L’important est de choisir la bonne variété et le bon emplacement. En plus de vous régaler, la vigne est décorative et grimpante.
L’emplacement
Chaleur, engrais et soleil sont les trois secrets de la culture de la vigne. Pour le reste, la vigne est bonne fille et s’en accommode.
Le pot
La vigne aime les pots profonds, avec une terre riche et bien drainée. Pour cela, au fond du pot, ajoutez du sable et du pouzzolane par exemple avec un lit de billes d’argile. N’hésitez pas à voir (…)
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Au verger
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Une vigne sur mon balcon
dimanche 4 novembre 2012 -
Raisin AOC ou AOP ?
dimanche 30 septembre 2012AOC Muscat du Ventoux ou Chasselas de Moissac garantissent des produits de qualité. Qu’est ce que cela signifie ? Et l’AOP ? et l’IGP ? Voici quelques précisions sur ces sigles qui encombrent les étiquettes des produits.
L’appellation d’origine contrôlée (AOC) est un label officiel français, marocain ou suisse de protection d’un produit lié à son origine géographique et à certaines caractéristiques de fabrication. Il garantit l’origine de produits alimentaires traditionnels, issu d’un (…) -
Muscat de Hambourg ou d’Italie ?
vendredi 28 septembre 2012Dès la fin du mois d’août, il est partout sur les étals des vendeurs des quatre-saisons. On ne voit plus que lui : le raisin muscat. Qu’il soit de Hambourg ou du Ventoux, qui est ce raisin noir aux grains juteux et sucrés ?
Muscat de Hambourg ou de Ambourg ?
Né en Chine, 2000 ans avant notre ère, le raisin est l’un des fruits les plus anciennement connus. René 1er dit « le Bon roi René  » fut duc d’Anjou (1434-1480), Comte de Provence et roi de Naples et de Sicile. Des longs séjours (…) -
La route du cassis entre Dijon et Mâcon
lundi 6 août 2012Il n’est pas rare, en Bourgogne, de voir des champs de cassissiers relayer les parcelles de vignes. Ce terroir est particulièrement propice à la culture des petites baies noires. Pour découvrir les secrets des liquoristes, voici quelques étapes sur la route du cassis.
A côté des grands vins, parmi appellations régionales et villages, premiers et grands crus, se faufile une perle noire qui fait la fierté des Hautes Côtes : Le Cassis.
Depuis son apparition au milieu du XVIIIème siècle en (…) -
Secrets de fabrication
lundi 27 août 2012Jalousement gardés, les secrets de fabrication de la crème de cassis diffèrent d’une maison à l’autre. Chacun a son dosage idéal de baies de cassis, d’alcool et de sucre pour obtenir la meilleure crème.
La crème de cassis est produite essentiellement à partir de deux variétés du fruit : le Noir de Bourgogne et le Black Down. La première, plus acide en bouche, s’avère être la plus puissante en goût, tandis que la deuxième se révèle plus douce et sucrée.
La liqueur est issue d’une lente (…) -
Qui dit crème de cassis, dit Bourgogne aligoté
lundi 6 août 2012Le bourgogne aligoté est un vin blanc bourguignon, issu du cépage blanc aligoté.
Vin léger et à boire jeune, le bourgogne-aligoté est une AOC régionale, elle est donc commune à tout le vignoble de Bourgogne.
L’aligoté est un cépage blanc bourguignon rustique et fertile , à grappes petites (environ 10 cm) formées de petits grains sphériques, à feuilles orbiculaires, très peu découpées, que l’on rencontre aussi sur de petites surfaces dans le Sud-Est de la France et en Suisse.
Le (…) -
La crème de cassis
mercredi 15 août 2012Il y en a toujours un fond qui traîne dans un placard de la cuisine. Elle rappelle les maisons de campagne et les déjeuner du dimanche. La crème de cassis a coloré notre premier verre de bourgogne aligoté d’un rose tendre et sucré. C’est sans doute la raison pour laquelle j’ai une tendresse particulière pour elle.
Du ratafia de cassis...
Sous l’Ancien Régime, on fabriquait du ratafia en faisant macérer les grains de cassis dans du vin ou de l’alcool. On raconte que le roi Louis XV (…) -
Le bon et beau cassis
lundi 6 août 2012Son nom qui claque, sa couleur intense, son goût subtil, le cassis a tout pour nous séduire, sans parler de ses propriétés médicinales.
Un arbuste du froid
Le cassis est un petit arbuste d’1 m de haut environ, chargé de grappes sucrées de baies noires, il est aussi appelé groseillier noir. Originaire des régions nordiques, le cassis, à l’état sauvage, hante les bois humides, les haies, les marécages et les fonds de vallées jusqu’à 2000m d’altitude. En France c’est surtout dans l’Est que (…) -
La cerise noire d’Itxassou
vendredi 21 juin 2013Dans les Pyrénées-Atlantiques, Itxassou vit au rythme de la cerise, qu’il a prise pour emblème. Le village, au creux de la montagne, organise, les premiers jours de juin, une immense fête pour la cueillette. Dans tout le Pays basque, on apprécie avant tout la beltza, un fruit juteux et noir qui, transformé en confiture, fait merveille et tempère le goût animal du fromage de brebis.
L’origine de la culture de la cerise d’Itxassou reste mystérieuse et lointaine, mais le saint qui veille sur (…) -
Une bonne confiture
dimanche 10 juin 2012Le temps des cerises est bien court, comme l’écrivait Jean-Baptiste Clément. Pour se rappeler le doux mois de juin, préparez des confitures que vous dégusterez toute l’année.
-* 1 kg de cerises douces, bigarreaux par exemple 800 g de sucre cristallisé 1 citron jaune un peu de cointreau
Recette Rincez les cerises sous l’eau fraîche et séchez-les dans un torchon. Équeutez-les et dénoyautez-les. Gardez les noyaux et mettez –les dans une gaze. Mis dans la marmite des cerises, ils lui (…)