Jamais aucun bouquet ne fut si proche, si odorant et pourtant... la scène sent le soufre !
Le peintre du tableau mystère est un maître de la technique. Ces fleurs en sont une preuve incontestable. Les couleurs sont douces, le dessin est précis, raffiné, fragile. La lumière tombe délicatement sur le vase blanc. Aucune lumière franche ni couleurs criardes, la touche aussi du pinceau est délicate.
La pivoine au sol est pourtant prémonitoire et souligne le titre du tableau.
Pour revoir (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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Indice 2 : de délicates fleurs
28 février 2014 -
La châtaigne en Ardèche
27 novembre 2012Sur les coteaux pentus des montagnes de l’Ardèche, depuis la nuit des temps, les châtaigners déploient leurs branches. D’étranges filets sont étalés au pied des arbres, attendant que les bogues de marrons tombent.
Présente en Ardèche depuis au moins 8 millions d’années, les châtaigniers ont connu leur heure de gloire au XIIIe siècle. Dès cette époque, les paysans pratiques des greffes pour sélectionner les variétés les plus productives. Jusqu’au XVIIIe siècle, les châtaigniers sont « (…) -
Entre pomme et champignon, mon coeur d’endive balance !
20 mars 2013Alain Passard, chef triplement étoilé du restaurant l’Arpège à Paris, est un virtuose des légumes. L’endive n’échappe pas à son savoir-faire. Est-elle pomme ? Est elle champignon ? A vous de choisir.
Ce qui est très plaisant et même plus dans la façon dont Alain Passard cuisine les légumes, c’est qu’il semble les respecter. Point de cuissons compliquées, point d’associations hasardeuses. Chacun a presque l’impression que lui aussi, au fond de sa cuisine, aurait pu imaginer la même (…) -
Du raisin dès le mois de juillet
2 novembre 2012Dès le mois de juillet, ce fruit gorgé de soleil arrive sur les étals du marché. Jusqu’à la Toussaint, dégustez ses multiples variétés…
• Le Prima : La plus précoce des variétés de raisins noirs est disponible dès mi-juillet jusqu’à mi-août.
• Le Cardinal : Présent de fin juillet à fin août, il possède de gros grains sphériques violets et offre une pulpe ferme et juteuse.
• Le Lival : Présent tout au long du mois d’août. Sa robe est d’un beau noir bleuté, régulièrement colorée (…) -
La muscade, noix de la mondialisation
11 janvier 2013Connus depuis les Romains, les épices se diffusent au Moyen-Age en Europe. Ils deviennent indispensables pour relever tous les mets et les sauces des viandes au goût souvent insipide.
Luxueuses, les épices venues d’Orient étaient très recherchées. Parmi elles, la noix de muscade, évidemment. Les épices arrivaient par la mer rouge, l’Egypte ou la Syrie, puis les marchands vénitiens ou génois prenaient le relais en Méditerranée.
Las de ces intermédiaires, les Portugais d’abord au (…) -
Recette Coquilles Saint-Jacques à la crème
25 avril 2024, par Adele, Christian FrankComment cuisiner et préparer les coquilles ? Fruits de mer, cuisiner des coquillages, cuisine de mer, pour les fêtes et toute l’année,
Les incontournables coquilles Saint-Jacques, une recette facile pas bien longue à préparer et toujours goûteuse et appréciée. Il faut avant tout avoir un bon poissonnier et acheter des coquilles.
Certaines personnes adorent le corail, mais nous vous conseillons plutôt de ne pas les consommer, c’est au choix, il faudra sinon bien savoir les cuisiner. (…) -
La recette facile des oeufs cocottes
16 mai 2013C’est autant le nom de cette recette que son goût qui plaît. D’ailleurs, ce qui est formidable, dans l’oeuf cocotte, c’est qu’on y met ce que l’on veut.
L’oeuf cocotte au micro-ondes :
ingrédients : un oeuf par ramequin beurre crème fraîche sel ciboulette ou une autre herbe selon votre envie petits récipients spéciaux "cuisson des oeufs" type ramequin
Vous pouvez y ajouter une rondelle de tomate, du fromage en lamelles, des légumes coupés en dés, etc...
Préparation
Beurrer (…) -
Beaufort, le fromage d’hiver
25 novembre 2013Altitude élevée, climat rude, pentes abruptes... voilà le décor du berceau du Beaufort, autrefois appelé prince des gruyères.
Produit en Savoie, c’est un fromage au goût prononcé et fruité, fabriqué avec le lait des vaches d’alpage. Le beaufort est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite. Il est moulé en forme de meule. Les meules sont de taille très variable, pesant 40kg environ, de 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm. Le signe de reconnaissance des beauforts est (…) -
Piperade ou Ratatouille ? Recettes nature
1er juin 2024, par Christian FrankEtes-vous piperade ou ratatouille ? Sud est ou sud ouest ? Méditerranée ou Atlantique ? Douceur des légumes confits ou pétillant des piments doux ? Piment ou poivron ? Le match. La piperade
Les ingrédients
La Piperade est une recette béarnaise, dont le nom vient de pipèr, en occitan, piment rouge. 4 oignons 5 tomates 2 gousses d’ail 3 piments longs doux d’Anglet ou des Landes sel et poivre piment d’Espelette huile d’olive
Les légumes de la piperade peuvent varier mais le piment ne (…) -
Où trouver du rooibos ?
15 novembre 2013Le rooibos est aisé à trouver, dans les grandes surfaces ou sur internet. Soyez attentifs au prix.
Le palais des thés
en boutique et sur internet : 5 € les 100 g pour du rooibos nature en vrac. De nombreux mélanges sont disponibles, avec de la vanille, des fruits rouges, menthe...
Altereco : 5,49€ les 100g en vrac pour du rooibos sauvage... et vous contribuez au commerce équitable. Disponible sur internet
Monoprix Gourmet : tres cher
Roobios rouge parfumé aux notes douces et (…)