Voici la recette du "Lammele", le fameux gâteau de l’agneau de Pâques. Une spécialité typiquement alsacienne !
Les spécialités sucrées servies au moment des fêtes de Pâques ne se limitent pas aux oeufs en chocolat ! En Alsace, on prépare depuis des générations un biscuit en forme d’agneau saupoudré de sucre glace. C’est le fameux "Lammele" ("petit agneau" en alsacien). Découvrez ci-dessous la recette de ce dessert, traditionnellement cuit dans un moule en terre cuite en forme d’agneau. (…)
Accueil > Mots-clés > A Top > A Top Cuisine
A Top Cuisine
Sorties
Articles
-
Recette de l’agneau Pascal : Le gâteau de Pâques
24 février 2023, par Jean -
Recette Feuilleté d’épinards au chèvre frais
25 avril 2024, par Adele, Christian FrankRecette Feuilleté d’épinards au chèvre frais pour 4 personnes, Ingrédients pour 4 personnes
– 2 pâtes feuilletées
– 1,5kg d’épinards frais ou 300 g d’épinards hachés
– 300g fromage de chèvre frais
– 20cl de crème fraîche
– 1 oeuf
– 2 cuillerées à soupe de lait
– sel et poivre Préparation
– Préchauffer le four à 200°C
– Équeuter les épinards, les laver et les faire pocher à l’eau bouillante salée pendant 3 minutes.
– Les essorer à fond
– Émietter le chèvre frais
– Dans un (…) -
Recette Beignets d’aubergine sauce à la menthe
25 avril 2024, par Adele, Christian FrankRecette de beignets d’aubergine sauce à la menthe, une entrée pour 6 personnes.
Ingrédients pour 6 personnes 2 aubergines Pour la pâte à frire 200 g de farine 1 pincée de sel 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive 4 jaunes d’oeufs 40 cl de bière 2 blancs d’oeufs huile de friture Pour la sauce 20cl de crème fraîche légère 1 petite gousse d’ail hachée très finement Le jus de 1/2 citron 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive poivre 1/2 bouquet de menthe fraîche finement ciselée.
Préparation (…) -
Recette Tarte aux petits pois
25 avril 2024, par Adele, Christian FrankRecette de Tarte aux petits pois pour 4 personnes
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 pâte brisée
– 300g de petits pois surgelés
– 1 oignon
– 200 g de crème fraîche
– 2 oeufs
– 1 bouquet de menthe
– 100g de gruyère râpé
– beurre
– sel et poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C.
– Éplucher et hacher l’oignon. Le faire blondir dans une poêle avec un peu de beurre.
– Effeuiller, laver, essuyer et ciseler les feuilles de menthe.
– Faire cuire les petits pois : les plonger (…) -
Recette Tarte aux asperges et aux poivrons
25 avril 2024, par Adele, Christian FrankRecette de tarte aux asperges et aux poivrons pour 6 personnes
Ingrédients pour 6 personnes 300g de pâte brisée 250g d’asperges vertes 1 poivron rouge 60g de parmesan râpé 5 cl de vin blanc 4 oeufs 20 cl de crème liquide 1 cuill. à soupe de persil ciselé 1 cuill. à soupe de ciboulette ciselé Sel, poivre
Préparation Eplucher les asperges, les lier en bottes, égaliser leur longueur et les faire cuire 10 mn à l’eau bouillante salée. Elles doivent rester un peu croquante. Les égoutter puis (…) -
Epiphanie 2025 : La recette de la galette des rois !
2 janvier 2024, par JeanDécouvrez la recette facile de la traditionnelle galette des Rois.
-
Recette Tarte d’automne au potiron et chataignes
27 octobre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 pâte brisée
– 1/4 de potiron 500g environ
– 150g de châtaignes cuites
– 10cl de lait
– 3 œufs
– 200ml de crème fraîche
– noix de muscade râpée
– gruyère râpé
– sel et poivre
Préparation
– Couper en petits morceaux la chair du potiron, après avoir enlevé les graines, les fibres et la peau.
– Mettre les morceaux de potiron dans une casserole, verser le lait et faire cuire à feu doux pendant 15mn. Pendant la cuisson, remuer régulièrement et écraser (…) -
Recette Oeufs de Pâques à la mousse au chocolat
2 avril 2010, par AdeleL’idée est de décorer des coquilles d’œufs et de les remplir de mousse au chocolat. Les présenter dans des boîtes à œufs décorées ou naturelles. Ensuite servir les œufs dans de jolis coquetiers !
Pour décorer les coquilles d’œuf Casser les oeufs comme des oeufs à la coque, les vider et les rincer à l’eau. Peindre les œufs avec de la peinture à l’eau (peinture enfants) ou avec des colorants non toxiques (comme les colorants alimentaires) l’idéal est la technique de tempera à l’œuf, (…) -
Recette Chou-fleur à la croque en sauce
15 avril 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 1 beau chou-fleur Pour les sauces :
– crème fraîche
– fines herbes
– mayonnaise
– échalote
– anchois
– sachet de soupe à l’oignon déshydraté
– concentré de tomate
– sauce tomates
– paprika
– citron
– fromage blanc
– ...
Préparation
– Laver le chou-fleur à l’eau légèrement vinaigré.
– Détailler en petits bouquets. Le sécher et le présenter avec diverses sauces.
– Sauces au fines herbes : Saler et poivrer du fromage -
Recette Tarte à la carotte et à l’Emmental
17 juin 2010, par AdeleIngrédients pur 6 personnes
– 1 pâte feuilletée
– 500g de carottes
– 1 noix de saveur ail persil Maggi
– 3 oeufs
– 200 ml de lait
– 2 cuill. à soupe de farine
– 60g d’Emmental râpé
– Sel, poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 220° (th 7)
– Peler les carottes. Les râper à l’aide
d’un couteau économe.
– Dans une poêle, les faire revenir avec
la noix de saveur environ 10mn à feu moyen.
– Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait,
la farine et l’Emmental râpé. Saler, (…)