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Comment être locavore à Paris ?

Dernière mise à jour : mardi 1er mars 2011,    par: Adele

Les locavores, ce sont ces personnes qui respectent une discipline alimentaire nouvelle : s’alimenter de produits dont l’origine géographique est située à moins de 160 km de leur fourchette...

Cette nouvelle espèce, apparue à San Francisco il y a plus de quatre ans, est devenue un véritable mouvement basé sur une idée simple : Consommer et manger local !

Les locavores ont calculé qu’un verre d’orange de Floride consommé à Chicago contient l’équivalent de deux verres de pétrole.

Ce mouvement s’est répandu en l’Europe, et notamment en Ile de France !

Mais à Paris, où et comment acheter des fruits et des légumes bio, locaux et de saison, à un prix raisonnable ?

Pour l’instant, en se ralliant à une AMAP : Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne !
On a tous une AMAP près de chez soi

En pratiquant la cueillette à la ferme ou en allant faire ses courses à la campagne près de Paris !

En mangeant des produits de saison
Consommer des fruits et légumes de saison est un des moyens qui permet de réduire nos émissions de gaz à effet de serre liées à l’alimentation. Un fruit ou un légume produit et consommé localement nécessite 10 à 20 fois moins de pétrole pour son transport qu’un fruit importé de pays lointains.

Consommer local est une stratégie d’adaptation, face au dérèglement climatique et à la crise énergétique.

Attention, pour devenir un véritable locavore, il ne suffit pas de manger des fruits et légumes de proximité, il faudra aussi savoir se passer de certains produits comme le café, le chocolat, l’huile et oublier la boite de conserve (bilan carbone catastrophique !).

Illustration de Merlin Bigorie

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