La Corse ou la Provence ? L’île ou le continent ? La brebis ou la vache ?
La Brousse (brossa en occitan) est une appellation francisée désignant un fromage de lactosérum originaire du Bas-Languedoc et de la Provence. Il a une pâte blanche et une texture granuleuse. Il est élaboré majoritairement avec du lactosérum de lait de vache, de brebis ou de chèvre.
Le Brocciu est fabriqué à partir du lactosérum ("petit lait") de chèvre et de brebis issu de la transformation fromagère insulaire. (…)
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Goutez: terres et saveurs
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Brocciu ou brousse ?
lundi 28 janvier 2013 -
Le Brocciu : une tradition pastorale centenaire
vendredi 11 janvier 2013Le brocciu frais est un fromage saisonnier corse. Produit de novembre à mars, c’est le seul fromage qui s’est vu décerner l’AOC en 1998 sur l’île de Beauté.
Fromage du pauvre, le Brocciu est fabriqué avec le petit lait (seru) recueilli en cours de fabrication des fromages. Placé sur le feu, ce petit lait est porté à la température de 50°. Le berger ajoute seulement alors, petit à petit et tout en remuant avec une baguette, le lait entier (puricciu).
Le mélange qui est alors chauffé (…) -
Les îles Banda dans les Moluques
jeudi 10 janvier 2013Dans l’archipel des Moluques, à l’est de l’Indonésie, l’archipel de Banda, constitué de sept îles, est un paradis tropical pour la flore, la faune, terrestres et aquatiques.
Archipel d’Indonésie, les Moluques (Maluku en indonésien) sont appelés aussi les îles aux épices, car deux des plus importantes épices en sont originaires : la noix de muscade et le clou de girofle. Et plus précisément de Banda pour la noix de muscade.
Comme la plupart des îles des Moluques, les îles de Banda sont (…) -
Lait de poule ou eggnog ?
jeudi 10 janvier 2013A vous de choisir entre la version française du lait de poule et la version enrichie d’outre-atlantique.
Au départ, il y a le lait de poule. Boisson à base de lait, de crème, de sucre et de jaune d’œuf parfumée à la noix de muscade ou à la cannelle, elle était traditionnellement servie le soir de Noël, puis durant l’hiver. En vogue au XIXe siècle, elle est préparée par le pharmacien Homais dans Madame Bovary. Chaude ou froide, elle est réputée pour avoir des vertus roboratives et ouvrir (…) -
Noix de muscade, fruit dangereux ?
mercredi 16 janvier 2013Tout le monde connaît la noix de muscade : on en gratte à très faible dose pour aromatiser les cocktails, la pâtisserie et certains plats cuisinés. Elle est aussi indiquée pour stimuler la digestion et faciliter l’élimination des parasites intestinaux. L’huile essentielle est un antibactérien que l’on préconise dans les infections vésiculaires. Mais elle a d’autres propriétés toxiques.
La noix de muscade possède aussi des substances toxiques stupéfiantes, provoquant des troubles graves (…) -
Un parfum de muscade
jeudi 10 janvier 2013Au goût prononcé, la noix de muscade parfume les plats de pomme de terre ou certaines sauces. Pourquoi pas des poires, des agrumes ? Autrefois, plat de luxe, elle a été à l’origine d’expéditions extraordinaires par delà les mers.
La noix de muscade est l’amande contenue dans le noyau du fruit du muscadier, myristica fragrans, arbre tropical qui vit centenaire. Les feuilles du muscadier sont toujours vertes. Il fleurit toute l’année et donne des fruits au bout de cinq à huit ans.
En (…) -
La muscade, noix de la mondialisation
jeudi 10 janvier 2013Connus depuis les Romains, les épices se diffusent au Moyen-Age en Europe. Ils deviennent indispensables pour relever tous les mets et les sauces des viandes au goût souvent insipide.
Luxueuses, les épices venues d’Orient étaient très recherchées. Parmi elles, la noix de muscade, évidemment. Les épices arrivaient par la mer rouge, l’Egypte ou la Syrie, puis les marchands vénitiens ou génois prenaient le relais en Méditerranée.
Las de ces intermédiaires, les Portugais d’abord au (…) -
Le prix du Mont d’or
vendredi 7 décembre 2012Associé à un produit de luxe, le mont d’or se révèle bien meilleur marché que de nombreux fromages.
En grande surface Dans une petite boite
Mont d’or Rochebrune : 13,90 €/ Kg Morceau d’un grand mont d’or
Mont d’or Les Monts de Joux : 12,75 €/Kg
Chez un fromager-affineur
Mont d’or de la fromagerie Naplot affiné par Marie-Anne Cantin
23,15€/Kg
Le mont d’or se révèle donc moins cher que le comté vendu en grandes surfaces...
Alors n’hésitez pas et affinez-le chez vous ! -
La Morteau
mercredi 9 janvier 2013Qui dit Mont d’or dit département du Doubs. Et dans le Doubs est produit la fameuse saucisse de Morteau au délicieux goût fumé.
Avec les pommes de terres tièdes et le mont d’or fondu, la morteau est indispensable. Appétit d’oiseau s’abstenir ! Bien cuire la saucisse de Morteau
Plonger la saucisse de Morteau dans une casserole d’eau froide (afin que sa température augmente progressivement, pour ne pas qu’elle éclate).
Ne surtout pas la piquer, car sinon son goût de fumé (…) -
La fondue au mont d’or
vendredi 7 décembre 2012Les puristes déconseilleront de chauffer le mont d’or, surtout s’il est affiné à point. Mais les audacieux pourront tenter l’expérience et se régaler.
Le mont d’or se mange habituellement en fin de repas. L’idéal est de le déguster à la petite cuillère, quand il est bien crémeux à cœur. Mais les plus aventureux peuvent essayer la fondue au mont d’or.
Il suffit de creuser le centre du fromage et de le remplir de vin blanc. Optez pour un vin peu onéreux. Puis, chauffer le mont d’or à (…)