Le bortsch est le potage national russe, ukrainien et slave en général. Il contient de la betterave qui lui donne une forte couleur rouge.
Ingrédients pour 6 personnes 800g de bœuf 200g de lard fumé 2 carottes 2 navets 2 pommes de terre 1 cœur de chou blanc 4 betteraves rouges 20g de beurre 100g de crème fraîche 1 gousse d’ail 1 oignon 1 clou de girofle 1 branche d’étoile de badiane 1 feuille de laurier 5 grains de poivre blanc 1 cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à soupe de vinaigre (…)
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Recettes Plats
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Recette Bortsch
mardi 26 janvier 2010, par Adele -
Recette Crevettes à la sauce piquante
mardi 26 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 500 g de crevettes fraîches de taille moyenne
– 1 pincée de piment rouge en poudre
– 3 gousses d’ail
– 1/2 botte de coriandre
– 1/2 cuillérée à café de gingembre en poudre
– 3 cuillérées à soupe de concentré de tomate
– 1 cuillérée à soupe de sauce soja
– 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre
Préparation
– Décortiquer complètement les crevettes. Les rincer à l’eau froide et les essuyer.
– Peler et hacher l’ail. Laver et ciseler la (…) -
Recette Gratin de potiron
lundi 9 novembre 2020, par AdeleIngrédients
pour 4 personnes
– 800g de potiron
– 3 oignons
– 1/4l de lait
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 gousse d’ail
– 20g de beurre
– 50g de gruyère râpé
– sel et poivre Préparation
– Préchauffer le four à 210°C
– Éplucher et épépiner le potiron. Le couper en dés et le cuire 15minutes avec le lait dans une casserole. Bien l’égoutter.
– Peler et émincer les oignons. Les faire dorer dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Peler l’ail et frotter (…) -
Recette Boeuf aux olives
jeudi 21 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 500g d’olives vertes dénoyautées
– 1kg de viande de boeuf
– 100g de lardons fumés
– 5 gousses d’ail
– 10 oignons
– 2 carottes
– 2 tomates mûres
– 1/4 de cuillère à café de curcuma
– 1 grand verre de madère
– 1/2 verre d’huile d’olive
– 1/2 cuillère à café de poivre noir
– sel
Préparation
– Peler et hacher les gousses d’ail
– Peler et émincer les oignons
– Peler et concasser les tomates
– Éplucher et couper en rondelles les carottes -
Recette Poulet à l’Indienne
jeudi 21 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes 1kg de blancs de poulet 2 pots de yaourt nature 5 cuillères à soupe d’huile d’olive 3 oignons 4 gousses d’ail 1 zeste de citron râpé 60g de gingembre frais ou 4 cuillère à soupe de gimgembre en poudre 10 feuilles de menthe fraiche 3 clous de girofle 1 cuillère à soupe de graines de coiandre 3 petits piments de cayenne 1 cuillère à soupe de graines de cumin 1 bonne pincée de cannelle en poudre 1 bonne pincée de safran en pistils 400g de riz
Préparation Peler (…) -
Recette Brandade de morue
jeudi 21 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1kg de filet de morue
– 30cl de crème fraiche liquide
– 30cl d’huile d’olive
– 2 gousses d’ail
– poivre
Préparation
– Nettoyer la morue à l’eau du robinet, et la faire dessaler en la faisant tremper dans l’eau au moins 24h avant le moment de préparer la brandade en renouvelant l’eau régulièrement.
– Découper la morue en morceaux et les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 5 minutes, en écumant régulièrement.
– Égoutter la morue et lorsqu’elle a (…) -
Recette Gigot des Alpilles
mercredi 20 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 1 gigot d’agneau de 1,5 kg
– 15 gousses d’ail
– thym, romarin, et sarriette
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de gros sel
Préparation
– Éplucher 3 gousses d’ail et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les enfoncer dans la chair du gigot, en faisant une entaille la lame d’un petit couteau
– Recouvrir le gigot des herbes émiettées, arroser le gigot avec l’huile d’olive et laisser mariner 12 heures.
– Préchauffer le (…) -
Recette Pintade au citron confit
mercredi 20 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 pintade fermière,
– 2 citron confit au sel : voir Recette Citron confit
– 2 échalotes émincées,
– 2 cuillères à soupe de miel,
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
– 40g d’amandes effilées grillées
– 10 brins de coriandre ciselés
– 2 pincées de gingembre en poudre
– Sel et poivre
Préparation
– Préchauffer votre four à 180°C
– Saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur de la pintade, la mettre dans un plat, l’arroser d’un filet d’huile (…) -
Recette Carpe au vin blanc
mercredi 20 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 4 beaux filets de carpe
– 125g de beurre
– 30 cl de vin blanc sec
– 4 échalotes
– 1 bouquet de persil plat
– 20 cl de crème fraîche
– Sel et Poivre
– 1 citron
Préparation
– Préchauffer le four à 160°C
– Peler et émincer finement les échalotes.
– Laver, essuyer et ciseler les feuilles de persil.
– Mélanger le persil avec les échalotes, saler et poivrer.
– Malaxer 80g de beurre avec le persil et les échalotes. Recouvrir recto verso les filets (…) -
Recette Curry de crevettes à la banane
mercredi 20 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 600g de crevettes
– 6 bananes vertes
– 2 citrons verts
– 1 oignon
– 3 gousses d’ail
– sel et poivre du moulin
– 10g de gingembre
– 2 cuillères à soupe de curry en poudre
– 2 cuillères à soupe de coriandre en poudre
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre fraîche ciselée.
Préparation
– Décortiquer les crevettes, les laver et les essuyer
– Hacher ensemble et finement, l’ail et le gingembre.
– Éplucher et émincer (…)