eVous
La ville dans la poche
Accueil Paris Arrondissements de Paris Ile-de-France Le Marais Lyon Marseille Nice Toulouse Bordeaux Nantes Lille Agenda France Guides France Shopping Visiter la France Musique TV Cinéma Expositions Ailleurs Terres et saveurs Astuces, idées et inspirations

Accueil > Cinéma > Personnalités du cinéma > Acteurs & Actrices > Jean Dujardin : la Graine de star est devenue grande

Jean Dujardin : la Graine de star est devenue grande

Dernière mise à jour : vendredi 15 février 2019, par Morgan

La Bio

- né le 19 juin 1972 à Rueil-Malmaison

Biographie - Filmographie sélective

Comme beaucoup d’acteurs avant lui, Jean Dujardin aura exercé ses talents de bien des manières avant de pouvoir accéder à la renommée. Que ce soit dans la gadoue durant son service militaire ou sur les planches du théâtre du Carré Blanc, Jean Dujardin fait rire.

Champion de Laurent Boyer et ses Graines de Stars et de Patrick Sébastien dans ses Fiesta, celui qui n’est encore qu’un comique trouve le succès avec ses amis Bruno Salomone, Eric Collado, Eric Massot et Emmanuel Joucla réunis dans la troupe des Nous C Nous. De 1999 à 2003, la série Un gars, une fille diffusée sur la deuxième chaîne propulse au premier plan le couple qu’il forme à l’écran (et bientôt à la ville) avec Alexandra Lamy.

Profitant de cette notoriété, il fait des apparitions dans des films comme Ah ! si j’étais riche (2002) de Michel Munz ou Les clefs de bagnole (2003) de Laurent Baffie. A partir de l’étrange Bienvenue chez les Roses (2003) de Francis Palluau, Jean Dujardin va tenir le haut de l’affiche.

Le Convoyeur (2004), polar de Nicolas Boukhrief marque un petit revirement dans la carrière du comique : c’est désormais un acteur à part entière . Depuis, sa carrière se forge à grande allure, alternant les rôles comiques et d’autres plus dramatiques, films à succès et films intimistes, depuis le cuculte Brice de Nice (2005) de James Huth au speedé 99f (2007) de Jan Kounen en passant par l’excellent OSS 117, le Caire, nid d’espions (2006) de Michel Hazanavicius, pour lequel il sera nominé aux César 2007 pour le titre de meilleur acteur. Suivent encore des comédies (dont OSS 117 : Rio ne répond plus ou encore Les Petits Mouchoirs) et un drame qui achève de faire de lui un acteur qui compte dans le cinéma Français, soit Un Balcon sur la mer de Nicole Garcia.

En 2011, The Artist de son compère Hazanavicius se fait remarquer à Cannes, au milieu d’une sélection de grande qualité. C’est l’année et le film de la consécration, puisqu’il obtient le prix d’interprétation pour son rôle d’acteur de film muet et le début d’une très longue série de récompenses qui culminera avec l’obtention historique de l’Oscar du Meilleur acteur le 26 Février 2012. Les portes de Hollywood lui sont grandes ouvertes...

La Filmographie

- Möbius (2011), d’Eric Rochant
- Les Infidèles (2011), film collectif
- The Artist (2011) de Michel Hazanavicius
- Un Balcon sur la Mer (2010) de Nicole Garcia
- Le Bruit des Glaçons (2010) de Bertrand Blier
- Les Petits Mouchoirs (2010) de Guillaume Canet
- Lucky Luke (2009), de James Huth
- OSS 117 : Rio ne répond plus (2009), de Michel Hazanavicius
- Ca$h (2008), de Eric Besnard
- 99 F (2007), de Jan Kounen
- Cherche fiancé tous frais payés (2007), de Aline Issermann
- Contre-enquête (2007), de Franck Mancuso
- OSS 117, Le Caire nid d’espions (2006), de Michel Hazanavicius
- Il ne faut jurer de rien ! (2005), de Eric Civanyan
- L’Amour aux trousses (2005), de Philippe de Chauveron
- Brice de Nice (2005), de James Huth Brice de Nice
- La Vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre (2005), de Michel Muller
- Rien de grave (2005), de Renaud Philipps
- Les Dalton (2004), de Philippe Haim
- Mariages ! (2004), de Valérie Guignabodet
- Le Convoyeur (2004), de Nicolas Boukhrief
- Les Clefs de bagnole (2003), de Laurent Baffie
- Toutes les filles sont folles (2003), de Pascale Pouzadoux Lorenzi
- Bienvenue chez les Rozes (2003), de Francis Palluau
- Ah ! si j’étais riche (2002), de Michel Munz
- A l’abri des regards indiscrets (2002), de Ruben Alves

Un message, un commentaire ?

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.