Ingrédients
pour 4 personnes
– 6 fenouils
– 50g de beurre
– 15cl de crème fraîche liquide
– gruyère râpé
– noix de muscade Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Laver et retirer les grosses fibres du fenouil.
– Couper les fenouils en lanières et les faire revenir avec le beurre dans une cocotte. Ajouter un demi verre d’eau chaude.
– Laisser mijoter jusqu’à ce que le fenouil soit tendre.
– Disposer le fenouil dans un plat à gratin, saler, poivrer, ajouter un peu de noix (…)
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Recettes Plats
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Recette Gratin de fenouil
lundi 9 novembre 2020, par Adele -
Recette Lotte à l’américaine
jeudi 28 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 1 kg de lotte
– 3 gros oignons
– 3 cuillérées à soupe de farine
– 1 boite de concentré de tomate
– 1/2 verre de madère
– 1 bol de vin blanc, 1 bol d’eau
– thym, poivre de Cayenne, sel
Préparation
– Couper la lotte en morceaux (3 par personne) et retirer la peau. Saupoudrer les morceaux de farine et les dorer à la poêle. Les réserver.
– Dans une autre poêle, faire dorer les oignons émincés et les lier avec de la farine.
– Ajouter le concentré de (…) -
Recette Omelette aux asperges
jeudi 28 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 8 œufs
– 8 belles asperges cuites
– 200g de comté
– 200g de jambon
– 6 tomates
– 1 oignon
– 1 verre de lait
– 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
– Sel
– Piment de Cayenne et noix de muscade.
Préparation
– Préchauffer le four à 200°C
– Éplucher l’oignon et le couper en rondelles
– Plonger les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante, les égoutter, les laisser refroidir et les peler. Couper les tomates en morceaux.
– Râper le comté et (…) -
Recette Soufflé aux champignons
jeudi 28 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 250g de champignons de Paris frais
– 30g de beurre
– 30g de farine
– 1/3l de lait
– 1 cuillérée à soupe de jus de citron
– 1/2 bouquet de coriandre finement coupée
– 3 jaunes d’œufs
– 5 blancs d’œufs
– sel et poivre
Préparation
– Retirer les queues des champignons. Éplucher les champignons, les laver et les essuyer.
– Couper les champignons en fines lamelles et les arroser avec le jus de citron
– Dans une poêle légèrement huilée, faire fondre les (…) -
Recette Sole meunière
jeudi 28 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 4 soles
– Beurre
– Farine
– 125 g de beurre
– 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
– 1 bouquet de persil plat
– 2 citrons
– Sel et Poivre
Préparation
– Laver et ciseler le persil.
– Couper un citron en rondelles fines.
– Dans une poêle, faire chauffer la moitié du beurre et l’huile d’olive.
– Fariner les soles et les mettre dans la poêle. Saisir 1 minute à feu fort et continuer la cuisson 5mn à feu doux. Retourner les soles et remonter le feu (…) -
Recette Gigot d’agneau au romarin
mardi 26 janvier 2010, par AdeleLe traditionnel gigot d’agneau pour le repas de Pâques.
Ingrédients pour 6 personnes
– 1 gigot d’agneau de plus ou moins 2 kilos
– 5 branches de romarin
– 3 cuillères à soupe de moutarde
– sel et poivre
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 12 gousses d’ail
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C.
– Préparer le gigot d’agneau en enlevant un peu de gras et le saler.
– Couper et hacher grossièrement le romarin, et le mélanger avec la moutarde , le poivre et l’huile d’olive.
– (…) -
Recette Fagots d’asperges au jambon de Parme
mardi 26 janvier 2010, par AdeleLes asperges pointent au printemps. Les vertes, les blanches, les violettes et les sauvages ! Toutes aussi bonnes pour la santé.
Ingrédients pour 4 personnes
– 24 belles asperges vertes
– 12 tranches de jambon de Parme
– 40 g de parmesan rapé en petit copeaux
– Huile d’olive
– Poivre
– Une belle salade de jeunes pousses assaisonnée
Préparation
– Couper le pied des asperges, les peler (attention aux têtes fragiles !) et les laver
– Faire bouillir les asperges dans une casserole (…) -
Recette Steak Tartare
jeudi 28 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes 1kg de steak tartare (préciser tartare au boucher, ce n’est pas la même viande que le steak haché !) 1 belle botte de persil plat 4 cuillérées à soupe de câpres 4 œufs 3 échalottes 3 oignons sel et poivre ketchup Tabasco Huile d’olive
Préparation L’idée est de présenter chaque ingrédient dans des petits bols. Les puristes préparent eux-mêmes leur tartare, dans l’assiette. Éplucher et couper finement les échalotes et les oignons. Laver, essuyer et ciseler le (…) -
Recette Épinards en gâteau
mardi 26 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 500 g d’épinard frais
– 250g de farine
– 250g de fromage blanc
– 250g de beurre ramolli
– 100g de crème fraîche
– 3 œufs
– noix de muscade
– sel et poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 200°C
– Couper les tiges d’épinards. Laver soigneusement les feuilles et les essuyer.
– Émincer grossièrement les feuilles d’épinard.
– Dans un grand saladier, verser la farine. Ajouter les 3 œufs entiers, le beurre ramolli découpé en morceaux, la crème (…) -
Recette Papillote de sole
mardi 26 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 8 filets de sole
– 1 courgette
– 2 carottes
– 1 échalote
– 50g de beurre
– 4 cuillérées à café de crème fraîche
– 1 cuillérée à soupe de persil haché,
– 1 citron
– sel, poivre et muscade
– huile d’olive
– papier sulfurisé
Préparation
– Couper en petits dés les carottes et la courgette.
– Émincer finement l’échalote. Faire revenir les légumes et l’échalote à feu moyen dans une poêle avec de l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement (…)