Les Américains sont décidément très forts pour passer à la moulinette du goût américain aussi bien les films que les spécialités culinaires. Après le remake de la pizza, du cappuccino, voici la version US de la soupe japonaise populaire, le ramen. Le résultat : le ramen burger. De soupe, le ramen devient sandwich, comment ?
Rappelons que le ramen burger a quand même été inventé par un Japonais installé à New York, Keizo Shimamoto. A Brooklyn, notre homme, ancien informaticien, dans son (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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Ramen made in USA
24 janvier 2014 -
Le meilleur Saint’Ho de Paris
11 octobre 2013Sans avoir testé tous les pâtissiers de Paris et d’Ile de France, je peux vous recommander un ou deux Saint-Honoré dignes du lourd héritage gastronomique attaché à son nom si renommé. Plaisir garanti.
Pourquoi le Saint-Honoré ? Ce pilier de la pâtisserie parisienne est une gourmandise totale : beau, blanc, gros, sucré mais en même temps aérien, festif, généreux. C’est un plaisir (presque) gratuit qui inscrit le gourmand dans une grande famille de gourmands.
Un gâteau parisien
Le (…) -
La burrata, c’est quoi ?
25 juin 2012Onctueuse, riche, emballée délicatement et fondante à coeur, la burrata exhibe ses formes dans les épiceries italiennes. Mais qu’est ce mystérieux fromage qui aspire à détrôner la mozzarella dans nos assiettes ?
La burrata est un fromage de vache, originaire de la région des Pouilles en Italie. Il est présenté sous forme de bourse très blanche, enveloppée dans des feuilles de roseau. Elle apparaît au début du XXe siècle. Ce fromage est fabriqué à partir de mozzarella dont les fils sont (…) -
Secrets de fabrication
27 août 2012Jalousement gardés, les secrets de fabrication de la crème de cassis diffèrent d’une maison à l’autre. Chacun a son dosage idéal de baies de cassis, d’alcool et de sucre pour obtenir la meilleure crème.
La crème de cassis est produite essentiellement à partir de deux variétés du fruit : le Noir de Bourgogne et le Black Down. La première, plus acide en bouche, s’avère être la plus puissante en goût, tandis que la deuxième se révèle plus douce et sucrée.
La liqueur est issue d’une lente (…) -
Muscat de Hambourg ou d’Italie ?
29 octobre 2012Dès la fin du mois d’août, il est partout sur les étals des vendeurs des quatre-saisons. On ne voit plus que lui : le raisin muscat. Qu’il soit de Hambourg ou du Ventoux, qui est ce raisin noir aux grains juteux et sucrés ?
Muscat de Hambourg ou de Ambourg ?
Né en Chine, 2000 ans avant notre ère, le raisin est l’un des fruits les plus anciennement connus. René 1er dit « le Bon roi René  » fut duc d’Anjou (1434-1480), Comte de Provence et roi de Naples et de Sicile. Des longs séjours (…) -
Le fruit le plus méditerrannéen : la figue
16 septembre 2013De Platon à Ramsès, de Babylone à Rome, la figue est le fruit du bassin méditerranéen. Son ombre et ses fruits sont présents dans les récits fondateurs, de Rome à l’Ancien Testament.
La légende veut que Romulus et Remus, les jumeaux fondateurs de Rome, aient tété la louve à l’ombre d’un figuier. En raison de cette légende, le figuier Faustulus est devenu un arbre protecteur enraciné au cœur même du champ politique de Rome : le Forum.
Ramsès et les figues
Le figuier était connu dans le (…) -
FAQ sur le Wagyu
14 mars 2013Le boeuf Wagyu désigne des races de boeufs du Japon, dont la qualité de la viande est exceptionnelle.
Des bêtes puissantes
Les boeufs Wagyu appartiennent à des cheptels de la péninsule coréenne amenés au Japon dès le VIIème siècle. Elevées pour leur puissance et leur force dans les travaux agricole, les Wagyu se sont révélés aussi exceptionelles pour la qualité de leur viande.
Au cours des siècles, les races se sont differenciées. Certaines bêtes ont une robe noire, d’autres rouge (…) -
Des tomates au balcon
15 novembre 2012Les tomates poussent très bien sur les balcons, non seulement elle sont succulentes, mais les feuilles sont agréables à l’oeil.
Un balcon au soleil
Choisir les variétés de tomates cerises comme la miel du Mexique par exemple, plutôt que des tomates de taille normale car les pieds sont importants et nécessitent beaucoup de terre. Il est recommandé que la balcon soit bien exposé, avec du soleil au moins la moitié de la journée. Les tomates ont besoin de soleil pour mûrir.
Planter (…) -
Recette lasagnes de courgettes au Brocciu et tuiles de parmesan
24 janvier 2013Recette facile, légère et fraîche. N’hésitez pas à assaisonner avec de la menthe le bruccio et les courgettes.
Ingredients :
Pour 4 personnes 300 g de brocciu 1 Oeuf 3 courgettes 1 gousse d’ail (facultatif) Sel - poivre - persil haché Parmesan râpé
1. Coupez les courgettes en lamelles dans le sens de la longueur.
2. Faites-les blanchir dans une casserole d’eau salée.
3. Egouttez-les et faites-les sécher en les étalant sur un torchon.
4. Dans un saladier, battez l’oeuf avec le (…) -
Acheter du Wasabi
26 septembre 2012Servi avec les sushis ou les sashimis, le wasabi est un condiment qui peut épicer de nombreuses sauces ou préparations culinaires. Les chefs en font d’ailleurs usage. Mais où en trouver ?
Le wasabi est vendu en poudre, en pâte ou surgelé.
Au Japon, les amateurs ont la chance de déguster non seulement le rhizome mais aussi les tiges, les feuilles et surtout les fleurs, particulièrement douces.
En Europe, vous pouvez trouver des racines ou rhizomes frais, de la poudre ou de la pâte. les (…)