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Du foie gras pour les fêtes : Nos adresses gourmandes à Paris

Dernière mise à jour : mercredi 28 juin 2017, par Adele, Jean

Le foie gras est un incontournable pour les repas de Noël et du Réveillon du 31 décembre. Il est important de bien le choisir. Il est synonyme de dégustation, de raffinement et de fêtes réussies. Les spécialistes à Paris vous aideront à faire votre choix entre le foie gras entier, le mi-cuit, en torchon, canard ou oie, en entrée, avec quel vin...

Si vous avez envie de partager votre "adresse foie gras" à Paris, n’hésitez à laisser un commentaire.

Voir aussi : Les meilleures spécialités salées des régions de France

Nos meilleures adresses à Paris

Foie Gras Luxe, Paris 1er
Le foie gras sous toute ses formes, les conserves de mets les plus raffinés, ..., dans une atmosphère des anciennes Halles. Des produits de grande qualité à des prix intéressants.

Dubernet, Paris 7e
Parmi les meilleures "adresses foie gras" à Paris.

Lafitte, Paris 4e
Production et vente de foie gras des Landes.

Fauchon, Paris 8e
Référence du luxe alimentaire et de l’épicerie fine .

Granterroirs, Paris 8e
Des produits sains, avec le goût "vrai", choisis d’abord pour leur qualité supérieure. Granterroirs vous donne les conseils utiles à la préparation, les idées de recettes traditionnelles ou innovantes et l’association mets-vin.

Comptoir de la Gastronomie, Paris 1er
Une large sélection du meilleur de la gastronomie, l’authenticité des bonnes choses du terroir. Tous ce qu’il faut pour rendre vos repas de fête inoubliables !

Cap Sud-Ouest, Paris 15e
Producteur et distributeur de foie gras des Landes. Une adresse incontournable à Paris.

Au Petit Sud-Ouest, Paris 9e
Produits de qualité exceptionnelle.

A LIRE AUSSI : nos recettes à foie gras


Qu’est-ce que le Foie Gras ?
Les origines du foie gras remonteraient du temps de l’Égypte ancienne et se perpétuèrent jusqu’à nos jours, avec différentes techniques permettant de les conservés sans aucunes pertes de saveurs.

Le Canard dans le Sud-Ouest et les Landes et l’Oie dans le Périgord ou en Alsace.
Le Foie Gras selon l’animal, a des saveurs très distinctes : l’Oie est plus fin et onctueux et le Canard à un goût plus fort et rustique.

Les différents types de Foie gras
- Le Foie Gras cru est à cuisiner soit même, en terrine à consommer froid, ou en poêler à consommer chaud etc. devant être de belle couleur et souple sous le doigt mais ni trop ferme.
- Le Foie Gras mi cuit ou en semi-conserve à conserver au réfrigérateur (0° et 4°) à sortir avant dégustation 20 à 25 minutes à température ambiante. Il se présente sous diverses formes comme : le bocal, la boite métallique, le sous vide, la terrine operculée. Il a été cuit entre 60° et 80 °, se conservant de 3 à 6 mois.
- Le Foie Gras en conserve cuit et stérilisé à 110° lui permettant d’être stocké 2 à 3 ans dans un endroit secs.

Les différentes appellations de Foie Gras
- Le Foie Gras Entier, composé de un ou plusieurs lobes de foie gras
- Le Foie Gras de Canard ou d’Oie, composé de plusieurs morceaux de lobes agglomérés de foie gras
- Le Bloc de Foie Gras, composé de Foie gras mixés et reconstitués pouvant contenir des morceaux de foies gras ou non après émulsion. Dès que celui-ci contient des morceaux de Foie Gras il devient bloc de Foie Gras avec morceaux.

Source explications : Foie Gras Luxe

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