Fruit du cerisier, il existe des centaines de variétés de cerises. Les préférez-vous plus ou moins sucrées, acides, charnues, juteuses ?
Les cerisiers d’Europe sont issus de deux espèces originaires d’Asie mineure, cultivées dès le Moyen-Age : le merisier ou cerisier doux et le griottier ou cerisier acide. Le merisier a donné les arbres portant le bigarreau ou la guigne. Le griottier a donné la griotte ou l’amarelle.
Les bigarreaux ou les guignes sont à déguster crues ou dans des (…)
Accueil > Terres et Saveurs > Au verger
Au verger
-
Quelle cerise choisir ?
dimanche 10 juin 2012 -
Le régime fraise
vendredi 17 mai 2013C’est la saison, profitez-en.
Pas seulement pour les femmes enceintes, les fraises sont bonnes pour le corps et l’esprit.
La fraise est un antioxydant efficace, idéal pour un régime détox.
Riche en fibres et en vitamine C, elle régule le taux de cholestérol.
En étant également diurétique, elle facilitera le transit intestinal.
Le principe d’un régime fraise est simple. Il est identique à la cure de raisins de la rentrée. Pendant 3 à 5 jours, consommez quotidiennement 1,5 kg de (…) -
La meilleure tarte aux fraises
vendredi 17 mai 2013Où se cache-t-elle ? Dans vos souvenirs, sans doute. Mais il y a sûrement de quoi réveiller vos papilles dans les pâtisseries de France.
Pour la tarte aux fraises, plusieurs écoles s’affrontent : avec ou sans crème pâtissière, avec ou sans pistache, pâte feuilletée ou sablée ? Seulement des fraises ou des mélanges de fruits ?
Les fraises de Manet (1882, Metropolitan Museum, New-York, USA) évoquent toutes ces tartes aux fraises du printemps, au goût sucré et acidulé. Certaines ont laissé (…) -
La vague du rosé pamplemousse
vendredi 26 avril 2013Le rosé est à la mode, surtout aromatisé aux agrumes, pamplemousse en tête. Mais ce cocktail, succès commercial, n’est pas un coup marketing (pour une fois !)
Le rosé-pamplemousse est un cocktail à base de vin rosé et de jus de pamplemousse. C’est une boisson rafraîchissante et fruitée avec un faible degré d’alcool (environ 8 degrés).
Le phénomène rosé-pamplemousse
Au départ, le rosé-pamplemousse était un petit cocktail familial du sud-est de la France. Ce mélange de vin rosé et de (…) -
Recette de la salade de pamplemousse aux crevettes
jeudi 25 avril 2013Une salade thaï fraîche et acidulée avec du pamplemousse, le vert, celui d’Asie, pas le jaune-rose de Floride ! Simple, rapide et bon.
Ingrédients un demi pamplemousse épluché et en quartiers 8 crevettes décortiquées 1 gousse d’ail une demi-pomme verte coupée en allumettes Une carotte épluchée coupée en allumettes Deux échalotes émincées Une poignée de coriandre frais émincé Une cuillère à soule de graines de sésame légèrement grillées
La sauce Une demi cuillère à soupe de sucre brun (…) -
Un dessert au pomelo
mercredi 24 avril 2013Le chef Sven Chartier a plus d’un tour dans son cahier de recettes. En voici un exemple succulent et bluffant associant la carotte, le pomélo et la pâte brisée.
Un crumble
D’abord un crumble, friable et simple, en miettes.
Puis une crème de pamplemousse, comme une crème au citron posée dessus.
Poudre de meringue et de faisselle
Ensuite, ne meringue broyée en poudre qui la recouvre, mélangée à de la faisselle de chèvre mise au congélateur et réduite en poudre. La faisselle apporte (…) -
L’EPP, miracle santé ou mirage du pomelo
mardi 23 avril 2013Etes-vous devenus dépendants à l’EPP ? Pas l’EPO, laissez cela aux cyclistes et aux rugbymen. L’EPP ou extrait de pépins de pamplemousse, complément alimentaire qui aiderait à lutter contre les états grippaux et autres nombreux maux. Qu’en est-il réellement ?
La composition de l’EPP
L’extrait de pépin de « pamplemousse  » (EPP) ou huile de pépin de « pamplemousse » est un liquide provenant des pépins, de la pulpe et des membranes blanches de pomélo Citrus × paradisi. L’EPP naturel (…) -
Pamplemousse ou pomelo ?
mardi 23 avril 2013Sous le nom de pamplemousse, on confond deux espèces bien différentes : le citrus maxima et le citrus x paradisi.
Le pamplemousse
Le vrai pamplemousse est le Citrus maxima, arbre fruitier issu d’Asie du Sud-Est (Indonésie, Malaisie) dont le fruit très gros, vert clair, en forme de poire et très acide. Son poids peut atteindre 8 kilos.
Peu juteux, son amertume et son acidité en font un aliment surtout utilisé dans des préparations culinaires.
Le pomelo
Le pomelo (Citrus x paradisi), (…) -
La cure de raisin en trois jours
dimanche 4 novembre 2012La rentrée est le moment des bonnes résolutions. Pourquoi ne pas essayer une cure mono-diète qui va nettoyer votre organisme, vous donner le teint lumineux et le sommeil du juste ? En plus, vous vous régalez de raisins.
Si vous voulez vous initier en douceur à cette thérapie, vous pouvez la réaliser sur trois jours. Même sur cette brève période, vous devriez vite sentir les effets bénéfiques de la cure.
6 repas par jour
La cure de raisin est une monodiète : vous ne mangez que du (…) -
Du raisin dès le mois de juillet
samedi 29 septembre 2012Dès le mois de juillet, ce fruit gorgé de soleil arrive sur les étals du marché. Jusqu’à la Toussaint, dégustez ses multiples variétés…
• Le Prima : La plus précoce des variétés de raisins noirs est disponible dès mi-juillet jusqu’à mi-août.
• Le Cardinal : Présent de fin juillet à fin août, il possède de gros grains sphériques violets et offre une pulpe ferme et juteuse.
• Le Lival : Présent tout au long du mois d’août. Sa robe est d’un beau noir bleuté, régulièrement colorée (…)