eVous
La ville dans la poche
Accueil Paris Arrondissements de Paris Ile-de-France Le Marais Lyon Marseille Nice Toulouse Bordeaux Nantes Lille Agenda France Guides France Shopping Visiter la France Musique TV Cinéma Expositions Ailleurs Terres et saveurs Astuces, idées et inspirations

Accueil > Terres et saveurs > En mer > Du crabe pour l’été > Tourteaux ou araignées de mer

Tourteaux ou araignées de mer

Dernière mise à jour : lundi 17 décembre 2018, par Marion Augustin

Tous deux vivent au fond de la mer, dans les eaux de la Manche et de l’Atlantique nord est, mais de ne ressemblent pas pour un observateur attentif... Quant au goût, l’araignée a une chair plus fine, plus légère, le crabe au contraire plus charnue.

Des plats minceur

Comme tous les crustacés, les tourteaux et les araignées de mer , dont elles sont les cousines, sont riches en protéines et pauvres en graisses. Ce qui en fait des amis de la minceur par excellence !

Le seul hic est évidemment la mayonnaise, dégustée avec les crustacées.

Les saisons

Les apports de tourteau sont nettement saisonniers, et la production est cantonnée entre mai et novembre.

L’araignée de mer, elle, est surtout pêchée du début du mois de décembre à la fin du mois de juillet. On la trouve, de saison, de mai à la mi-août.

La forme

L’araignée diffère du tourteau par la forme de sa carapace, bombée et triangulaire, hérissée d’épines et par ses pinces et pattes, plus longues et moins larges. Les araignées mâles ont deux grosses pinces imposantes.

Les enfants préfère souvent les tourteaux car leurs deux grosses pinces sont faciles à manger. L’araignée, aux pattes longues et fines est plus difficile à décortiquer mais l’effort est payant.

Le prix

  • L’araignée  : 6 à 8 € le kg en Bretagne, plus sur internet ou à Paris. Un régal à peu de frais...
  • le tourteau : 7 à 9 € le kg en Bretagne, plus sur internet ou à Paris.

A LIRE AUSSI :

Préparer un plateau de fruits de mer
Quelles huîtres choisir : plates, creuses ou spéciales ?
Comment préparer les huîtres ?
Comment assaisonner les huîtres ?
Choisir ses coquilles Saint-Jacques
Acheter des coquilles Saint-Jacques
Comment préparer la mayonnaise ?
Meilleurs fromageries de Paris
Les Meilleures boucheries à Paris
Les meilleures pâtisseries à Paris
Les meilleurs chocolatiers de Paris
Acheter du champagne
Champagne, vin rouge et blanc, quelques conseils
Cabarets de Paris, programmes, dîners spectacles, tarifs
Recettes pour les fêtes
Recettes de desserts

Messages

  • Bonjour,
    Pouvez-vous me donner les tenants et aboutissant comme information de préparation et d’achat pour le crabe géant, je suis très intéresse. Pour maintenant.
    Je vous remercie pour votre réponse.
    Mon adresse : Foucher Bernard
    5 rue Abel ferry
    76016 Paris
    Tel . :0147430714

Un message, un commentaire ?

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.