 kg de petites carottes
– 1 boite 4/4 d’épinards en branches
– 1 verre de vin blanc
– huile
– thym, sauge
– 1 gousse d’ail
– Sel, poivre
Préparation
– Faire mariner la rouelle de veau pendant
3 heures dans l’huile, le thym, la sauge, le
poivre.
– Faire dorer la rouelle de tous côtés,
saler, poivrer et laisser cuire 30mn sans
couvrir.
– (…) -
Recette Filet de boeuf Wellingten
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 8 personnes
– 1 kg de filet de boeuf
– 300g de champignons de Paris
– 200g de pâté de foie
– 2 oeufs pour dorer
– 300g de pâte brisée
– moutarde forte
– Sel, poivre
Préparation
– Faire larder votre filet par le boucher.
– Le faire rôtir de tous côtés à four chaud
pendant 15mn.
– Pendant ce temps, hacher finement les champignons et
les mélanger au pâté.
– Saler et poivrer le
rôti, l’enduire d’une bonne couche de
moutarde.
– Abaisser la pâte puis étaler (…)