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Recette du saucisson lyonnais de la mémé de Danièle

C’est la recette de la grand-mère lyonnaise de Danièle (qu’on appelait la mémé). Danièle a rajouté le vin blanc que sa grand-mère ne mettait pas dans la recette d’origine. Danièle cuisine bien et aime essayer de nouvelles recettes. Mais j’espère aussi que nous aurons la chance de goûter aux recettes de son autre grand-mère qui est corse

Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre (charlotte)
- 1 saucisson lyonnais pistaché (le meilleur est celui du Sanglier, rue de St Antoine)
- 1 dl de vin blanc sec (Macon)
- 3 échalotes
- 5 bruns de persil plat
- 1 poignée de gros sel

Pour la vinaigrette :
- 2 cuillerées à soupe moutarde
- sel
- poivre
- 3 cuillerées à soupe huile d’arachide
- 1 cuillerée à soupe vinaigre blanc

Mettre le saucisson dans une casserole (sans le piquer), le recouvrir d’eau froide. Faire chauffer jusqu’à frémissement et le faire cuire sans le laisser bouillir 45 mn.
Laver les pommes de terre et les faire cuire avec leur peau (en commençant à l’eau froide avec du gros sel) environ 20 mn.
Les éplucher, les couper en rondelles et les arroser de vin blanc.
Préparer la vinaigrette et en arroser les pommes de terre.
Hacher les échalotes et le persil.
Couper le saucisson en rondelles.
Présenter les pommes de terre et le saucisson sur un plat.
Saupoudrer d’échalotes et de persil.

Ce plat est sympathique car il peut se manger tiède, voire froid, en entrée ou en plat principal et s’il en reste on peut le manger le lendemain ! Mais toujours accompagné d’une salade verte !