Pour les amateurs de choucroutes, flammekueche ou baeckeoffe !
Les brasseries alsaciennes sont assez nombreuses à Paris et comptent souvent parmi les plus anciennes de la capitale. C’est que la défaite de l’Empire français dans la guerre franco prussienne de 1870 lui fit perdre le territoire de l’« Alsace-Moselle  » : de nombreuses familles alsaciennes fortunées désirant rester françaises s’installèrent à Paris, pour ouvrir des brasseries devenues célèbres, parmi lesquelles Lipp, (…)
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Brasseries Paris
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Les brasseries alsaciennes de Paris
5 novembre 2019 -
Le Grand Colbert
29 janvier 2010, par ExpositionsCette brasserie entièrement restaurée et rénovée est un havre de paix, lové dans la galerie Vivienne, elle-même extrêmement bien mise en valeur. Le décor du Grand Colbert date de 1880, dans ses années où tout redevenait possible et où Paris se découvrait de profondes envies de reconquête et de compensations. Un restaurant y fut ouvert en 1900. Le bâtiment a été restauré en 1985 et il est aujourd’hui classé Monument Historique
Très belle décoration, larges banquettes, l’agrément d’un cadre (…) -
Les plus vieux cafés, restaurants, salons de thé et brasseries de Paris
15 juin 2020, par JeanAprès des semaines de fermeture, les restaurants parisiens sont à nouveau ouverts ! Découvrez notre sélection des bars, brasseries, cafés, restaurants ou salons de thé mythiques de Paris. Des lieux parfois touristiques, mais qui ont gardé le charme et la beauté d’antan.
Beaucoup de ces établissements sont classés Monuments Historiques, certains sont plutôt chic, d’autre proposent une atmosphère de cantine élégante mais décontractée. Les voici, du plus vieux au plus jeune : on commence au (…) -
Le Blanc Cassis
18 mars 2010, par FlavienUn café restaurant sympathique et souvent bondé près du Carreau, c’est que ça marche, il y a beaucoup de cafés autour. Situé dans le Haut Marais dans un quartier peu bruyant face à l’architecture Baltard du grand Carreau du Temple. Café, cuisine de type brasserie, terrasse importante en plein air ou protégée et chauffée si besoin.
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Le Zimmer : la brasserie du Châtelet et de l’après-théâtre
27 mai 2013, par ExpositionsAprès la défaite de 1870, des familles alsaciennes fortunées désirant rester françaises s’installent à Paris et créent quelques-unes de nos plus belles brasseries dont le Zimmer, le Dreher, le Zeyer, et le Wepler sont quelques-uns des exemples les plus fameux.
Au début du XXe siècle, cette brasserie faisait partie des plus beaux restaurants de Paris, et elle occupait quatre étages de l’immeuble. Les personnalités en vue de l’époque, qui sortaient énormément comparativement à nos jours, (…) -
Brasserie Le Zeyer
29 mai 2012, par FlavienGrande brasserie du quartier Alésia, qui trône sur la place depuis 1913. La verrière rappelle la Belle Époque, les banquettes et le bois exotique, comme les serveurs vêtus de noir et blanc qui portent des plateaux de fruits de mer et de choucroute font le charme de cette brasserie à l’ancienne.
Evous recommande : les rognons et le jarret de porc, succulents. Le banc à huîtres est ouvert toute l’année.
Comptez 22 euros pour un plat du jour, environ 8 euros pour un dessert. En bref, entre (…) -
Brasserie Lipp
19 décembre 2011, par ExpositionsLipp est l’une des brasseries les plus célèbres du quartier Saint Germain et de Paris, dont le bâtiment est classé monument historique.
Elle fut ouverte le 27 octobre 1880, par l’Alsacien Léonard Lipp, qui, après avoir fui sa terre natale désormais allemande, décide de vendre bières et choucroute dans la capitale française, comme l’avait fait Bofinger quelques années auparavant. En quelques temps, la maison connaît le succès. Elle est déjà fréquentée par les artistes, comme Verlaine ou (…) -
Brasserie Flo
21 avril 2010, par FlavienC’est ici que fut créée la 1ère brasserie Flo. Grande brasserie de bonne qualité. Fruits de mer sur place ou à emporter.
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Le Café Zéphyr
22 mars 2010, par FlavienGrand café idéalement placé sur les grands boulevard. terrasse très agréable.
Retrouvez ici les autres bars à Terrasse de la Capitale -
Le 58 Tour Eiffel
22 décembre 2011, par AdeleAu premier étage de la Tour Eiffel Le nouveau restaurant de la Tour Eiffel a ouvert ses portes le 9 avril 2009 au 1er étage. Lumineux et familial le jour, il se métamorphose en brasserie chaleureuse le soir. Déjeuner de 19 à 25€ et dîner de 65 à 80€. Très large choix de menus pour groupes et une formule "goûter". Déjeuner de 11h30 à 16h et dîner de 18h30 à 23h30
La Tour Eiffel, toutes les informations : ici