evous
repérez, proposez, partagez

Accueil > Paris > Paris pour enfants > Sorties et activités pour enfants à Paris > Guide des ateliers de cuisine en 2016 - 2017 pour enfants et ados à (...)

Guide des ateliers de cuisine en 2016 - 2017 pour enfants et ados à Paris

mercredi 31 août 2016, par Morgan, Pauline

Peut-être en raison du grand nombre d’émissions culinaires diffusées à la télévision, les cours de cuisine pour enfants se multiplient à Paris : Evous a sélectionné plusieurs ateliers qui transformeront vos petits gloutons en super marmitons !

Obtenez plus d’infos en cliquant sur le nom du cours qui vous intéresse.

Les Cours Ferrandi (6e) : Depuis 2016, les cours pour particuliers de l’école Ferrandi s’ouvrent aux adolescents de 11 ans et plus. Les cours durent de deux à quatre heures et ont des thématiques sucrées salées, comme les Burgers de Chefs.
Pour les ados dès 11 ans
A partir de 85 euros.

Les petits marmitons du Ritz (1er) : Ce lieu prestigieux s’ouvre aux enfants chaque mercredi, avec deux ateliers cuisine entre 14h30 et 17h. Le thème change chaque mois, les enfants apprennent les gestes fondamentaux tout en s’amusant. Chacun repart avec son plat à la maison pour le déguster en famille.
"Ritz Kids "pour les enfants de 6 à 11 ans
"Toques Juniors" pour les enfants de 12 à 17 ans

Les coulisses des P’tits Chefs (2e)
Le mercredi, un cours ludique et pédagogique de 15h00 à 17h00 (hors vacances), pendant lequel ils auront la joie de réaliser eux-même les plats qu’ils dégusteront ensemble. 8 à 10 enfants à partir de 7 ans.
Tarif : 30 € par enfant

L’atelier de Fred (3e), pour les 7-12 ans, dans le cadre des ateliers-enfants du mercredi, 11h à 13h, Fred (titulaire du BAFA) enseigne, dans une ambiance à la fois studieuse et festive, les fondamentaux de la pâtisserie : mousse au chocolat, madeleines, cake aux raisins...mais aussi quelques recettes salées qui font saliver, comme le poulet thaï en papillote, Pizza pas comme les autres, Coleslaw hawaïen, Club-sandwich, Quiche surprise, Mezzés revisités... ici sucré et salé pas besoin de choisir

L’atelier des chefs Paris BHV - Rivoli (4e)
En compagnie d’une « maman » Chef, les enfants de 7 à 12 ans pourront apprendre 3 recettes originales : un plat, un dessert et une boisson.
Un atelier ludique d’1h30 pour 36€.
Et aussi Cours Parent-Enfant : Vous et votre enfant formez un duo de choc, comptez 54€ pour le duo.

École de cuisine Alain Ducasse et ses 3 formules (16e) :
Le p’ti menu : De l’entrée au dessert, les enfants font tout tout seuls.
C’est l’heure du goûter ! : Pour les petits gourmands qui veulent épater leurs copains
Jour de fête ! : Noël, Epiphanie, Chandeleur, Pâques.. toutes les occasions sont bonnes à fêter.
Les mercredis et samedis de 14h à 16h soit 2h de cours
Tarifs : 90€

L’atelier des Gâteaux(6e)
L’atelier des Gâteaux propose un atelier du mercredi de 16h à 17h30 par groupe de 6, de 6 à 10 ans, afin de découvrir de nouveaux goûts et de nouvelles saveurs avec l’aide d’une ancienne pâtissière de la maison Fauchon.. Les petits repartent avec leurs créations.
Tarif : 34€ par enfant

L’atelier des chef Paris Penthièvre 8e
Deux formules s’ouvrent à vous. Vous avez le choix entre les cours en duo "Parent-Enfant" ou les cours enfant seul : "Graine de Chef".
Vous y apprendrez deux ou trois recettes simples et efficace à refaire à la maison.
En compagnie d’une « maman » Chef, les enfants de 7 à 12 ans pourront apprendre 3 recettes originales : un plat, un dessert et une boisson.
Un atelier ludique d’1h30 pour 36€.
Et aussi Cours Parent-Enfant : Vous et votre enfant formez un duo de choc, comptez 54€ pour le duo.

Les petites toques Lenôtre (8e)
Les mercredis sur réservation à 14h00 ou 16h00, "Brownies", "flan pâtissier", "cup cakes" sont au programme en pâtisserie et "lasagnes", "feuilleté de crabe" et "verrines" côté cuisine pour les petites Toques (de 6 à 11 ans). Tandis que les juniors (de 12 à 17 ans) s’attaqueront aux "macarons", "transparence de poire et riz au lait" et "tout chocolat" côté pâtisserie et "tarte et brochette", "hoummous et suprême" et "recettes d’Italie" côté cuisine.
Durée : de 1H30 à 3H00 selon votre choix
Tarifs : 40€, 80€ ou 120€ selon votre choix

L’Atelier Guy Martin (8e)
Les mercredis et samedis à 15h30, atelier gourmand avec Smoothie pomme banane, potage de potiron à la fleur d’oranger et véritable galette des rois ou encore Tarte à la crème de Carambar, milk-shake chocolat banane ou brownies aux smarties, pour ne citer que ceux-là
Duo parent-enfant : 55€, 35€ pour un adulte supplémentaire et 25€ pour un enfant supplémentaire
Enfant seul : 25€
Durée : 1h30

L’atelier des sens (8e) propose à partir de 6 ans et jusqu’à 12 ans une palette de saveurs gourmandes avec par exemple préparation de Barres noix de coco-choco, mon coco puzzle-sablés à dévorer, des Sucettes choc’ marshlolo et la mousse au chocolat. Durée de l’atelier 2 heures.
Tarif de l’atelier Little chef : 34 euros

Académie cinq sens (8e), pour les 6-12 ans, les mercredi de 10h00 à 12h00 et samedi de 15h00 à 17h00
A l’Atelier de cuisine des enfants, on s’amuse, on touche, on crée et on déguste. Jeux de saveurs et expérience culinaire de choix pour développer sens pratique et imagination.
Tarif : 30€
Stages journée vacances scolaire durée 6h : 70€

L’atelier des chefs Paris Saint-Lazare (9e)
En compagnie d’une « maman » Chef, les enfants de 7 à 12 ans pourront apprendre 3 recettes originales : un plat, un dessert et une boisson.
Un atelier ludique d’1h30 pour 36€.
Et aussi Cours Parent-Enfant : Vous et votre enfant formez un duo de choc, comptez 54€ pour le duo.

L’atelier des chefs Paris Lafayette Maison (9e)
En compagnie d’une « maman » Chef, les enfants de 7 à 12 ans pourront apprendre 3 recettes originales : un plat, un dessert et une boisson.
Un atelier ludique d’1h30 pour 36€.
Et aussi Cours Parent-Enfant : Vous et votre enfant formez un duo de choc, comptez 54€ pour le duo.

Parigourmand (9e)
La passion de Myriam pour les recettes du terroir français et les enfants (6 à 12 ans) font bon ménage, elle leur apprend à marier les saveurs tout en s’amusant !
Ils dégustent ensuite leurs préparations dans la salle à manger, les mercredi de 15h30 à 17h30
Tarif de l’atelier Pâtissiers en herbe : 28€
(Déconseillé aux enfants allergiques au chat)

Cook&Go, les ateliers de cuisine à emporter (9e)
Ces ateliers pour les 6-12 ans proposent 2 desserts au choix à emporter pour le nombre de convives souhaités, le mercredi à 13h00 et 17h30
(Durée : 1h00)
Tarif : à partir de 29€ pour 2 personnes
Vous avez également la possibilité d’organiser l’anniversaire de vos enfants pour 25€ par participant, maximum 8 enfants avec 2 accompagnateurs.

Tours de cuisine (11e)
Tous les mercredis de 14h à 16h, les enfants ( 6 et 12 ans) préparent un goûter à déguster sur place et un plat/un dessert pour 2 personnes à emporter à la maison.
30€ par enfant
Tours de Cuisine propose également des formules goûter d’anniversaire. Les mercredis ou samedis après-midi (et tous les jours pendant les vacances scolaires).
De 14h30 à 17h les enfants cuisinent en duo, chaque duo cuisine 2 recettes
(le gâteau et une autre recette).
Une formule où ce sont les enfants qui cuisinent !!
A la fin de la préparation les enfants goûtent sur place le gâteau et une des recettes sucrées avec bougies et cadeaux !
Chaque enfant repart avec une des recettes sucrées chez lui.
Sirops, jus de fruit et bonbons sont servi aux enfants.

Guest Cooking (13e) l’Atelier de Cuisine des Galopins
Un atelier familial qui a a coeur de rapprocher les générations.
Atelier de pâtisserie à la fois ludique et pédagogique pour les enfants de 5 à 10 ans, toujours accompagnés de l’un de leur grand-parent (ou d’un adulte)
Tarif : 36,00 € (pour les deux)
Durée : 01h30

Chez Bogato (14e)
La boutique Chez Bogato organise des ateliers pâtisserie pour enfants dont les thèmes changent sans cesse (cupcakes, chapeaux chamallow...).
Les enfants peuvent participer à des ateliers 4-8 ans ou 9-14 ans
Tarif : 26€ par enfant
Durée : 1H30

Cake l’atelier(15e)
Ici tout est dédié au enfants et au pain ! L’art de la boulangerie et tous ses secrets en un tour de main !

L’atelier des chefs Paris Péclet (15e)
En compagnie d’une « maman » Chef, les enfants de 7 à 12 ans pourront apprendre 3 recettes originales : un plat, un dessert et une boisson.
Un atelier ludique d’1h30 pour 36€.
Et aussi Cours Parent-Enfant : Vous et votre enfant formez un duo de choc, comptez 54€ pour le duo.

Cook&Go, les ateliers de cuisine à emporter (15e)
Ces ateliers pour les 6-12 ans proposent 2 desserts au choix à emporter pour le nombre de convives souhaités, le mercredi à 13h00 et 17h30
(Durée : 1h00)
Tarif : à partir de 29€ pour 2 personnes
Vous avez également la possibilité d’organiser l’anniversaire de vos enfants pour 25€ par participant, maximum 8 enfants avec 2 accompagnateurs.

Atelier carpe sensus cuisine (16e)
Un atelier pour les 6-12 ans, où les enfants associent, dissocient, travaillent les ingrédients afin de réaliser un produit fini : la ou les recettes du jour !
Les Mercredis et Samedis de 10h à 11h30, de 12h à 13h30, de 14h à 15h30 et de 15h45 à 17h15. / Les Lundis et Jeudis : de 17h à 18h30.
Tarif : 22€

L’atelier de cuisine du Jardin d’Acclimatation (16e)
Ces Ateliers cuisine débutent à partir de 3 ans et jusqu’à 10 ans. Munis de véritables toques et d’un tablier noué, les apprentis marmitons confectionnent des recettes sucrées qu’ils emportent chez eux.
Tarif : 19€

Cooking Baz’art (17e)
Deux tranches d’âge :
- Cooking Baz’art pour les enfants de 6 à 12 ans
avec Isa qui accompagne les enfants à travers un joyeux voyage entre pop art et recettes ludiques. L’œuvre d’un Andy Warhol, d’un Mondrian, d’un Miro... devient la source d’inspiration des petits chefs qui à l’aide d’ustensiles de cuisine mais également de truelle, pinceau, et autre pipette transforment des recettes simples en créations originales mais toujours savoureuses. Chaque enfant repart avec ce qu’il a réalisé dans une boîte qu’il a également décorée.
Le Mercredi et samedi de 15h à 17h30 et certains jours durant les vacances scolaires.
Tarif : 30€
- Et le Cooking Baz’art pour les 12/14 ans
Formule buffet cocktail dans une ambiance festive - Ipod vivement conseillé - canapés et petites bouchées élaborées ensemble puis dégustées autour de la grande table.
Vendredi ou samedi de 19h00 à 22h00
Tarif : 30€

L’atelier des chefs Paris Printemps Nation (20e)
En compagnie d’une « maman » Chef, les enfants de 7 à 12 ans pourront apprendre 3 recettes originales : un plat, un dessert et une boisson.
Un atelier ludique d’1h30 pour 36€.
Et aussi Cours Parent-Enfant : Vous et votre enfant formez un duo de choc, comptez 54€ pour le duo.

En Bonus :

Initiation Gourmande
Situé à Neuilly-sur-Seine, aux portes de Paris, le cours Initiation Gourmande s’adresse aux adultes désireux d’apprendre des techniques et des recettes de chefs, mais aussi aux enfants. Plusieurs fois par ans, Initiation Gourmande propose des ateliers de cuisine pour enfants et pour parents-enfants. Possibilité aussi de privatiser l’atelier pour un après-midi entre amis...
Cours enfants à 40 euros, cours parents-enfants à 65 euros.

LES ATELIERS À DOMICILE

Instant C à domicile
Un atelier à domicile de 2 heures, à partir de 7 enfants, pour apprendre à réaliser cupcakes, Nems chocolat-banane, Mini-burgers, Cookies, Brownies, Mini-pizzas, Wraps, tiramisu, crumble...
Tarif : 35€ par enfant (à partir de 2 enfants)

L’Atelier des P’tits Gourmets à domicile
Action engagée, cet atelier a la volonté de transmettre son amour de la cuisine à tous les enfants (enter 6 et 12), qu’ils soient valides ou invalides ; c’est pourquoi Les P’tits Gourmets se déplacent pour apprendre à de petits groupes d’enfants (6 maximum) a exécuter des recettes salées ou sucrées à voir et à déguster !
Aliments non fourni
Les mercredi, samedi et dimanche, toute l’année.
Sessions du matin : 9h30 à 11h30 ou 9h à 12h.
Sessions de l’après midi : 15h à 17h ou 14h à 17h.


Voir aussi

Le Guide des meilleurs cours de cuisine pour adultes à Paris

Messages

Un message, un commentaire ?

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.