Découvrez la recette facile de la traditionnelle galette des Rois.
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Terres et saveurs : cette semaine
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Epiphanie 2025 : La recette de la galette des rois !
2 janvier 2024, par Jean -
Brocciu ou brousse ?
22 janvier 2013La Corse ou la Provence ? L’île ou le continent ? La brebis ou la vache ?
La Brousse (brossa en occitan) est une appellation francisée désignant un fromage de lactosérum originaire du Bas-Languedoc et de la Provence. Il a une pâte blanche et une texture granuleuse. Il est élaboré majoritairement avec du lactosérum de lait de vache, de brebis ou de chèvre.
Le Brocciu est fabriqué à partir du lactosérum ("petit lait") de chèvre et de brebis issu de la transformation fromagère insulaire. (…) -
Recette Coquilles Saint-Jacques à la crème
25 avril 2024, par Adele, Christian FrankComment cuisiner et préparer les coquilles ? Fruits de mer, cuisiner des coquillages, cuisine de mer, pour les fêtes et toute l’année,
Les incontournables coquilles Saint-Jacques, une recette facile pas bien longue à préparer et toujours goûteuse et appréciée. Il faut avant tout avoir un bon poissonnier et acheter des coquilles.
Certaines personnes adorent le corail, mais nous vous conseillons plutôt de ne pas les consommer, c’est au choix, il faudra sinon bien savoir les cuisiner. (…) -
Quiche lorraine, recette facile et rapide
19 mars 2020Temps libre, faire une quiche, une tarte ou un gâteau avec les enfants, un plat simple et bon pour dîner, easy and quick french recipe. Aux lardons ou légumes, au thon, au saumon et poireaux, qui n’a pas sa quiche préférée ? Pressé, pas le temps de cuisiner... Une recette avec une bonne tarte prête en 30 minutes, facile et rapide, la quiche maison, c’est la meilleure !
Fatigué, ni l’envie ni le temps de cuisiner en rentrant du boulot. La quiche lorraine est le plat qu’il vous faut. En (…) -
Comment choisir son eau, quelle eau boire ?
3 février 2014Boire 1,5 litre d’eau quotidiennement, cela fait pas mal de liquide... L’eau du robinet est-elle bonne ? L’eau minérale ? L’eau de source ? naturelle ? gazeuse ?
Eau de source ou eau minérale ?
L’eau de source et l’eau minérale sont toutes deux naturelles, d’origine souterraine. Elles sont riches des minéraux dont elles se sont chargées lors de leur périple, des roches profondes jusqu’à la source.
Si la composition de l’eau de source n’est pas réglementairement stable, celle des eaux (…) -
Ramen à l’italienne : oui !
22 janvier 2014Aujourd’hui, le chef Yasumasa Max Kawabata propose au restaurant Maceo un "dip ramen" où tomates cerises et basilic règnent en roi. Baptisé "Johnny Dip", il est délicieux. Il vous reste encore ce soir pour le goûter à 10€, sinon direction Hollywood.
Max Kawabata est chef dans le restaurant hollywoodien IKEMEN Hollywood, fondé en 2011. Le but des trois fondateurs japonais : faire découvrir la culture du ramen et l’umami, ce cinquième goût de la cuisine japonaise.
La particularité des (…) -
Dieulefit et picodon
22 mai 2013Le picodon, c’est déjà le sud... Le sud de la Drôme offre les premiers paysages provençaux dont le picodon offre un avant-goût savoureux.
La Begude-de-Bezunc, Le Poët-Laval, La Roche Saint Secret Beconne, Porte-en-Valdaines... On pourrait croire à une blague mais non, ces villages entourent Dieulefit, la bien nommée, lovée dans une vallée entourée de montagnes blanches et abruptes, à quelques encablûres de la vallée du Rhône et de Montélimar. Les tournesols et la lavandes, la vigne (…) -
De l’Aisne à Lille… La France des patates
22 octobre 2012Etes-vous déjà allé dans les environs de Vic-sur-Aisne ? Ce village picard se trouve dans une vallée ouverte où coule la rivière de l’Aisne. Un donjon domine le village. Autre témoin de son passé riche qui remonte à la période gallo-romaine, un château du XVIIe siècle entouré d’un parc. Mais ce qui frappe sur les bords de l’Aisne, c’est l’odeur…
Et oui, nous sommes dans le berceau de la société Vico, fondée dans les années 50 et spécialisée dans la production de chips, purées déshydratées (…) -
Pour ou contre les oursinades ?
1er mars 2013Chaque année, en janvier et février, sur la côte bleue, c’est la fête des oursins. Cette fois, les châtaignes de la mer seront plus discrètes, rareté oblige !
Dès la mi-janvier, entre Marseille et Martigues, les dimanches des ptits ports de Sausset-les-Pins, de Carry-le-rouet puis de Fos-sur-mer sont en effervescence. Les fêtes des oursins ou oursinades se succèdent pour le bonheur des amateurs mais aussi des badauds. C’est l’occasion de manger des oursins, accompagnés d’un verre de vin (…) -
Oursins : nature ou à la galicienne ?
26 février 2013Très apprécié en France, en Espagne ou en Italie, ainsi qu’au Japon, les oursins font partie de la tradition culinaire méditerranéenne, très appréciés pour son corail.
Le « corail  », la partie comestible de l’oursin, est composé des gonades (glandes génitales au nombre de cinq) de couleur rouge orangé chez la femelle et blanc crème chez le mâle.
Le corail s’apprécie cru, nature ou arrosé d’un simple jus de citron, accompagné de pain beurré, ou encore mariné avec un filet d’huile (…)